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Recette de la purée de courge butternut aux épices



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Souvent je reçois des mails et vous me demandez si je suis contente ou non de mon thermomix. Alors avant de vous répondre, je vous redonne la raison principale de mon achat. Pour moi, le thermomix c’est avant tout pour les purées et compotes de mon p’tit bonhomme. Je me suis dit que ce serait plus pratique qu’avec un babycook pour cuisiner en plus grande quantité, pour congeler ensuite ses purées et compotes par portions. C’était donc ma première motivation pour cet achat, car l’argument des conseillères d’y faire tout mon repas dedans, très peu pour moi c’est pas du tout le genre de cuisine que j’aime, donc jamais je vous dirai que je m’en sert pour cet usage.

Comme je l’ai depuis maintenant un an, je m’en sert quand même beaucoup, pour toutes les soupes que je fais cuire dedans, les purées qui sont super onctueuses, les sauces sucrées ou salées (béchamel, hollandaise, bolognaise, tomate, chocolat, coulis de fruits ou de légumes, crème pâtissière, crème anglaise, …) et les crèmes desserts. Pour les pâtes à pain, c’est pas mon truc, ca colle c’est galère à sortir, rien ne vaut mon robot pâtissier qui sait bien faire ce genre de choses.

Mais par contre, c’est sur que pour les purées il est top. Des purées de légumes super onctueuses et lisses en très peu de temps de cuisson. Vous pouvez même aller encore plus vite, si vous prenez l’habitude de mixer les légumes crus. Comme ça en 5 minutes ils sont cuits pour être ensuite mixés à grande puissance.

Quand j’ai un peu plus le temps, je fais cuire mes légumes en dés dans le panier vapeur, comme pour cette purée, très parfumée que nous avons adoré. Mais si vous n’avez pas de thermomix vous pouvez très bien réaliser cette recette en faisant cuire les dés de courge dans une casserole et ensuite de les mixer avec un robot ou un blender.

Ingrédients (6 personnes)
1 courge butternut
1 pincée de gingembre en poudre
1 pincée de 4 épices en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
1 baton de cannelle
10 cl de crème liquide (j’ai pris Amande Cuisine, mon nouveau coup de coeur)
20 g de beurre (facultatif)
Sel, poivre

1. Rincer la courge à l’eau puis enlever son écorce avec un couteau bien aiguisé. Couper la chair en gros cubes, jeter les pépins.

2. Faire cuire les dés de courge dans le panier du thermomix avec la cannelle, en remplissant le fond du robot avec de l’eau. Faire cuire pendant 20 minutes, vitesse 1, 90°.

3. Quand les dés de courge sont cuits et moelleux, enlever le jus de cuisson du thermomix. Verser les dés de courge dans le robot, ajouter les épices en poudre. Saler, poivrer et mixer pendant 20 secondes, vitesse 10.

4. Avec la spatule, remettre la purée qui est sur les parois au fond du robot, ajouter la crème (+ 20 g de beurre si vous le souhaitez) et mixer à nouveau pendant 10 secondes à vitesse 10. La purée est prête !