Je cuisine pour mon bébé

Ca y est, je peux commencer à cuisiner pour bébé (avec un thermomix ou un babycook, selon ce que vous avez) !

Quand j’ai vu la pédiatre de p’tit bonhomme pour ses 5 mois, elle nous a dit qu’on pouvait commencer la diversification. Depuis maintenant 2 semaines, on a donc commencé à intégrer des purées de légumes le midi, en complément du biberon. Les premières purées doivent être très liquides car bébé ne sait pas encore trop pousser la nouriture au fond de sa bouche, et doivent être d’un seul légume pour l’habituer à différencier les goûts et anticiper les réactions allergiques.

Le légumes conseillés sont la carotte, pomme de terre, courgette, potiron, salade, haricot vert, et le blanc de poireaux. Comme nous étions à la montagne, la première semaine, c’était petits pots industriels. Et bien, j’ai un peu halluciné sur la composition des petits pots qu’on trouve dans le commerce : chez Nestlé ça va (autant les “mon premier petit pot” que les “naturnes”), et chez Babybio j’ai trouvé mon bonheur.

De retour de vacances, je me suis donc mise aux petits pots maison, grâce à lui, mon fabuleux robot que j’ai depuis un an, et qui attendait avec impatience sa première purée. J’avais hésité entre un thermomix et un babycook mais j’ai pris le premier qui me permets de faire de plus grosses quantités et avec lequel je peux cuisiner aussi autre chose.

Comme je ne vais pas passer mon peu de temps libre à cuisiner des purées, j’ai décidé que mon congélateur allait m’aider pour y stocker mes purées maison. Il me fallait donc des boîtes de conservation, et j’en ai plusieurs:

  • Les petites boîtes Tupperware : pas pratiques à ouvrir, s’empilent mal
  • Les Fleurs de Béaba : selon ce qu’il y a dedans, un peu galère à démouler quand c’est congelé pour ne sortir qu’une portion. D’ailleurs, elles deviennent vite petites, il me faut 2 portions pour faire l’équivalent de 130g de purée ou de compote.
  • Les pots Avent, en deux tailles : j’ai acheté un pack à 30 euros avec 20 pots, super facile à laver, a refermer (à visser) et pas besoin de transvaser dans une autre boite pour le transport du p’tit pot chez nounou. Bref, mes préférés.

Et je me suis lancée : pour le salé carottes natures, puis courge butternut, puis pomme de terre et épinards et pour le sucré pomme-vanille et poires. Un peu limité pour le sucré, c’est pas terrible l’hiver …

Alors avant de partager avec vous mes premières recettes et astuces, j’ai plein de questions à vous poser !
vous faites comment vous pour nourrir vos bébés ?
Vous préparez d’avance aussi ?
Et quels sont les parfums qu’ils préfèrent ?

102 réponses
  1. Sandrine GUIRARD
    Sandrine GUIRARD dit :

    Bonjour Audrey,

    J ai un petit bonhomme de presque neuf mois et je procède comme toi. Purées et compotes maison que je congèle dans les petits pots Avent: ils sont top!
    Gabriel adore le potimarron, la purée de betterave ( très pratique: 1 petite pomme de terre et une betterave sous vide). C est un peu sucré… Tout comme la purée de carottes violette.
    Pour le sucre, tu peux essayer pomme banane.
    Tu vas voir tu vas vite pouvoir introduire d autres légumes et fruits puis vers 8 mois ce sera le jambon, poulet, jaune d œuf….
    Le mien adore le Kiri dans sa purée et a mange de la lotte à Noël !

    J en profite pour te dire que j adore ton blog…

    Bonnes purées donc,

    Sandrine

    Répondre
  2. Daphné
    Daphné dit :

    Coucou Audrey, comme toi j’ai toujours fait les purées et compote maison a mes bébés. Juste une fois ou j’ai du acheter des ptits pots pour ma fille, elle avait alors 9 mois, elle a gouté mais t’aurais vu sa tête, looool.
    Bref moi ma grande aimait beaucoup pomme de terre/tomate mais il faut épépiner et peler la peau. Mon fils lui il aime beaucoup pomme de terre haricot vert.
    Moi je prépare à la semaine. La j’en suis a 2 purées et une compote. J’attends encore les dents du fond de mon ptit gars pour attaquer le solide ^^
    Bonne journée

    Répondre
  3. séverine
    séverine dit :

    Cet article m’intéresse beaucoup, je commence la diversification le mois prochain et je commençais à me poser des questions car moi aussi je veux tout faire maison… Donc grâce à toi je sais que je vais acheter les petits pots Avent. Merci ;-)

    Répondre
  4. Lauriane
    Lauriane dit :

    Mon fils a bientôt 15 ans maintenant, mais je n’ai jamais acheté de petits pots quand il était bébé. Je faisais des purées que je pesai et mettait au congélo pour les légumes. Pour les fruits, je faisais des compotes avec 1 fruit voir multifruits que je stérilisai. Idem pour les plats un peu plus élaborés comme les pâtes étoiles à la bolognaise ou autre, je les cuisinais les plus sainement possible et je les congelai sur 1 semaine seulement.

    Répondre
  5. Louise
    Louise dit :

    Pour moi ,le verre est indispensable pour conserver des aliments destinés aux petits enfants et les pots de confitures sont parfaits bonne dégustation au nouveau gastronome

    Répondre
  6. brigitte
    brigitte dit :

    tu devrais penser à écrire un petit livret, beaucoup de jeunes mamans ne pensent pas à bien nourir leur bébé et pourtant….
    Pour les fruits en hiver as tu pensé à Picard ??

    Répondre
  7. dey
    dey dit :

    Moi mon p’tit loup à 16 mois et il a quasi mangé 100% maison!
    Je faisais les purées en grande quantité et je congelais dans les pot avent ou les pots “naturnes” du commerce!

    Quand il a mangé de la viande, je cuisinais une grosse part, je mixais et mettait en portion dans des cubes à glaçon!

    maintenant il mange presque comme nous^^

    Répondre
  8. mousticetco
    mousticetco dit :

    Tout d’abord Bonne Année à toi et à ta famille.
    J’attendais avec impatience ce moment ou tu allais nous concocter des petits plats bébés. Moi mon dernier bébé à 11 ans donc pour mon expérience de maman qui fait des petits pots cela date, par contre quand les maman vont travailler c’est moi qui garde les bébés et je peux te dire par expérience de nounous que tes contenants préférés sont de loin les plus pratiques que je connaisse, surtout si on veut congeler ses préparations. Par contre la fleurs est pratique pour congeler les portions de viande. (pour mes filles je faisais dans un bac à glaçons)

    Hate de lire la suite

    Répondre
  9. maleamel
    maleamel dit :

    bonjour audrey, j’ai 3 filles (10; 12; et 15 ans) comme toi j’ai toujours fais et congeler les petits pots pour ce qui est du salé mais pour les fruits je prennais des compotes toutes pretent car pas beaucoup de variété en hiver, et je me servait des petits pots de fruits vide pour congeler le salé.
    bon courage car c’est beaucoup de préparation.
    annie

    Répondre
  10. Audrey
    Audrey dit :

    Bonjour et bonne année!
    Je suis bien d’accord les petits pots avent sont pratiques (de l’allaitement à la diversification )
    Concernant les préparations maison pour bb mon fils adorait la carotte évidemment car c’est un peu sucré, mais aussi courgette (avec une pointe d’ail) et pomme de terre/haricot vert et pour le sucré il adorait pomme, pomme/poire, pomme/banane , banane écrasée avec un peu de sucre….
    Au début je congelais mes préparations dans des bacs à glacons, un fois pris, je démoulais le tout et je le stockais dans un sac congélations par parfum… mais assez rapidement les portions augmentent (de la découverte on passe au repas ;-) ). donc le pot avent pour un repas complet c’est mieux.

    J’avoue que le petit pot industriel était pratique lorsqu’on bougeait, j’aimait bien aussi les soupes proposé par Nestlé pour le soir (mais c’est plus tard)- la difficulté pour moi était de trouver des recettes “industrielles” sans protéine de Lait car bb était allergique.
    vive la lecture des étiquettes – et l’envie de faire soit même à manger pour bb.

    Par contre je regardais souvant les mélanges et les recettes proposées (ainsi que les proportions) par Nestlé, Blédina, Hipp, pour avoir une idée de ce que je pouvais faire à bb et vers quel âge. Par contre ma nourrice lui faisait à manger (je n’avais pas besoin de lui faire une lunch box) en allant 2 fois par semaine au marché – donc là aussi il a fait de belles découvertes culinaires

    Amusez-vous bien pour cette diversification alimentaire – et vivement les recettes et les impressions de bb.

    Répondre
  11. mook
    mook dit :

    Hello
    Pour varier les fruits l’hiver, tu peux utiliser les fruits secs. Te réhydrates des abricots pas exemple, puis tu les cuits dans ton robot comme les frais.
    penses aussi à l’avocat, par exemple avocat-poire-vanille, c’est super bon!

    (mon surnom c’est congélator, donc tu penses bien que oui, je congèle à bloc)
    Surtout la période où quand je rentre du boulot j’ai 5 repas à faire, TOUS LES JOURS, deux repas du soir différents, deux repas du midi différents, (un pour moi un pour lui) et le goûter). Maintenant ça va mieux, il mange presque comme moi.

