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Tagliatelles au speck & petits pois

pâtes jambon

Ah ces jolies couleurs dans mon plat, j’adore …

J’ai eu envie de mélanger plusieurs ingrédients, plusieurs textures, plusieurs saveurs pour réaliser ce plat plus que gourmand, qui n’est surement pas un classique de la cuisine Italienne mais qui va devenir un classique de ma p’tite cuisine ! Si vous trouvez du speck comme jambon, n’hésitez surtout pas à l’utiliser pour cette recette, j’adore ce jambon Italien. Souvent les jambons crus développent un goût salé pas très agréable après cuisson, mais lui pas du tout, il ne se désèche pas non plus et apporte un vrai plus à la recette.

Ingrédients (4 personnes)
500 g de tagliatelles fraîches
1 bol de petits pois surgelés
1 oignon
5 lamelles de tomates séchées à l’huile
4 tranches de jambon cru
2 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai pris de l’huile à la Truffe, de chez Alziari)
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de safran
Sel, poivre

1. Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante, le temps indiqué sur le paquet. Les raffraichir sous l’eau froide, et les réserver.

2. Peler et hacher l’oignon, émincer le jambon.

3. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, sans trop le faire colorer. Ajouter les petits pois, le jambon, le safran, et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter en fin de cuisson les tomates séchées coupées en morceaux.

4. Pendant ce temps, faire cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand elles sont cuites, les égoutter, ajouter le reste d’huile et mélanger. Les déposer dans un plat de service chaud.

5.  Ajouter la poêlée de petits pois sur les tagliatelles et servir sans attendre.

8 réponses
  1. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    C’est Jamie Oliver qui m’a fait découvrir l’association petits pois-pâtes et depuis, c’est devenu un classique, c’est super bon. Et plutôt pas mal pour les enfants…

    Répondre
  2. Marie-Anne
    Marie-Anne dit :

    Moi qui aime moyen les petits pois (sauf en espuma), voilà une bonne manière de finir ses pauvres petits pois surgelés (même si on est bien d’accord, c’est quand même meilleur frais!).
    Et puis le speck, bon, ça ne se refuse pas.
    Merci!

    Répondre
  3. hoaneva
    hoaneva dit :

    Hum, encore une recette chouette, je vais faire un peu de place dans mon congélateur !!!! Et les tomates séchées, j’adore !!!! Bon appétit !

    Répondre
  4. Andréa
    Andréa dit :

    jolie assiette de pâtes, j’aime beaucoup le speck, il a un goût fumé très agréable, qui doit bien se marier avec les petits pois, belle idée !

    @ merci oui le speck a vraiment un goût particulier et délicieux

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