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Boulettes de boeuf à la tomate



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Je ne sais pas pour vous, mais les boulettes de viande n’ont jamais fait parti de ma culture gourmande. De mémoire jamais je n’en ai mangé petite, et j’ai découvert cette habitude de mettre la viande en boulette (“meatball”) dans les livres de cuisine anglais, autant les magazines Delicious, que les livres de Jamie ou de Rachel Allen, une auteur Irlandaise que j’adore (et qui n’est pas encore traduite en français).

L’idée est sympa, ça change des hamburgers maison, c’est facile à faire, ludique, alors je ne m’en lasse pas. Et puis c’est le genre de recettes que je fais en plus grandes quantités et que je congèle pour les soirs de “pas le temps”. Dans ce cas là, je congèle mes boulettes avant cuisson dans une boîte, la sauce dans l’autre et je n’oublie pas d’y coller une étiquette pour identifier le tout plus rapidement dans mon congélateur.

Boulettes de boeuf (4 personnes)

400 g de boeuf haché
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil
2 oeufs
50 g de chapelure
1 cuillère à soupe de mélange d’épices (là c’était cuisine à la mexicaine)
Sel, poivre

1. Peler et hacher finement l’oignon et l’ail. Ciseler le persil très finement.

2. Dans un saladier, mélanger avec les mains le boeuf hachée avec tout le reste des ingrédients de la recette.

3. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Y faire revenir les boulettes pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour que la cuisson soit homogène. Commencez la cuisson à feu vif pour la réduire quand elles sont bien colorées.

Sauce tomate (4 personnes)

400 g de concassée de tomates en conserve
1 oignon
1/2 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
1 feuille de Laurier

1. Peler et hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive, sans coloration.

2. Ajouter le thym, le laurier, les tomates concassées. Assaisonner en sel et poivre, mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

3. Servir les boulettes avec la sauce tomate, et ajouter la coriandre ciselée.