    Répondre
  12. Liloon
    Liloon dit :

    Alors ici mon fils adorait ce que je faisais maison mais ma fille a détesté … du coup petits pots industriels au début de la diversification sinon elle ne voulais rien manger !!!
    Et maintenant à 16mois elle mange comme nous car elle veut rien d’autres … si elle a un truc différent de nous c’est le drame lol

    @ Oh la galère ;-)

    Répondre
  13. Sylvie
    Sylvie dit :

    J’adore ton blog et laisse enfin un commentaire car le sujet me tient vraiment à coeur.
    Quel plaisir de cuisiner pour ses enfants !! J’ai toujours préparé les purées et compotes de mes enfants. Pour les légumes: carottes, panais, courgettes, haricots verts, épinards, potiron, artichaut… mais je n’y ai jamais mis de pomme de terre. Avec un peu de kiri ou de persil c’est aussi très bon…
    Pour le sucré : pommes et poires bien sûr avec pourquoi pas un peu de banane, de la mirabelle, des framboises (congelées), de la vanille, du pruneau, de la cannelle ou encore du miel. Cet été ce sera vraiment super avec tous les fruits qu’il y aura !!!
    Sinon, comme je travaillais, je faisais aussi en avance le week-end pour congeler en portions. Comme cela, le soir c’est plus rapide ;-)On peut faire vraiment de très bons repas à ses enfants, c’est bien moins cher et BIEN MEILLEUR. C’est un scandale de voir ce qu’il y a dans les pots industriels !!!!

    @Sylvie moi il est encore trop petit pour le kiri, a n’a pas encore 6 mois. Pour le miel, attention, j’ai lu plusieurs fois qu’il ne fallait pas en donner avant 1 an car c’est un produit naturel et vivant qui peut donner une maladie aux petits qui n’ont pas encore un bon système immunitaire.

    Répondre
  14. Christine
    Christine dit :

    Bonjour Audrey,
    J’ai 3 enfants (le plus petit a 3 ans et 1/2) et les 3 ont été nourris aux p’tits pots maison. J’avais acheté le Babycook de Béaba et je ne l’ai pas regretté. Pour l’ainée, je congelais mes préparations mais à la décongélation, je trouvais la texture un peu bizarre. Du coup, je repassais un coup de mixeur à chaque fois. J’ai alors préféré préparer mes pots à la semaine. Je conservais les purées et compotes au frigo dans des pots en verre avec couvercle qui se visse (genre petits pots de sauce tomate buitoni) et je les stérilisai dans ma cocotte minute (5 mn à la rotation de la soupape). Du coup, à l’ouverture, j’avais même le “pop” des p’tits pots industriels. Pour les vacances, je partais avec mon Babycook dans la valise, car aucun de mes enfants n’a jamais voulu de p’tits pots du commerce (bonjour les grimaces!!). Tu verras quand tu l’auras habitué aux bonnes choses… Pour les parfums, les miens aimaient aussi beaucoup l’artichaut que tu peux donner assez tôt. En plus, ce légume est super quand ils ont des petits soucis de constipation. D’ici quelques mois, tu pourras aussi ajouter un peu de riz ou de petites pâtes étoiles à la place des pommes de terre. En général, ils aiment bien aussi.
    Bonne journée.

    @ oh super l’artichaut a tester avec les fonds de chez Picard !

    Répondre
  15. Lunalia
    Lunalia dit :

    Ohhh ce doit être super quand bébé commence à goûter ce genre de chose :) Tu vas te régaler cet été à trouver tout pleins de bonnes choses à lui faire découvrir :)

    Je ne peux pas répondre à tes questions car je n’ai pas d’enfants. Mais je suppose que ce doit être un gain de temps de préparer à l’avance. Comme ça le soir quand tu rentres du boulot, tout est déjà près :)

    @ ben les purées c’est pour le midi donc plus facile à glisser dans le sac pour chez la nounou !

    Bisous!

    Répondre
  16. missrelie
    missrelie dit :

    est ce que tu congèle tes compotes?
    mùoi jhesite jsais pas pourquoi!

    @oui et elles sont parfaites (pomme, pomme poire ou poire un peu liquide quand meme)

    Répondre
  17. Tichat 242
    Tichat 242 dit :

    J’ai eu un beau robot pour ma première fête des mères puisqu’elle correspondait à peu de choses près avec le début de la diversification de ma grande. Du coup, il a beaucoup servi pour les deux: au début j’alternai entre les pp industriels (quand j’ai découvert Naturnes, je n’ai plus pris que ça en industriel) et alimentation maison. Ils aimaient autant l’un que l’autre mais très vite les pp sont devenus trop “liquides” pour eux qui réclamaient des aliments plus consistants. On est donc très vite passés aux purées avec morceaux fondants. Etant donné que j’étais à la maison, je ne congelais pas (en plus je n’aimais pas la texture à la sortie du congèl, surtout lorsqu’il y avait de la pomme de terre). C’était bien à l’époque: ils aimaient ma cuisine. Aujourd’hui, à 6 et 3 ans et demi, ils pourraient se nourrir de légumes crus donc niveau cuisine, c’est limité. Profites en bien!

    @ C’est super s’ils adorent les légumes en grandissant ! Oui pour la pomme de terre j’ai vu ce matin … ca fait des paillettes

    Répondre
  18. Payette cuisine
    Payette cuisine dit :

    Mon fils a bientôt 8 mois (le 15) et il mange a peine 100g de purée le midi! Il aime les mélanges genre riz courgette, je lui ajoute un peu d’huile d’olive (au moment de mixer) et des fois un peu de comté (genre 3 à 5g) surtout pas de sel pour pas surcharger les rein et les protéines animals je vais les intégrer à ses 8 mois pour la même raison que le sel.
    Il aime aussi lentilles corail, courge, courgettes.
    Il adorait la compote mais en ce moment a 16h il en veux plus genre 30g il préfère mes lolos lol.
    Sinon je fais tout moi même et j’utilise les petits pots en vente chez Brindilles sans BPA, phtalates et autres trucs de ce genre!
    Je lui donne rien le soir (malgré qu’il me réveille encore vers 3 ou 4h pour une tétée) car il ne digère absolument pas le soir, c’est la crise sinon et il me réveille 3 4 fois en pleurant. Surement qu’il ne digère pas encore!
    Sinon il a goûté une papillote il a juste léché, et il a goûté un peu de yaourt nature. Sinon pour les boudoirs et autres biscuits de ce genre ce sera pas avant un petit moment! Je préfère qu’il intègre bien les fruits et différents légumes avant. Ce qu’il ne m’empêchera pas de lui faire goûter de temps en temps des petits
    douceurs.

    @ Super idée les lentilles corail pour quand il aura l’age ! Merci pour l’info sur les pots j’irais voir aussi

    Répondre
  19. aneth
    aneth dit :

    Super cette nouvelle catégorie!!!
    Tu verras, tu vas vite t’amuser à mélanger les fruits, les légumes et les épices douces!!! afin de développer le palais de P’tit Bonhomme.

    J’ai toujours fait mes pots moi même,que je mettais également au congél. J’avais quand même quelques pots industriels du commerce pour les imprévus, seulement les naturnes (mes préférés)
    mon ainé adoré pomme de terre/panais et en sucré pomme/framboise.
    Et mon petit dernier, carotte/semoule et banane.

    Pense aux “légumes oubliés” qui ont des saveurs toutes douces rutabaga, topinanbours…

    Tu peux aussi faire des préparations laitières avec le lait et par la suite faire des semoules, des riz au lait…. avec de la vanille, de la fleur d’oranger…

    LE SEUL CONSEIL QUE je peux te donner, C’EST DE SUIVRE TON INSTINCT DE MAMAN, IL N’A QUE TOI QUI CONNAIT TON P’TIT BONHOMME.
    Les uns te diront quelque chose et les autres, autres choses!

    @ merci Aneth. Pour les épices j’ai pas trop testé pour le moment, sauf la vanille. Petit à petit je rajouterai un peu de cannelle, muscade, bref on vera avec le temps

    Pour ma part, je n’ai jamais consulté de pédiatre mais seulement un bon médecin traitant, et mes enfants sont en très bonne santé et rarement malade.

    Dans le carnet de santé, il y a un trés bon tableau pour t’aider.

    Bon amusement!!!

    Répondre
  20. fanny
    fanny dit :

    Mon fils a maintenant 3 ans et demi. Avec mon mari nous lui avons préparé un maximum de petits pots quand il était petit (quand ce n’était pas le cas nous prenions les naturnes). Nous avions à l’époque le babycook, nous l’avons trouvé peu pratique, quantités pas assez importantes … Depuis nous avons le thermomix, et souvent nous nous disons que si nous l’avions eu pour faire les purées et compotes de notre bébé ça aurait été un pur bonheur !!!

    @ Fanny moi je l’adore mon thermomix pour les purées !

