Tarte poireaux, roquette & bacon

Parmi les plats qui reviennent souvent pour les diners des soirs de semaine, au moins une fois tous les 15 jours je prépare une tarte salée. Avec quelques feuilles de salade c’est pratique pour avoir un plat complet prêt en quelques minutes. Et puis les restes le lendemain, c’est parfait pour les glisser dans un bento avec encore quelques crudités et un yaourt. J’aime bien préparer des tartes pleines de légumes, ça équilibre un peu la terrible association pâte brisée + oeufs + crème.

Et pour alléger un peu mes tartes, j’ai mes p’tites astuces. Déjà, cette pâte brisée, avec ces proportions pour garnir un grand moule à tarte, il faut l’étaler finement. Pour ne pas la casser, je l’étale entre deux feuilles guitare juste après avoir pétri la pâte, puis je la laisse reposer au réfrigérateur, le temps de préparer la garniture de ma tarte. Comme ça la pâte est fine et croustillante !

Ensuite, j’utilise de la crème liquide allégée. Cela donne des tartes bien plus digestes, qui ne te plombent pas l’estomac quelques heures avant d’aller dormir. Je limite aussi le nombre d’oeufs dans ma tarte. Je suis progressivement passée du mélange classique de 4 oeufs + 30 cl de crème entière à 3 oeufs + 20 cl de crème liquide, et cela ne change rien, mes tartes ne sont pas très épaisses oui, mais quand même bien gourmandes ! Et en dernier conseil, j’utilise des “lardons” de bacon, bien moins gras, et quand ils sont mélangés avec le reste de la garniture, on y voit que du feu.

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 pâte brisée (ma recette maison)
3 blancs de poireaux
100 g d’allumettes de bacon fumé
1 poignée de roquette
3 oeufs
20 cl de crème liquide
Sel, poivre

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Préchauffer le four à 180°.

2. Nettoyer et émincer très finement les poireaux.

3. Dans une sauteuse, faire revenir les allumettes de bacon dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux, mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement et en ajoutant de temps en temps une à deux cuillères à soupe d’eau pour ne pas que les poireaux accrochent. Saler et poivrer.

4. Battre les oeufs et la crème dans un bol. Saler, poivrer puis ajouter la roquette ciselée. Mélanger.

5. Répartir le mélange aux poireaux sur le fond de tarte. Ajouter le mélange d’oeuf et de crème.

6. Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Audreycuisine

11 Commentaires

  1. Avatar
    LadyMilonguera janvier 17, 2012

    Elle est bien appétissante cette tarte…

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    coriandre-et-cie janvier 17, 2012

    hummm je suis moi aussi depuis longtemps aux 20 cl et 3 oeufs
    et ton idée de lardons de bacon …topissime !!!
    je n’en ai jamais vu je suppose que tu coupe des tranches de bacon ?
    je t’embrasse et belle journée à toi

    @ non non j’en trouve en supermarché à coté des lardons

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    Lillise janvier 17, 2012

    moi aussi j’aime beaucoup préparer des tartes salées pour le soir : c’est rapide et je peux même y glisser quelques restes de viandes ou de légumes !

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    aneth janvier 17, 2012

    Pour ma part, je ne mets que 2 oeufs, 20cl de crème et 10cl de lait.

    Par contre, je mets un peu de fromage rapé (emmental ou comté), peu calorique, oui je sais mais bon!!!

    Une petite variante pas mal non plus, je remplace les poireaux par des morceaux d’endives que je cuis dans du beurre et pour un peu moins d’amertume, je les fais caraméliser avec une pointe de sucre.

    @il faudrait que je teste les endives, mais par contre non pas de fromage pour moi, je n’aime pas ça

    J’ai également remplacé dans la plupart de mes plats les lardons (sauf dans la carbonnade flamande) par du bacon, beaucoup moins gras.

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    Colinette janvier 17, 2012

    Salut !

    Je suis une grande fan de tartes salées. Cette recette s’ajoutera donc à ma panoplie : j’ai hâte de la tester.

    Merci.

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    patricia janvier 17, 2012

    bonjour,
    voilà mon repas pour ce soir.J’ai des blancs de poireaux déjà cuits au frigo , des émincés de volaille au curry, des oeufs.Manque un peu de creme light et une pâte…merci.

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    ELISE janvier 17, 2012

    Bonjour Audrey,

    C’est Elise du Salon du Chocolat!
    L’édition de Bx aura lieu du 02 au 04 Mars, pourrais tu m’adresser ton mail que je t’envoie les infos!

    Bien à toi

    Elise
    Event International

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    Carofred janvier 18, 2012

    Alors moi pour “alléger” un peu mes tartes salées, je remplace la crème liquide par de la crème soja. Le rendu est très bon, mon chéri n’y voit que du feu 😉

    @ je le fais aussi c’est bien bon

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    Lolita janvier 19, 2012

    C’est vrai que c’est une super idée pour un repas du soir, et ça se customise à l’infini… Et c’est super gourmand!!!

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    Vovone janvier 21, 2012

    Rien de mieux qu’une belle tarte salée pour un soir de semaine, un bento à emporter !!!
    Merci pour les astuces … et bon we !

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