Grosse brioche à la cannelle


Si vous êtes en vacances de Noël vous n’avez aucune excuse pour ne pas tester cette recette. Elle est vraiment parfaite pour un goûter en famille, ou entre amis. Et puis s’il en reste pour le petit déjeuner aussi, mais si vous avez plein de gourmands autour de vous elle partira très vite ! Cela faisait bien longtemps que j’avais envie de tester les petites brioches à la cannelle, ou Kanelbullar, mais j’avais bien trop peur d’avoir des formes un peu biscornues alors j’ai préféré faire une grosse brioche, et c’était une excellente idée.

Niveau matériel, si vous avez un robot pâtissier ou une machine à pain, c’est le moment de les utiliser, c’est bien plus facile que de pétrir la pâte à brioche à la main. Pour faire lever votre pâte, n’hésitez pas à la glisser dans le four qui aura chauffé à 50° pendant 15 minutes avant, comme ça elle gonflera plus vite.

Ingrédients (1 grosse brioche faite dans un moule à manqué)
500 g de farine T55
1 sachet de levure de boulanger
100 g + 50 g de beurre
80 g + 50 g de sucre en poudre
20 cl de lait
2 oeufs
1 belle cuillère à café de cannelle en poudre
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de sucre en grains

1. Sortir tous les produits frais quelques heures avant pour qu’ils soient à température ambiante, super important en hiver pour permettre à votre brioche de bien lever.

2. Dans la cuve du robot ou de la machine à pain, verser la farine, la levure, 80 g de sucre, 100 g de beurre coupé en morceaux, le lait et les oeufs. Ajouter les graines de la gousse de vanille et pétrir votre pâte pendant 5 bonnes minutes.

3. Faire ensuite lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède.

4. Quand la pâte a doublée de volume, l’étaler sur le plan de travail fariné en un grand rectangle. Attention ça colle un peu, pensez à fariner votre plan de travail et le rouleau.

5. Faire fondre le reste de beurre et de sucre pendant 30 secondes au micro-ondes, puis ajouter la cannelle. Avec un pinceau, répartir le beurre à la cannelle sur la pâte.

6. Rouler la pâte sur elle même, sur le grand côté, comme pour un gâteau roulé. La couper ensuite en 6 à 7 tronçons que vous déposez dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Ajoutez un peu de sucre en grains.

7. Faire lever à nouveau la brioche dans un endroit tiède pendant 1 heure, puis la faire cuire au four, à 180°, en commençant à four froid pendant 30 minutes. Laissez ensuite refroidir avant de déguster.

Si vous avez un four vapeur, pour faire lever la pâte, utilisez la fonction étuve du four, 40° pendant 45 minutes.

Audreycuisine

40 Commentaires

  1. Avatar
    Daphné décembre 27, 2011

    Pourquoi pas!!! J’ai tout ce qui me faut et j’adore la brioche ^^ Bonne journée

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    chris décembre 27, 2011

    BONJOUR Audrey
    Avant toute chose ,nos papilles vous disent Merci pour le plaisir gustatif que vous leur apportez.
    Que 2012 vous entoure de sérénité et de joie
    La recette ne fait pas mention de levure:::comment peut elle gonfler??
    Dès réception de votre réponse je la fait car elle est simple à réaliser. Bien amicalement Chris

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    Banak décembre 27, 2011

    Bonjour Audrey, j’essaierais bien ta recette mais… il n ‘y a pas de levure ? bonne journée !

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    Valérie ( Franche-Comté ) décembre 27, 2011

    EXTRA, re-visitée en chinois, c’est une bonne viennoiserie
    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

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    angèle décembre 27, 2011

    bonjour,
    oui j’aime la brioche mais surprise
    est-ce possible de faire une brioche sans levure
    bonne journée

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    Silvia décembre 27, 2011

    Et la levure?

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    Phill Gates décembre 27, 2011

    Je vais certainement essayer cette semaine, pour Noël j’ai fait une brioche tressée à la fleur d’oranger qui a eu son petit succès. Cette variante à la Audrey est la bienvenue. Meilleurs voeux à vous trois.

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    Labrise décembre 27, 2011

    Bonjour Audrey, je suis étonnée qu’il n’y ait pas de levure dans la recette. Est-ce normal? Merci.

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    maignan décembre 27, 2011

    et la levure ?

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    Stephke décembre 27, 2011

    Mmmmh une bonne grosse brioche pour bien commencer la semaine! Gros bisous!

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    ticket poker décembre 27, 2011

    Sympa pour Noël !!!
    Merci pour la recette. 😉

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    Audrey décembre 27, 2011

    Désolé j’avais oublié de noter la levure indispensable pour la recette
    Bonne journée à tous

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    hoaneva décembre 27, 2011

    Levure de boulanger ou levure chimique ???? Elle est magnifique ta brioche et donne vraiment très envie de la faire. Ce sera pour mercredi, promis…. il me tarde de la déguster avec une bonne tasse de thé tout près de la cheminée !!!!

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    pupuce décembre 27, 2011

    miam cette brioche est un délice!

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    Alicia décembre 27, 2011

    Elle est bien appétissante cette brioche. Je vais garder la recette et dès que j’aurai un moment de libre, je le testerai. Merci.

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    Misstics décembre 28, 2011

    Mais ça m’a l’air fameux, j’ai des envies de brioche maintenant, c’est malin !

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    Myth89 décembre 28, 2011

    Je l’ai fait ! Bon ma cuisine ressemblait à un champ de bataille mais cela valait le coup, c’est canon ! Merci pour cette recette !!!