    Répondre
  21. les gribouilles
    les gribouilles dit :

    Hello,
    je suis maman de 3 enfants (5 ans, 3 ans et 6 mois). Mon dernier loulou comme ses sœurs ont toujours eu des purées maison. Nous on commence la diversification à 4 mois, je commence que par l’intégration des légumes et je procède par couleurs. D’abord les oranges (carotte, courge), ensuite vert (courgette, haricot vert, brocoli, petit pois…), ensuite blanc (navet, PDT). Il mange chaque légume pendant 1 semaine complète pour voir si une allergie se manifeste (il faut savoir que si allergie il y a elle ne se manifestera à la 2e fois !).
    Dons le tps de faire ça il a 6 mois et on commence les fruit à 16h, et tt doucement l’intégration des laitages…
    Enfin quelle belle aventure !

    @ Pour les allergies je fais un peu pareil : la première fois qu’il goute un nouvel alliment, c’est tout seul pendant deux jours. Et puis pas un nouveau fruit et un nouveau légume dans la meme journée
    Le seul mot d’ordre malgré tt c’est faites comme vous le sentez !
    @+
    Lae

    Répondre
  22. Anne Cé
    Anne Cé dit :

    avoir un robot c’est très pratique c’est sûr, après il me semble difficile de comparer babycook et thermomix, tellement ils ne jouent pas dans la même catégorie et ne sont pas dans le même ordre de prix ! :D

    j’ai eu un babycook, acheté d’occasion… et revendu très vite parce qu’il ne correspondait pas du tout à mon fonctionnement (et à ce que je vois du tien). ce robot est très bien pensé pour les gens qui cuisinent à chaque repas ! sinon, c’est bien trop petit pour préparer plusieurs portions à l’avance.

    pour ma part, quand je préparais des trucs spécifiques à ma fille, c’était souvent prélevé au cours de la préparation de nos repas à nous. (légumes cuits à la vapeur ou à l’étouffée, écrasés à la fourchette) et petit à petit elle a très vite mangé comme nous, y compris avec des morceaux alors qu’elle n’avait pas encore de dents, sur les conseils de notre médecin (je précise !).

    en gros, j’ai procédé comme dans ce témoignage : http://www.poule-pondeuse.fr/2010/09/10/la-diversification-a-la-cool/

    et pour les boîtes, pareil que toi, j’avais les boîtes Avent, achetées au départ pour conserver mon lait tiré, et je m’en suis surtout servi pour les repas de ma fille ! (et elles me servent toujours énormément, pour ses goûters notamment)

    @Anne Cé oui oui je sais c’est pas pareil mais au final ca a le même but : faire cuire les légumes à la vapeur pour les mixer dans la même cuve. Je viens de lire le témoignage, très interescent, mais pour moi ca ne me convient pas ;-) p’tit bonhomme n’a jamais été nourri au sein

    Répondre
  23. fanny
    fanny dit :

    J’attendais avec impatience cet article car je dois commencer la diversification le week-end prochain. Ma pédiatre m’a aussi recommandé de faire des petites purées avec un légume et une petite pomme de terre, mais rien sur la quantité. Tu lui donnes combien de cuillères au début ? Car je sais qu’après il doit quand même prendre son biberon. J’ai hâte de lui faire découvrir des nouveaux goûts et surtout nouvelle texture.

    @Fanny mon p’tit bout est un p’tit glouton. La pédiatre m’a conseillé de passer de quelques cuillérées à progressivement 130 g de purée le midi. On a fait 4 cuillères le premier jour, un peu plus le deuxième, puis 70 g pendant 1 semaine et là il mange déjà ses 130 g, mais selon les purées ca passe plus ou moins bien. Le lait on doit le réduire petit à petit pour arriver à 60 ou 90 ml au lieu des 210 ml. Là au bout de 15 jours il boit 120 a peut pret

    Répondre
  24. dorothee
    dorothee dit :

    bonne annee et bonne sante

    felicitations moi aussi je preparai d avance
    je mettais dans des moules a glacons en silicone ou meme dans les moules demarle
    et une fois congele je mettais en sachet
    cela fait des galets de puree
    pour les petites boites tuperwaere j ai les meme et je m en sert pour le gouter de mes filles qui ont 9 et 7 ans
    bisous et profites bien de ta petite famille car ca passe super vite

    @Dorothée merci pour l’astuce des moules en silicone ca peut être bien pratique aussi !

    Répondre
  25. Mentalo
    Mentalo dit :

    Avant, pour ma premiüre, un WE par mois, je faisais un méga atelier cuisine, et je congelais pour un mois… directement dans le congelo de la nounou. Au début c’est simple, parce que légume unique. Ensuite, si tu veux varier un peu, certains légumes deviennent un peu spongieux à la décongélation… Donc pour le second et la troisième, dès que l’alimentation a été plus variée, j’ai acheté un Babycook, et chaque soir, en préparant notre repas, je lui mettais des légumes de côté que je faisais cuire pendant que nous mangions, repas fini pour nous, je mixais, et mettais au frigo pour le lendemain, tout simplement.
    Aucun des trois n’a jamais mangé de pots industriels, en vacances, j’ai bien tenté, et je me suis retrouvée face à une grève de la faim! Donc je voyage avec mon babycook… Quant aux pots, j’utlisais les Babycook: on peut congeler, réchauffer dedans, format parfait.

    @Mentalo pratique le babycook en vacances alors :-) moi j’ai commencé les premiers petits pots par des industriels pour les tous premiers je ne voulais pas de surgelé décongelé et pour faire deux cuillères le thermomix n’est pas venu en vacances

    Répondre
  26. coriandre-et-cie
    coriandre-et-cie dit :

    oh Audrey … déjà ton petit price mange ? mais que ça passe vite !
    alors écoute je suis certainement pas des meilleurs conseils mais moi qui aime tant les enfants … voilà ça remonte déjà à plus de 20 ans maintenant … masi c’est moi qui faisait tous les “petits pots” de mes amours … leurs préférés ? je m’en souviens bien ! :
    1/3 de carottes – 1/3 de pommes de terre – 1/3 de haricots palettes (sans sel quand j’ai j’ai ajouté du jambon blanc mixé ou du filet de lieu mixé)
    ou
    en version dessert 2/3 pommes – 1/3 poire (sans sucre)
    régale toi bien de préparer tout ça pour ton petit bout
    ton expérience sur les boites m’a bien plu …. on voit la femme “pratique !”
    tu es super !!!! bravo et merci du partage

    @Coriandre merci pour les recettes je vais tester carotte, p de t et haricot dès que j’aurai fait les haricots tout seul d’abord. Et pour les boites oui je vois le côté pratique !

    Répondre
  27. Marie
    Marie dit :

    Mes 4 enfants (8ans1/2, 6 ans1/2 et des jumeaux de 4 ans) ont toujours été nourris aux purées maison. Mon baby cook a beaucoup servi ! Je congelais mes purées en petits pots, histoire d’en avoir d’avance.
    Je vous donne ma recette magique, qui m’avait été conseillé par mon pédiatre : ajouter aux légumes au moment de mixer 1/2 kiri, et une petite cuillère à café d’huile d’olive… Ils se sont tous toujours régalés, et aujourd’hui ils mangent de tout !
    Pour les légumes, tout est bon, sauf le choux, pas top pour leur estomac, et les navets, trop amères.
    Il faut juste lui laisser le temps de s’habituer aux nouveaux goûts.
    Sinon je crois que tout les mélanges sont possibles, et vu vos excellentes recettes (j’aime beaucoup votre blog) je ne doute pas que ce petit bonhomme se régalera des recettes de maman!
    bonne journée et bon courage

    @ merci Marie pour le moment il apprécie :-)

    Répondre
  28. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !

    Bienvenue dans le monde de la cuisine pour bébé ;-)

    Pour ma part à l’époque des petits pots, car ma puce a aujourd’hui 2 ans et demi, je faisais aussi de grosses quantités que je congelais ensuite en portions (boîtes naturnes réutilisées, bien pratiques aussi).

    Je m’aidais de l’autocuiseur n’ayant ni thermomix ni babycook.

    Légume et fruit unique au début pour bien différencier les goûts comme tu dis puis associations.

    Ma fille a adoré le potiron et en règle général elle n’a jamais rien refusé !

    Je faisais cuire une grosse portion de légume et différentes viandes ou poisson ou oeufs que j’associais au légume … après quelques semaines à alterner les légumes j’avais ainsi pleins de variétés de pots différentes.

    Pour les compotes aussi je faisais de grosses quantités à congeler ou stériliser en gros pots.

    Mais j’avoue que c’était du boulot quand même mdr !

    Maintenant à la crèche je lui prépare son petit “bento” tous les jours aussi, yaourts maison elle raffole, petits goûters maison aussi et surtout de bons petits plats de mini-gastronome !!!!

    Les assistantes maternelles me disent qu’elles vont venir à la maison manger car quand elles ouvrent la boîte de ma fille le midi elles voudraient la manger ah ah ah !!!

    Elles me demandent des recettes, l’endroit où j’ai acheté telle ou telle chose … j’adore partager avec elles sur ce thème !

    Elles me disent que ma fille est “rustique” car elle n’aime que les produits terroirs … yaourts et biscuits industriels elle ne veut pas mais elle raffole de la faisselle qu’on va chercher à la ferme !
    La bonne tomme de Savoie, le reblochon oui oui mais pas de fromages rond ou carré pour enfants …

    Elle commence à vouloir m’aider dans la cuisine c’est super de partager avec elle ces bons moments !
    Il y a quelque catas quand elle veut casser des oeufs par exemple mdr mais ça passe par là aussi l’apprentissage des bonnes choses !
    A noël, le père noël lui a apporté une mini cuisine, elle nous concocte de merveilleux repas à son tour ;-)

    Toi aussi dans quelques temps ton petit bout t’accompagnera dans la cuisine … quand il verra à quel point la bonne cuisine a une place importante pour sa maman, il voudra l’aider, l’imiter !

