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Quenelles, sauce au vin jaune et aux morilles

Fêter Noël en tête à tête c’est quelque chose que nous avons fait longtemps avec mon chéri. Et quand on prépare un repas de fête pour deux personnes, on oublie un peu la grosse volaille familiale. Alors c’est l’occasion de se faire plaisir avec des p’tits plats bien gourmands, comme des quenelles dans une sauce au vin jaune et aux morilles.

Quand j’ai réalisé cette recette, je me suis inspirée de la sauce vin jaune et aux morilles qui accompagne une poularde, mais moi j’y ai fait gonfler des quenelles dedans. C’était vraiment exceptionnel, surtout que j’avais depuis longtemps envie de tester les morilles que je n’avais jamais cuisinées jusqu’à présent.

J’ai trouvé mes morilles séchées chez Monoprix, c’était une boîte à la taille généreuse. Après les avoir réhydratées dans de l’eau je les ai ajoutées dans une sauce qui était très parfumée.

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Ingrédients (2 personne)
4 quenelles natures de qualité
50 cl de vin jaune
50 cl de lait
20 cl de crème liquide
50 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de farine
1 échalote
1/2 bocal de morilles séchées
1 cuillère à café d’huile d’olive

1. Dans un bol, réhydrater les morilles dans de l’eau tiède pendant au moins 30 minutes.

2. Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu, ajouter la farine et faire un roux. Mouiller petit à petit avec le vin puis le lait pour obtenir une sauce assez épaisse. N’hésitez pas à bien la faire cuire assez longtemps pour lui enlever tout le goût de farine et la rendre bien onctueuse.

3. En fin de cuisson, ajouter la crème, puis saler et poivrer.

4. Peler et hacher l’échalote. La faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive avec les morilles coupées en morceaux.

5. Dans un plat à gratin, déposer les quenelles. Les arroser de la sauce au vin blanc, ajouter les morilles et faire cuire le plat pendant 40 minutes à 180°. Les quenelles sont cuites quand elles sont bien gonflées et dorées.