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    helene06 décembre 28, 2011

    bravo elle est vraiment sublime et appétissante! Dommage que mon four m’ai lâché samedi, j’attends un autre en remplacement mais je me demande comment je vais survivre sans four! Arf, j’ai trop envie d’une bonne brioche!

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    Ûmm Zakou doudou décembre 28, 2011

    Je raffole de la brioche à la cannelle, surtout en cette période !

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    Jerina décembre 29, 2011

    Bonjour Audrey, est ce que c’est le four que tu laisses préchauffer à 50° pendant 15 min ou c’est la brioche qui doit rester pendant 15 min dans ton four ? En tout cas merci pour cette belle recette que j’ai hâte de tester. Bonne journée

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    Adèle Mazou-Encoignard décembre 29, 2011

    Merci pour cette délicieuse recette!

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    Anne-Marie janvier 02, 2012

    Superbe brioche et super bonne, je l’ai déjà faite 2 fois.
    Bonne Année pour ta petite famille.

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    Vovone janvier 04, 2012

    Coucou Audrey !
    Je note la recette et je vais tester très vite car elle me donne trop envie !!!!
    Ah si je l’avais je le dévorerais de suite !!!!
    Biz !

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    Mélusine janvier 27, 2012

    Bonsoir,

    Je vais très vite tester cette recette car mon premier essai de la semaine passé a été un trèèèèèès gros ratage ! Obligée de jeter le chinois à la poubelle, c’est dire !
    En fait, ma pâte n’a jamais levé.
    Du coup, je m’interroge sur la recette testée car les ingrédients frais sortaient du frigo et le premier temps de repos se déroulait au frigo…
    Peut-être que cet échec décevant s’explique par ce souci de température des ingrédients…

    @ sur les brioches je n’ai jamais fait les premières levées au frigo, les deuxièmes oui mais pas les premières. Les levures ont besoin de chaleur pour se développer

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    Nadège février 05, 2012

    Elle est vraiment délicieuse je confirme. L’odeur et le gout de la cannelle …… un pur bonheur. Merci pour le partage !!!

    @ de rien c’est fait pour ca

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    Turk ossama mars 12, 2012

    Heureusement j’ai fait la recette avec la levure

    C’est une exellent brioche

    Merci Audrey

    Desole pour mon francais

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    sauthier novembre 13, 2012

    Très bonne recette elle était magnifique !!
    Je viens de decouvrir ton blog que j’aime beaucoup !
    Marie-jeanne

    @ de rien Marie Jeanne et merci pour votre commentaire

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    Bignolles Elisabeth novembre 15, 2012

    Merci , j’ai fait ,reussi et super bonne ,merci ,je vais la refaire pour noël
    Elisabeth

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    Fabvalentin janvier 17, 2013

    J’ai un four à vapeur combiné, je fais cuire mes pâtes levées en mode Circosteam (chaleur tournante et vapeur). La brioche est dorée et brillante et plus moelleuse

    @ moi aussi j’ai ce type de four, il est génial pour les pains et brioches, c’est une réussite à chaque fois !

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    Elodie janvier 31, 2013

    Bonjour,
    J’ai testé la recette cette semaine et c’est un délice, que je referai sans hésitation. Je l’ai d’ailleurs conseillé à mes amis.
    La prochaine fois, je pense cuire un peu plus longtemps (ça varie toujours un peu d’un four à un autre) et mettre du sucre cristallisé plutôt que du sucre fin dans le mélange beurre-sucre-cannelle
    Merci pour cette recette et pour ce super blog!

    @ merci à toi Elodie 🙂

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    DELARCE Véronique février 07, 2013

    Bonjour,
    Quelques jours que j’ai découvert votre blog, un grand merci .J’ai fait hier soir cette brioche, un régal. Le gâteau marbré est également excellent.
    Je vais maintenant me mettre à découvrir vos recettes salées .
    A bientôt.
    Véronique

    @ merci Véronique, à bientôt alors pour de nouvelles recettes à tester, j’attends vos commentaires avec impatience

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    Alice Gdl (tilala) juin 28, 2013

    Si je n’ai pas de robot me permettant de faire la pâte comment puis-je faire ?
    Merci !

    @ a la main, mais pour les pâtes à brioche c’est long quand même 🙁

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    Delphine septembre 29, 2013

    Je teste régulièrement tes recettes sans laisser de message, alors pour une fois….
    J’étais très fidèle à ma recette de brioche qui m’a abandonnée plusieurs fois, j’ai donc décidé de lui faire une infidélité avec ta recette et je ne regrette pas!! Très bonne avec une texture agréable. J’ajouterai sûrement une pincée de sel la prochaine fois mais ça va devenir ma recette de référence!!!
    Bonne continuation

    @ merci Delphine, ca me fait penser que je n’ai pas faite cette recette depuis bien longtemps.

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    Alice Gdl décembre 20, 2013

    Youpiiiii !!!!!! Je vais enfin pouvoir la tester d’ici début Janvier ! Le père Noël m’a apporté (avec qques jours d’avance) le Thermomix !
    Beau cadeau, que je n’ouvrirai que quand Noël sera passé !

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    Audrey septembre 23, 2014

    Testée, mangée et approuvée hier !
    Je rajouterai plus de cannelle la prochaine fois car j’ai trouvé le parfum un peu trop subtil…mais ça ce n’est qu’une affaire de gout 🙂

    @ génial !!

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