    Bon courage à toi en attendant !

    Cuisiner pour son bébé c’est une très belle initiative, ce n’est que du bon dans son assiette ;-)
    D’ailleurs j’ai le même avis que toi sur les ptits pots indus … blédi surtout !

    Bisous à ta petite famille !

    @ waou la chanceuse petite gourmande :-) oui blédi c’est un peu beurk la composition … en vacances en panne de céréales pour bb (je prend chez Nestlé mes premières céréales, compo nickel) dans le p’tit supermarché il n’y avait que Blédinat en équivalent … quand j’ai vu la compo et l’huile de palme j’ai reposé direct et j’ai opté pour la modilac de la pharmacie un peu plus chère mais bien meilleure

    Répondre
  29. patricia
    patricia dit :

    Bonjour,
    mes enfants ont 19 et 21 ans et j’ai toujours cuisiné pour eux.A mon époque ( bouh…) pas de robot qui cuisaient et mixaient.Mais je congelais déjà pas mal.Ils adoraient les légumes doux comme beaucoup de bébés:carottes , fond d’artichaut, épinards et les courgettes.Pour le sucré la banane reste le favori à ce que je vois.

    résultat:ma fille a du mal avec la cuisine industrielle ( yeaaah) et mon fils est en école hoteliere.

    Bises à vous et a petit bonhomme,
    Patricia.

    @ ca c’est super, je suis persuadée aussi que si on les habitue tout petit aux bonnes choses ils ne mangeront pas des trucs infects en grandissant !

    Répondre
  30. Kris13360
    Kris13360 dit :

    Bonjour Audrey,

    Super un article pour les bébés :-)
    J’ai moi aussi les pots Avent, pour le robot j’ai celui de philips, il cuit et mixe dans le même récipient c’est bien pratique. (3 compotes ou 2 pots salé par fournée).
    Mon petit garçon a bientot 1 an et il mange lui aussi que des pots maison. Comme tu dis ça fait un peu peur les petits pots du commerce selon la marque… et puis le gout c’est souvent beurk…
    Depuis le début de la diversification je prépare à l’avance et je congèle autant les pots sucrés que salé et aucun problème.
    Pour les légumes le mien adore la patate douce et les épinards.
    Pour les fruits en effet en hiver c’est un peu galère. Alors parfois je prends des fruits chez picards histoire de varier un peu !

    En tout cas je me régale de lui faire ses petits pots et lui aussi par la meme occasion :-)

    Bonne continuation.

    @ chez Picard j’ai acheté des mirabelles ca changera dans la compote c’est doux et sucré je suis certaine qu’il va adorer, mais cette semaine j’ai des compotes de poires, pommes et pommes pruneaux d’abord !

    Répondre
  31. Paillette
    Paillette dit :

    Bonjour Audrey!

    J’ai un petit garçon de 10 mois et je cuisine pour lui avec un babycook, l’invention la plus pratique des temps modernes!
    Ca m’arrive d’utiliser des légumes bio surgelés picard, super pratique.

    Par contre, je ne stocke que très peu au congélateur. Je trouve ça rapide à faire, il faut juste être organisée, donc je prépare tous les deux jours, dej, gouter et diner…

    @ moi j’adapte avec mon robot qui est plus gros que le babycook et ca me va bien de faire plein de p’tits pots mais pas tous les jours

    J’attends avec impatience tes idées de recettes pour bébé!

    Bon courage

    Répondre
  32. helene06
    helene06 dit :

    moi aussi je suis pour les petits pots faits maison, c’est bien meilleur pour eux! C’est du boulot mais quelle satisfaction quand on les voit aimer ce qu’on leur a préparé. A midi c’était purée carotte-courgette-champignon-oignon nouveau et thon pour ma puce, elle a adoré!

    @ sympa le mélange !

    Répondre
  33. pascale
    pascale dit :

    Je me souviens des purées pour mon fils, aujourd’hui il a 13 ans et je suis très fière car il adore les légumes (je me dis que j’ai un peu contribué à ça). Il est vrai que je lui ai toujours fait ses repas, rares étaient les repas petits pots industriels. Je me souviens avoir fait des purée avec du fenouil-pomme de terre(cuit à la vapeur) ou artichaut aussi, plus traditionnel courgettes, potiron etc… Il ne faut pas hésiter à leur faire gouter de tout. Attention toutefois, à l’âge car au début il ne peuvent pas manger tous les légumes. Bonnes préparation, c’est super sympa de faire découvrir des saveurs à son petit bout !

    @ oui Pascale j’y vais petit à petit pour les légumes, surtout que ca fait a peine 15 jours qu’on a commencé

    Répondre
  34. clohette
    clohette dit :

    Bonjour Audrey, je suis super contente de trouver un site qui parle enfin de petits pots fait maison. Mon fils à 8 mois et à 5 mois pour la diversification, j’ai cherché mais pas trouvé de personnes proposant des recettes ou pour poser des questions sur quels ustensiles utiliser etc…. Alors ce matin en voyant ton article j’étais super contente!!!!
    Moi, j’ai un babycook, très pratique, je fais plein de mélange en fonction de mon primeur!!! je ne congèle que très rarement. En même temps que je prépare notre repas je lui fais sa purée… Dernièrement ça été carotte, pomme de terre, saumon et une pincée de curry!! il a adoré!
    J’ai été obligé pendant les vacances d’acheter des petits pots car on est partit à l’étranger mais franchement je goutais mais ne reconnaissais pas du tout les saveurs des ingrédients, je comprends pas qu’on puisse donner cela à manger!!!
    C’est très facile de préparer une petite pomme en compote, rajouter un petit peu de cannelle et hop en quelques minutes tu as un petit pot!!!

    J’attends impatiemment de te lire, recettes petits pots by Audrey!!!
    Merci pour tes recettes en tout cas!

    @ promis les recettes vont arriver. Bon les premières très classiques, on va commencer petit à petit donc dans quelques mois ce sera un peu plus créatif !

    Répondre
  35. Karinette1976
    Karinette1976 dit :

    Bonjour Audrey !

    J’ai attaqué la diversification de Loulou il y a presque 1 an maintenant, et je me suis posé pas mal de question aussi, jusqu’à en faire une rubrique hebdo dans mon blog (quand j’avais le temps d’écrire !!) Pour ce qui est des fruits, à voir avec ton pédiatre, mais la banane était autorisée par le mien, bien que ce soit un fruit exotique ça faisait au moins un troisième fruit pour l’hiver !
    Pour les légumes, le blanc de poireau était aussi autorisé par le mien, mais bas bien supporté par Loulou, j’ai dû arrêter. les courges en revanches sont vraiment appréciées (et tu verras la courgette quand ce sera le moment ! Un régal !). Et la chose la plus surprenante : je n’étais pas censée donner de légumes de la famille des choux mais le brocolis était possible !
    C’est drôle, j’ai fait le même constat que toi concernant la marguerite Béaba : vite dépassée en quantité, si ce n’est que je démoulais toutes les “boules” de purée en même temps pour les conserver dans une boite ou dans un sac congélation.
    Amuses toi bien !

    @ merci Karinette oui je m’amuse bien et je régale mon p’tit bonhomme alors tout va bien

    Répondre
  36. bergeou
    bergeou dit :

    Moi j’avais un babycook mais j’étais à la maison, donc je cuisinais souvent. Quelques astuces de mon expérience, pour varier un peu j’achetais des légumes surgelés bio chez Picard en faisant attention à la provenance, ils ont une chouette gamme, leur purée de pommes de terre surgelée dépanne bien aussi en mélangeant avec d’autres légumes. N’hésite pas à tester les légumes racines aussi panais, rutabaga, toutes les courges, pas les topinambours (c’est dur à digérer pour les bébés). Pour les compotes pommes, poires, banane, évite les fruits exotiques et les fruits rouges surtout avec son terrain atopique. Et il n’y a aucune règle, un jour ils aiment, un jour ils aiment plus, puis ils aiment à nouveau …

    @ merci Bergeou pour tes astuces. Zut pour les topinambours, j’adore ca et j’en ai acheté ce week-end, je les garde pour nous alors

    Répondre
  37. Stephanie
    Stephanie dit :

    Bonjour !

    Maman d’une petite fille de 11 mois, j’ai commencé la diversification à 6 mois avec l’introduction de la sacro-sainte carotte ! Le reste s’est enchaîné le plus simplement possible avec l’introduction des protéines à 8 mois et les féculents (autres que pomme de terre) à 10 mois. Elle aime bien l’artichaut, le topinambour, les haricots verts et la courgette. Par contre, j’ai fait dernièrement un essai avec le céleri branche dans la soupe du soir avec des carottes: elle n’a pas aimé !
    Je cuisine au Babycook et je stocke au congélateur pour 3 à 4 jours (les jours où elle va à la crèche, les repas sont fournis) dans les pots Béaba qui me conviennent assez.
    Niveau sucré, c’est pommes, poires, bananes et quelques filaments de suprême de clémentine. Vivement cet été pour étoffer le goûter. Sinon, en plus de la compote, je lui donne un fromage blanc/yaourt aromatisé aux fruits (sauf fruits rouges pour cause de risque d’allergie). J’ai tenté la crème au chocolat: sans trop de succès pour le moment :p
    Voilà ! Je souhaite à ton p’tit bonhomme une belle et joyeuse découverte des saveurs !

