- Audrey Cuisine - https://www.audreycuisine.fr -

Premières compotes pour bébé (dès 4/5 mois)



[1]

On continue avec les recettes pour la diversification de l’alimentation [2] de p’tit bonhomme, par les compotes. Dès qu’il a fêtés ses 5 mois, sa pédiatre nous avait dit de d’abord proposer les légumes à midi [3], puis au bout de 15 jours dès qu’il en a goûté plusieurs, ajouter quelques cuillérées de compote pour le 4 heures.

Même principe que pour les légumes, on intègre les fruits les uns après les autres pour voir s’il ne fait pas d’allergies. Pour les premiers fruits, on devait se contenter des fruits de saison, surtout pas de fruits exotiques, ni fruits rouges, ni kiwi, ni banane, bref en plein hiver c’est un peu triste, mais on a réussi à varier un peu !

Aujourd’hui je vous propose plein de délicieuses recettes autour de la pomme. Pensez bien à acheter des pommes non traitées, non cirées, qui se comportent bien à la cuisson pour de délicieuses compotes, sans sucre ajouté (important pour bébé).

Pomme nature (La première compote de bébé)

Ingrédients (3 petits pots de 130 g) : 3 belles pommes – eau

1. Rincer les pommes sous l’eau, et les éplucher.

2. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

3. Verser les morceaux dans une casserole, avec deux cuillères à soupe d’eau, et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

4. Mixer pour obtenir une compote bien lisse (au thermomix, vitesse max pendant 10 secondes).

Pomme vanille & Fleur d’Oranger (même parfum que ces céréales du soir)

Ingrédients (3 petits pots de 130 g) : 3 belles pommes – eau – 1/2 gousse de vanille – 1 goute d’eau de Fleur d’Oranger naturelle (j’ai pris celle d’Alziari [4]très parfumée)

1. Rincer les pommes sous l’eau, et les éplucher.

2. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

3. Verser les morceaux dans une casserole, avec deux cuillères à soupe d’eau, la gousse de vanille fendue et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

4. Mixer pour obtenir une compote bien lisse et ajouter l’eau de fleur d’oranger (au thermomix, vitesse max pendant 10 secondes).

Pomme poire

Ingrédients (3 petits pots de 130 g) : 2 belles pommes – 1 poire

1. Rincer les pommes et la poire sous l’eau, et les éplucher.

2. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

3. Verser les morceaux dans une casserole, et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

4. Mixer pour obtenir une compote bien lisse (au thermomix, vitesse max pendant 10 secondes).

Pomme mandarine (légèrement acidulée)

Ingrédients (3 petits pots de 130 g) : 3 belles pommes – 1/2 mandarine – eau

1. Rincer les pommes sous l’eau, et les éplucher.

2. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

3. Eplucher la mandarine, récupérer la moitié des quartiers et enlever délicatement les membranes.

4. Verser les morceaux dans une casserole, avec deux cuillères à soupe d’eau, et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

5. Mixer pour obtenir une compote bien lisse (au thermomix, vitesse max pendant 10 secondes).

Pomme pruneaux

Ingrédients (4 petits pots de 130 g) : 3 belles pommes – 15 pruneaux sans noyaux – eau

1. La veille, faire tremper les pruneaux dans 20 cl d’eau, au réfrigérateur.

2. Rincer les pommes sous l’eau, et les éplucher.

3. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

4. Verser les morceaux dans une casserole, avec les pruneaux et deux cuillères à soupe d’eau, et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

4. Mixer pour obtenir une compote bien lisse (au thermomix, vitesse max pendant 15 secondes).

Pomme mirabelle

Ingrédients (4 petits pots de 130 g) : 3 belles pommes – 100 g de mirabelles surgelées (Picard)

1. Rincer les pommes sous l’eau, et les éplucher.

3. Enlever le coeur, et les couper en petits morceaux.

4. Verser les morceaux dans une casserole, avec les mirabelles, et faire compoter à feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 15 minutes (au thermomix, 90°, vitesse 2).

4. Mixer pour obtenir une compote bien lisse (au thermomix, vitesse max pendant 10 secondes).