    @ merci pour ton commentaire, je fais tester aussi avec de la clémentine, ca il a droit je pense

    Répondre
  38. Gwen
    Gwen dit :

    Juste pour t’embêter, tu sais que les bébés généralement adorent les compotes pomme-banane ? ;)

    @ Madame la Pédiatre elle a dit pas de banane au début (ouffff) je laisserai son père lui donner le mercredi quand moi je serai au boulot pour m’éviter de faire de l’apnée pendant la dégustation de la purée ou de vomir quand il n’en voudra plus et fera pffffff avec sa bouche …

    Répondre
  39. gaellelecolo
    gaellelecolo dit :

    super j’attendais ca les recettes bebe sur ton blog lol et apparemment je ne suis pas la seule à être contente vu le nombre de commentaires !!!
    pour ma part pour ma 1ere je faisais et congelais mais aussi pour mon 2ème car je travaillais par contre pour ma dernière je suis en congé parentale donc je fais tous les jours au moment du repas bon maintenant c’est plus cool elle a presque 1 ans donc elle mange presque tout comme nous
    je suis cuisine avec babydélice de babymoov etcela depuis presque 6 ans !!!
    voilà amuses toi bien lol surtout pour laver les vêtements lol

    @ lol oui les bavoirs c’est la galère ;-) et oui les recettes étaient attendues en attendant moi je suis super contente de lire tous vos commentaires

    Répondre
  40. camille
    camille dit :

    moi j’ai utlisé des petits pots en verre (recup) pour le congelateur.
    Il adore les purée de courgette et pommes de terre.
    Les compotes de pommes sont tops au babycook (super moulinée, un délice)
    C’est sur qu’au début j’ai bien mouliné par contre, j’ai mis assez vite des petits morceaux (qui fondent dans la bouche). Mon bébé a ainsi pu manger assez rapidement comme nous (vers 1 ans)

    @ j’ai trop peur de faire exploser les pots en verre dans le congélateur, mauvais souvenirs …

    Répondre
  41. babou
    babou dit :

    Comme je vois ça y est la galère pour la lessive car c’est les premières purée qui atterisent sur les bavoirs
    Poour ma part j’ai eu 3 ptits loups je leur ai toujours fait des petits pots Pour le salé courgette pomme de terre , potiron pomme de terre,haricot pomme de terre je mettais toujours une pomme de terre pour lier par contre je n’ai jamais mis de sel .Pour ma part tout les légumes même épinard mon fils adorait (il a 10 ans il adore les épinards)mais c’est vrai il était du jardin . Et pour le sucré le pruneau ils adoraient (je mettais les pruneaux dans l’eau le soir et faisait la compote le lendemain)J’ai éviter la fraise au départ.J’ai testé les crèmes à la fin alors je ne sais pas si c’est cela ils adorent les fruits . Mais tu peux tester pleins de fruits et tu verras s’il aime ou pas.
    Bizes si tu as besoin tu as mon adresse mail
    bon courage

    @ merci pour l’astuce des pruneaux je note

    Répondre
  42. Amalia
    Amalia dit :

    Alors quand mon rat gondin est passé a la diversification j’ai tout fait moi même et mon congélo était mon allié, mais je ne savais pas dans quoi mettre cela. Un jour j’ai été chez Obaibi 0-5 ans et j’ai trouvé un pack de 3 pots a 5euros 90. J’ai acheté un pack pour tester et j’y suis retourné pour dévaliser le magasin. Maintenant que mon rat gondin mange presque comme tout le monde, et bien ils me servent a congeler mes herbes!
    La salade cuite j’ai essayé mais elle n’a pas aimé, alors qu’elle mange de tout…

    @ je ne savais pas que chez Obaibi ils ont des boites !!

    Répondre
  43. Jude
    Jude dit :

    tu dis beurk a l’huile de palme, mais il y en a dans le lait en poudre :-/ a moins que tu en ai trouvé un sans, ce qui m’intéresse :-)

    @ celui ci est sans huile de Palme, y’en a très peu c’est vrai c’est une belle galère ! http://www.physiolac.fr/Physiolac-Bio-2 Et j’ose meme pas parler de la Taurine (le truc qui est dans les boissons énergisantes …) présent AUSSI dans les laits pour bb

    Répondre
  44. Carine
    Carine dit :

    Les miens adorent la courgette, le potiron, l’artichaut. Essaye aussi la patate douce, la betterave rouge et le panais.
    Amuse toi bien avec tous ces petits plats.

    Répondre
  45. MOSCA EMILIE
    MOSCA EMILIE dit :

    Bonjour,

    J’ai une petite puce de 9 mois et je prépare également à l’avance le week end en conditionnant moi aussi dans les petits pots AVENT (trés pratique c’est vrai). Ma fille a plutôt bon appétit et apprécie a peu prés tout pour l’instant. On a introduit en plus des légumes la viande et le poisson depuis quelques mois. Elle a gouté pour l’instant comme légumes : potiron, haricot vert, épinard, courgette, carotte, chou fleur, panais, patate douce.
    Pour les compotes, je suis bien d’accord avec toi : pas facile de varier en plein hiver! Pour changer, tu peux essayer les fruits congélés chez PICARD (mirabelle, questche..), le coing, rajouter des arômes ( par exemple vanille)…

    Bonne diversification

    Une jeune maman

    @ merci pour tes astuces

    Répondre
  46. Hélène
    Hélène dit :

    Bonjour Audrey !

    Pareil pour moi , Poupette démarre la diversification depuis 2 semaines(5 mois aujourd hui!pfff que ca passe vite !!)
    Mon chéri m’a offert pour Noel le Soup’master de Russ*** Ho*** ! bin franchement c’est génial ! Hier soir potage (bien bien consistant) pour tous les 3 ! pommes de terre, carottes et blanc de poireau sans sel en 30 min chrono , j’ai prélevé quelques cuillères pour Melle afin qu’elle y goute ( je ne mélange pas au BIB, poupette ne boit que ses BIB à température ambiante!et la soupe froide c’est plutôt beurk non ?)et j’rajouté du bouillon de legumes (salé) pour nous ensuite , et bien elle a Adoré !
    Quel plaisir de voir son p’ti bébé dévorer ce que Maman a fait avec Amour!
    Sinon coté p’tit pot, pour moi uniquement du Neslé (de préférence NATURNES) et je ré-utilise les pots , hyper pratique au congélo ! c’est vrai que Bledi-machin fou la trouille !

    Amuse toi bien , et j’attend avec impatience tes recettes gourmets adaptés a nos bouts de choux !

    PS : génial l’idée des soupes repas !!! J’adore

    @ super le papa Noël :-) amuses toi bien aussi

    Répondre
  47. fanny
    fanny dit :

    Merci beaucoup Audrey pour tes conseils. Cela me semble plus claire et j’ai hâte de lui faire goûter les légumes ce wd ;-).

    @ de rien

    Répondre
  48. Kris13360
    Kris13360 dit :

    Ce qui est bien aussi c’est de jouer avec les fruits et légumes pour réguler le transit de bébé.
    En cas de constipation on favorise pruneaux, coings, épinards.
    Et en cas de diarrhée bananes, carottes et riz (ou alors eau de cuisson du riz pour ceux qui ne mangent pas encore de féculents)

    @ j’ai pas encore osé l’eau du riz mais là il a fait dernièrement une cure de carotte :-)

    Répondre
  49. Kris13360
    Kris13360 dit :

    Oups erreur : le coing ça constipe c’est donc en cas de diarrhée… J’ai écrit trop vite… Désolée ;-)

    @ ok noté !

    Répondre
  50. Carine
    Carine dit :

    Bonjour Audrey
    J’ai deux ptits bouts, quand on est arrives a la diversification, j’ai utilise un Babycook dont je suis tres contente
    tu vas vite pouvoir rajouter des petits morceaux de poulets et rajouter plus de gouts interessants pour les papilles de ton ptit bonhomme!
    pour les fruits je faisais aussi pomme-un peu de cassonnade ou de sucre vanille et prunes, cetait super bon je men souviens car je les mangeais aussi ;-)
    pour ce qui est de la congelation jai jamais vraiment accroche, je trouvais toujours que le decongele n’avait pas grand chose a voir avec le frais… si tu as des astuces la dessus je suis preneuse, car depuis je ne congele plus du tout de soupes ni le bouillon du couscous pour la meme raison.
    je faisais aussi a mon fils comme dessert (une fois kil pouvait prendre des textures un peu plus solides) de la semoule cuite ds du lait avec un peu de sucre (et on peut aussi y ajouter un oeuf si c une quantite plus consequante) c super bon (tu px le faire plus liquide ou plus solide en variant la dose de lait) Qd jetais petite ma mere nous preparait ca et laissait refroidir dans le moule a charlotte tupperware ou dans les petits moules individuels tupperware, on mangeait ca a la cuiller, pour un gouter c top et ca cale!)

    Biz et bon courage!

    @ merci pour tes astuces. Pour la congélation c’est vrai que la pomme de terre n’aime pas trop pour le reste des légumes c’est nickel. Quand tu me parles du bouillon du couscous comme c’est assez gras de toute façon le congélateur n’aime pas le gras :-( ca se conserve moins bien et surtout moins longtemps

    Répondre
  51. Gaspard et Capucine
    Gaspard et Capucine dit :

    Vive le congélateur ! la première anné de BB j’ai passé tous mes dimanches à préparer mes petits pots bio et à les congeler (pot béaba avec couvercle de couleurs différentes pour les sucrés et les salés!). Très pratique pour les soirs de semaine où il suffit de décongeler le-dit petit pot !
    Mention spéciale pour le panais qui a eu un vrai succés car il est un peu sucré…j’ai aussi débuté les herbes et épices (dés un an)comme la coriandre ou le cumin.
    En revanche, de 2 ans à 2 ans et demi, ma fille a refusé tous les légumes … adieu le baby cook et bonjour le ricecooker !

    @ ils ont tous leur période d’opposition … pour le panais j’en trouve normalement en hiver mais là dans ma biocoop pas un seul !

    Répondre
  52. Nath.
    Nath. dit :

    Au babycook c’est rapide,je n’ai jamais congelé car avec ces petits engins ça va super vite. 1ère purée: carotte, artichaud (ils adorent), haricot vert pomme de terre en fonction de la saison. J’ai toujours essayé d’acheter bio et ça continue et en fonction de la saison.Quand j’étais de sortie je preparai et direct dans les petits pots avent et dans un sac isotherme rond…
    allez salut

    @ Artichaud il faut que je teste vous êtes nombreux à la faire cette purée !

    Répondre
  53. kesako
    kesako dit :

    Pour les purées de légumes mon p’tit bonhomme Hugo (14 ans aujourd’hui, adolescent en rut ;) … )a toujours eu une préférence pour la purée d’aubergines. Une pointe d’ail et une demi-cuillère à café d’huile d’olives dès que possible – famille du SUD oblige !

    Vive le congélateur pour l’alimentation des babys, ça laisse plus de temps au working mum pour leur faire des calins interrmiiiiiinaaaables …

    Bonne continuation Audrey et bravo pour ce fabuleux site, si proche de nous, si simple, et que je consulte quotidiennement pour les supers idées que tu proposes !!!

    Nous avons adoptés tes grenadins de veau aux cèpes, des meatballs de poulet, et bien d’autres choses que je fais très régulièrement !

    Merci pour tout ce partage !

    Corinne et sa petite famille du Sud !

    @ merci pour ton message. Alors pour l’aubergine il me tarde mais c’est pas encore la saison :-(

    Répondre
  54. Véro
    Véro dit :

    En voilà un bébé qui a de la chance ! Une maman super cuisinière pour éveiller ses petites papilles ! Vraiment je vous admire.

    @ Véro merci :-)

    Répondre
  55. katy
    katy dit :

    Bonjour Audrey

    Tu peux agrémenter les compotes avec qqes gouttes de fleur d’oranger :) La Floraline épaissira les compotes et les purées. Le fromage fondu dans la purée : un délice ! :)
    Mes enfants adoraient les purées avec de l’artichaut ! … mais gare aux petits désagréments intestinaux ;)

    Répondre
  56. Nenette240
    Nenette240 dit :

    Bonjour Audrey,

    J’ai une petite puce du même âge que ton petit bonhomme et j’ai également commencé la diversification alimentaire car mon lait maternel ne suffisait plus à ma puce.
    Et là, du coup j’ai ressorti mon babycook et m’éclate à préparer en avance mes purées et compote. C’est mon 2ème enfant du coup j’ose plus de chose (surtout en dessert).
    Dans les 1re purées que j’ai faite elle a eu :
    – Pommes de terre,
    – Pommes de terre – carottes,
    – Pommes de terre – épinards,
    – Pommes de terre – courgette,
    – Pommes de terre – patate douce – panais.
    En compote :
    – Pommes,
    – Pommes – Poire,
    – Pommes – Mangue,
    – Pommes – Banane.

    Je congèle les purées dans des petits pots avent mais également dans des tupperwares.
    En tout cas, j’ai hâte de lire tes essais de purées pour ton fils.
    A très vite.

    Répondre
  57. Passion Cannelle
    Passion Cannelle dit :

    Pas de bébé à la maison pour le moment, mais je commence à penser petits pots et repas pour grand bébé. J’ai acheter un super livre qui donne plein de recettes en fonction de l’âge du dragon et je les teste sur nous. Je sais que lorsqu’il sera avec nous, je voudrai lui faire un maximum de choses moi-même. Aussi, l’option congélation m’intéresse grandement mais je m’interroge sur les contenants à utiliser : plastique ou verre. On a tellement entendu de chose sur les matières toxiques contenues dans le pastique que je penche plus pour le verre. Les contenants que tu utilises sont-ils garantis sans “toxique” ?
    Je suis d’autant plus sensible à la question que je n’aurai pas de prise sur ses conditions de vie avant notre rencontre.
    En tout cas, ton petit homme à bien de la chance d’avoir d’avoir pour maman un cordon bleu.
    Je te donne le titre du livre d’ici quelques jours.

    @ oui oui je veux bien le nom du livre ! pour les pots ils sont sans BPA

    Répondre
  58. ToqueToques
    ToqueToques dit :

    J’utilise la cocotte minute et le blender pour préparer en grandes quantités et je congèle dans des “fleurs” multi portions beaba (je vide tout d’un coup dans des sacs de congélation, c’est plus simple, et je décongèle chaque jour ce dont j’ai besoin).

    Pour réchauffer au micro ondes j’utilise des bols en verre.
    Je souhaite éviter de cuire dans du plastique (babycook) ou de réchauffer des récipients en plastique, notamment au micro ondes.

    En plus des fruits et légumes que tu mentionnes, j’ai essayé la purée de fenouil. Elle a été très appréciée.

    @ merci pour les infos. A tester fenouil !

    Répondre
  59. Luna Cook
    Luna Cook dit :

    Mes enfants ne mangent plus de purée, le dernier a 16 mois. Mais quand ils ont commencé la diversification, je congelais mes purées maison et faites avec un seul légume dans des bacs à glaçons (en plastique mou ou silicone, le démoulage est plus simple). Une fois congelés je mettais les petits cubes dans des sacs à congélation. Chaque jour je prenais plusieurs cubes de légumes différents. C’est super pratique.

    @ je vais tester aussi

    Répondre
  60. ciloche
    ciloche dit :

    moi j’avais un truc génial que toutes mes copines ont repris : je mettais les préparations dans des bacs à glaçons !
    idéal pour faire les portions et pour faire des mélanges de purée (à part la pomme de terre que ne tiens pas trop) comme on veut !
    idem avec la viande !
    Sinon j’utilisais un cuit-vapeur, mode de cuisson idéal pour les légumes et un mixer avec bol intégré bien pratique
    bonne continuation avec ton petit bout !

    @ merci

    Répondre
  61. Alba
    Alba dit :

    Hey ! Hello Audrey ! A la maison pareil ! il me tardait de commencer ! dès que j’ai eu le feu vert de la puéricultrice, GO GO GO GO … et depuis, je suis une maman comblée qui comble sa minette avec son babycook (Merci à celui qui a crée ce fabuleux engin!)

    Au plaisir de lire tes aventures autour des purées ;-)

    Portez vous bien !

    Répondre
  62. flokiwi
    flokiwi dit :

    Bonjour !

    je lis ce poste avec plein de curiosités car bébé est attendu pour fin juin ! un peu tôt certes, mais j’aime me renseigner et prendre des idées. je serais très intéressée de savoir où vous avez trouvé ces pots AVENT qui ont l’air très pratique ?? en fouillant un peu, je vois qu’il est déconseillé de les utiliser trop de fois pour des risques d’usure, avez-vous déjà constaté ce problème ?
    Merci d’avance pour votre réponse et merci pour toutes vos bonnes idées !

    @ alors on les trouve dans tous les magasins de puériculture, ils sont en solde sur vertbaudet. Aucuns soucis avec les pots, ca fait 3 semaines que je les utilise mais j’ai pris les avent pour aliments pas ceux pour le lait

    Répondre
  63. Nath
    Nath dit :

    Ma fille a maintenant quasi 1 an, donc les purées ne sont pas si loin !!
    Perso je n’ai pas fait longtemps avec le babycook, trop petit à mon gout. Encore maintenant je fais mes légumes à la cocotte minute puis je mixe avec mon pied à soupe, plus ou moins fin selon l’age de bébé. Puis je mets le tout dans des moules à glaçon, après un passage au congel, je transvase le tout dans des sacs congel, ça permet de bien doser la quantité, et de faire des mélanges de légumes si besoin.
    Sinon qd après décongélation la texture est pas top, je remet un peu à chauffer, et là comme par magie en mélangeant bien ça reprend forme initiale, je pense surtout au purée PDT-champignon.
    Ici tous les légumes sont apprécié, mais pr des débuts je trouve les courges pas mal, c’est assez doux, ainsi que les patate douce, la carotte.
    J’ai vu qu’il y avait des recettes d’artichaut, j’en ai pas fait svt car je trouve qu’en conserve c’est pas très bon et pas facile à trouver congelé, quand au frais, il faut aimé manger le reste !!

    @ j’ai eu peur quand j’ai fait décongeler mon premier petit pot de purée de pommes de terres mais en fait oui ca revient en chauffant ouf !

    Répondre
  64. Eric D
    Eric D dit :

    Nos deux enfants ont eu leurs petits pots congelés. Souvent, je cuisais une grande quantité à la fois au cuiseur vapeur puis je surgelais en petits pots.

    Quelques trucs:
    – Beaba vend des gourdes en silicone. C’est idéal pour les compotes comme les petits sachets materne. Les enfants aiment et c’est pratique à transporter.
    – Il m’arrivait de verser les soupes dans des petits sachets que je mettais dans une boîte. Une fois surgelés, je sortais le sachet ainsi moulé et réutilisais la boîte. Pas très écolo par contre.
    – Je surgèle aussi pas mal mes légumes prêts à l’emploi dans le babycook, découpés et épluchés. Ainsi, je sors des petits pois, des carottes, du chou-fleur, des oignons, je mets le tout au micro ondes une minute pour dégeler le plus gros et hop, babycook.
    – L’effet constipant ou laxatif de certains fruits comme les pommes dépend de leur niveau d’oxydation. Une pomme fraîche et une préparée n’auront pas nécessairement le même effet.
    – Il y a plein de smoothies à faire pour les bébés. Attention à l’abus de produits laitiers (de vache comme de soja).

    Pour le reste, faut pas trop se tracasser, bébé saura très vite ce qu’il aime et ce qu’il ne veut pas manger. :)

    Répondre
  65. Trikoala
    Trikoala dit :

    Pour une de mes amies, je lui ai acheté un babycook, elle était super contente! Après j’en sais pas plus concernant les bébés ^_^

    @ j’en savais pas beaucoup il n’y a pas longtemps je découvre petit à petit :-)

    Répondre
  66. Les délices d'Anais
    Les délices d'Anais dit :

    Bonjour Audrey,

    Je viens de lire ton billet avec beaucoup d’attention car je viens moi aussi de débuter la confection de purée pour ma puce.
    J’ai d’ailleurs publié un billet à ce sujet sur notre blog : http://lesdelicesdanais.wordpress.com/2012/03/23/une-semaine-de-decouverte-du-gout-pour-bebe/
    Comme ton petit bonhomme a quelques semaines de plus que ma puce j’ai hâte de lire sa progression et tes idées de recettes.

    Cdt

    Kin

    Répondre
  67. isenbrant
    isenbrant dit :

    Bonjour,

    Mon petit garçon adore les épinards, la purée pomme de terre épinard et noix de muscade avec une pointe de crème il adore.
    Dès qu’il a eu assez de dents je lui ai mis les épinards dans de la galette de sarrazin, très digeste et très bien acceptée des enfants.
    Sinon très vite j’ai mis des épices dans ses purées, gingembre avec la poire ou cannelle etc…..

    Cdt

    Isenbrant

    @ les épices mon p’tit bonhomme adore aussi !

    Répondre
  68. christine
    christine dit :

    MOi aussi j’ai adopté les petits pots de chez avent très pratique tigex aussi les fait !

    Mon fils 7 mois et demi adore tous les légumes courgette carotte, fenouil petit pois épinards champignon, pomme de terre aubergine
    je n’ai pas encore commencé les protéines ais je lui met aussi bcp d’épices cumin, cannelle badiane vanille, et herbes fraiches , basilic, aneth ciboulette persil….

    Pour les fruits j’ai commencer les fruits rouges aussi fraise cerise… et j’hésite pas a rajouter une cuillère de miel quand c’ets trop acide

    Répondre
  69. mamiemusse
    mamiemusse dit :

    Je vous rejoint pour les purées de bébé. Ce n’est plus pour mes enfants qui sont grands, mais pour ma petite fille de 5 mois.
    j’ai le thermomix depuis le mois de mai. J’ai envie de tester les purées pour la puce. Aujourd’hui je lui une purée potimarron et une de carottes.
    Je pense revenir souvent sur ton blog, pour d’autres recettes.
    Merci pour ces conseils!!

    @ de rien, à bientôt sur mon blog

    Répondre
  70. Baby-Zine
    Baby-Zine dit :

    Je me lance aussi dans l’aventure du blog culinaire pour bébé et c’est avec grand plaisir que je découvre ton blog!
    Il file dans mes liens à garder sous le coude pour les jours sans idées!

    @ merci

    Répondre
  71. emilie
    emilie dit :

    bonjour à toutes,

    j’ai commencé les soupe et compotes il y a de çà 1 mois (ma fille venait d’avoir 4mois)
    je me régale à lui préparer les soupes et compotes avec le nutybaby de babymoov.
    je prépare plusieurs soupes de divers goûts (pdt+poireaux / pdt+épinards / pdt+carotte / pdt+citrouille) que je congèle ensuite dasn les pots AVENT comme çà une soupe différente chaque jours
    je fais de même pour les compotes :
    pommes+bananes+canelle
    pommes/poires
    pommes/pruneaux
    poires/pruneaux

    @ c’est super ! Une vraie petite gourmande :-)

    Ma fille se régale et mange avec grande envie et beaucoup de plaisir (pas une goute sur le bavoir lol )

    Répondre
  72. Vascon
    Vascon dit :

    Bonjour, je suis une mamy qui cherche les petits pots Avent. Ou puiné en trouver. Je suis ravie de trouver pleins d’astuce et de recettes, merci, j’attends de vos nouvelles avec impatience.

    Répondre
  73. Canelle
    Canelle dit :

    J’ai également commencé ma diversification pour mon fils cela fait 1mois et demi et je sèche un peu sur les recettes du coup ton site m’aide bien ainsi que tous les commentaires… Je congèle mes portions dans des moules silicone ( style cannelé) une fois congelé je les mets dans des sacs congélation et je fais mes mélanges au fur et à mesure je congèle toujours 1 seul légume.

    @ super idée le moule a cannelé. Il faut juste arriver à trouver son organisation pour les plats de bébé et ensuite tout roule !

    Répondre
  74. Prisci
    Prisci dit :

    Bonjour,

    Je découvre votre blog, et je crois bien que ça sera une source d’inspiration pour les futurs repas de mon ptit trésor. Dans un mois on va pouvoir commencer la diversification. Merci pour vos conseils qui aident bien les parents!

    @ de rien Prisci

    Répondre
  75. Cathymoune
    Cathymoune dit :

    bonjour,

    j’adore ce site, j’essaie de m’abonner cela m’indique en attente de confirmation et ensuite ça revient à mes coordonnées, comment m’abonner pour recevoir les recettes qui me branchent à fond.

    @ je viens de vérifier tu es abonnée

    Répondre
  76. Cathymoune
    Cathymoune dit :

    est-ce que ce ne sont que des recettes thermomix ? car j’en ai un et je manque d’idées pour ma petite fille de 20 mois et je manque aussi de temps c’est pour cela que j’ai acheté ce robot pour aller plus vite, et surtout faire maison, qui est plus sain. Merci

    @ toutes mes recettes sont adaptables au thermomix, il suffit d’y faire cuire les légumes dans le panier vapeur le temps indiqué puis de les mixer. Pas plus compliqué que ca :-)

    Répondre
  77. Gaëlle
    Gaëlle dit :

    c’est un blog vraiment sympa!! j’adore… surtout que mon petit bibou ne va pas tarder à se mettre à table avec nous!! On attend juste le feu vert du pédiatre… je pense qu’on va bien s’amuser! J’apprécie énormément que vous preniez le temps de répondre à chacun des messages que vous recevez. c’est devenu rare! et pour nous, jeunes mamans c’est important de pouvoir échanger de cette manière! j’ai hâte de découvrir vos recettes!!! Merci

    @ bonjour Gaëlle et merci pour votre message vous allez bien vous amuser :-)

    Répondre
  78. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour,
    Bravo pour toutes ces informations !
    Je commence aussi à préparer des purées maison, mais je me pose une question : une fois le pot congelé, comment vous le décongelez (au micro-ondes ou en le laissant se décongelé “tout seul”) ?
    Merci !

    Répondre
  79. Mel39
    Mel39 dit :

    Bonjour
    pouvez vous me joindre des recette de puréees ou compote faite avec le TM31 car je viens de l’avoir et suis novice.
    Merci d’avence car j’ai une pepette de 5 mois!!!
    merci bcp

    @ bonjour désolé je n’envoie pas de recettes par mail a vous de rechercher sur mon blog dans la section des recettes pour bébé

    Répondre
  80. lopez laetita
    lopez laetita dit :

    A la maison on commence la diversification. Pépette a 5 mois. Je voulais avoir votre avis sur la congélation des purées. J’ai une grande qui a 4 ans, je garde un très mauvais souvenir de la congélation. Je passais tout mon dimanche à lui préparer de bonne purée maison que je congelais et lors que je réchauffais un pot je ne retrouvais absolument pas l’aspect “lisse”. A l’époque il fallait toujours mélanger un légume avec des pommes de terre. Pour ma 2ème le pédiatre m’a dit de ne mettre que des légumes. J’hésite à congeler. Comment avez vous fait?et lors de la décongélation au micro onde, l’aspect est-il lisse?Merci de votre réponse. Bonne journée

    @ la congélation des légumes en purée ne pose aucun soucis, c’est avec la pomme de terre que cela se complique un peu car elle n’aime pas la congelation. Sinon un p’tit coup de mixeur et tout va mieux

    Répondre
  81. Flo
    Flo dit :

    Chère Audrey, je ne peux qu’être admirative devant une telle gestion ! Ma puce va sur ses 16 mois et … ne tient pas en place.
    Elle est petit pot depuis la diversification et j’oscille entre les marques Hipp, Babybio, Naturnes et depuis peu Blédichef.
    par chance (pour moi !) elle n’est pas difficile car passer d’un pot industriel à un plat mitonné par maman, il y a une sacrée différence. Son plat préféré maison c’était poisson, fenouil, carotte, Ebly et du lait. Elle a tout dévoré.
    Bravo pour toutes vos idées !

    Répondre
  82. Ptitetribue
    Ptitetribue dit :

    Bonsoir,
    Ma puce vient d’avoir 7 mois 1/2 et j’ai commencé la diversification alimentaire il y a à peu près 2 mois. Mais j’ai l’impression qu’elle mange toujours la même chose : carottes, courgettes, petits pois et haricots :(
    Je suis à court d’idées et je cherche donc sur le net pour m’informer sur de nouvelles recettes. J’en ai déjà quelques unes mais il m’en faut d’autres !
    Pour les pots, j’ai moi aussi opté pour le plastique et la conservation au congélateur :D
    Par contre, je suis actuellement à l’étranger, le choix des fruits et légumes est assez limité alors je fais avec ce que je trouve ici !
    Je vais faire un tour voir si je trouve votre livre et pas trop cher ! Merci d’avance

    @ pour les fruits et légumes le mieux est de respecter les saisons. Mon livre se trouve facilement sur Amazon :-)

    Répondre
  83. Caroline
    Caroline dit :

    Bonjour Audrey,
    Moi aussi je me suis mise aux petits pots maison mais avec le babycook solo. Franchement c’est bien mais c’est vrai que tu ne peux pas faire de très grosses quantités… Malgré tout j’arrive à congeler 3/4 portions supplémentaires lorsque je prépare potages et purées… Je publie d’ailleurs certaines recettes sur mon site.
    Bravo à toi.

    @ merci Caroline

    Répondre
  84. inacio
    inacio dit :

    Bonjour j ai une petit fille de 3 mois. Ayantle thermomix je voudrais faire tout moi meme. Le soucis c que je c pas comment mi prende avec la quantite quil faut la cuison et mixee.besoin d aide cordialement. Qui aurait tout recette m intersee de 4 mois et plus. Merci

    Répondre
  85. Betty
    Betty dit :

    Bonjour,

    J’ai une petite question à vous poser :
    Je vais aussi bientôt commencer la diversification pour ma fille qui va bientôt avoir 5 mois. J’ai également un thermomix, le même que le votre. Je voulais savoir s’il était possible de faire de petite quantité de purée avec, juste pour un seul repas ou s’il faut prévoir de plus grande quantité pour que ce soit bien mixé ?

    Merci beaucoup pour votre éclairage…:)

    @ non ce n’est pas possible il faut qu’il y ait un sufisament de légumes pour mixer, mais comme cela on en fait plus et on congèle ou on garde le reste pour une soupe pour les parents

    Répondre
  86. Amissan
    Amissan dit :

    Bonjour, j’ai commence la diversification alimentaire de mon bébé il y a 1 mois 1/2. Je prépare ses repas au jour le jour (l’aspect après décongélation ne me plaît pas) aussi j’utilise simplement une casserole pour cuire mes légumes et un mixeur plongeant mais des fois ce n’est pas aussi lisse que ça car il n’y a pas suffisamment de légumes… Des idées svp? Vaut-il mieux acheter un robot cuiseur vapeur mixeur comme le babycook ou celui d’Avent? D’ailleurs pourquoi tout le monde ne jure que par le babycook? Est-ce vraiment le meilleur? Merci!

    @ moi je ne jure pas du tout que pour le babycook. Il est tout petit et pas pratique. Je préfère le Nutribaby qui m’a bien aidé

    Répondre
  87. Audrey
    Audrey dit :

    Bonjour Audrey , nous avons un petit garçon de 5 mois et je commence les diverses purées de légumes et de fruits. Pour le moment je lui donnais en petits pots industriels et la je commence a préparer avec des légumes frais afin qu’il ait les bons goûts en bouche. Il n’aime pas les haricots verts par contre il adore les carottes . J’aurais donc voulus savoir si vous pouviez me transmettre quelques recettes. Merci et a bientôt

    @ si vous voulez des recettes, je vous encourage à acheter mon livre, 200 recettes pour bébé gourmand ;-)

    Répondre
  88. Nessoa
    Nessoa dit :

    Bonjour,

    ma fille a10 mois, c’est notre troisième. Perso, je lui prépare du frais tous les jours, ça me prend grand max 10 min à préparer. Je ne voudrais pas manger des aliments surgelés tous les jours! Donc chez nous pas de réserve, du bien frais chaque jour … et elle adore ça! Elle mange de tout avec grand plaisir … et au goût, il n’y a pas de doute, c’est bien meilleur quand ça vient d’être préparé!

    Répondre
  89. Anne - doctipharma
    Anne - doctipharma dit :

    Bonjour,
    moi j’ai eu 2 enfants et je trouve bien de démarrer la diversification alimentaire avec des purée faites maison. Mes enfants les préféraient aux petits pots qu’on trouve dans le commerce.

    Par contre pour préparer ces purées on n’a pas forcement besoins de tous ces autocuiseurs que vous citez. On peut faire une bonne purée de légumes ou une bonne compote avec simplement des légumes bien cuites dans une casserole et écrasées dans un petit mixeur comme on peut en trouver de plusieurs marques et à tous les tarifs.

    Pour la conservation par contre, c’est vrai que la congélation est plus pratique surtout quand on travaille et qu’on doit également s’occuper du reste de la famille.
    A bientôt

    @ comme tout rien n’est obligatoire on peut toujours faire sans mais ces robots sont bien pratiques au quotidien

    Répondre
  90. Charlotte
    Charlotte dit :

    Bonjour Audrey ! Une question qui me triture l’esprit et ton avis pourrait être utile… Tu utilises des fruits et légumes bio pour les purées de ton bébé ? (Qui n’est plus un bébé aujourd’hui d’ailleurs.. :) )

    Répondre
  91. pizarro
    pizarro dit :

    Bonjour comme vous je me met à cuisinée des pte soupe voir des pure de légumes
    le pti souci ma fille à 7 mois et elle est très difficile pour les légumes
    a son age la cuillère et recommander sa marche que pour le sucré les soupe elle et capable de se faire vomir

    ici déjà testé les recette de l O N E mes bon je revient toujours à ma petite carotte pomme de terre poulet le tout assez liquide je lui met dans un bibi plus deux doses de lait sais la seul magnanière qu elle le mange
    j ai déjà testé avec du bœuf au lieu du poulet sa passe pas

    bref elle mange pomme de terre , navé , courgette , carotte , ici je vais tenté pomme de terre et haricot verre et p de terre.
    tout les 2 jours je change de recette enfin de légumes pour variée les repas

    Répondre
  92. Cindy
    Cindy dit :

    Coucou,

    Ma fille vient de feter ses 6mois aujour’hui et j’ai commencé a lui donner le legume, j’ai commencé par le potiron sans sel et ni huile, comme je travail je cherche des idees comment conserver les legumes et fruit et comment les cuisiner aussi et surtout pendant combien de jours peut-on les conserver au congelateur?

    Merci.

    @ l’idéal et de préparer plusieurs recettes et de les congeler en portions. Ils peuvent se garder parfaitement pendant des semaines

    Répondre
  93. Aurélie
    Aurélie dit :

    Bonjour, je n’ai trouvé que ceci pour vous contacter en éspèrant avoir une petite réponse d’aide de votre part. Voilà je suis au tout début de la diversification alimentaire pour ma fille (5 mois) et je tatonne un peut. Cela fait 3 semaines, elle prend 50 g de purée le midi et 50 g compote à 16h en plus de son biberon d’environ 210 ml et je vois bien qu’elle voudrais manger plus du purée/compote mais j’hésite… Doit on lui donner plus et du coup elle prendra moins de lait le midi ?? Et au gouté comment fait-on ?? J’ai vu son médecin avant qu’on commence la diversification mais il n’a pas vraiment expliqué la suite en détail. Je ne vais pas reprendre un rendez vous juste pour lui poser ces questions…??? Pouvez vous me donner des conseils ?? Merci d’avance. Aurélie.

    Répondre
  94. Lulu
    Lulu dit :

    Slt aurelie
    J’ai vu mon pédiatre aujourd’hui et il m’a dit de donner autant que bébé désir.
    Et pour le bibe par contre je sais pas j’allaite mais je serais pour te dire de lui donner jusqu’à que ton bébé n’est plus fin mais je ne suis pas du tout experte.
    Si non au lieu de prendre rdv appel ton pédiatre ils sont là pour sa après tout.
    J’espère avoir pu t’aider

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *