Plats uniquesPomme de terre

Pommes de terres farcies

Quand on accompagne son plat d’une purée de pomme de terre, c’est pas franchement nickel dans l’assiette, à moins de se servir d’un cercle, sinon on est quand même plus proche du service cantine -ceux qui me connaissent savent de quoi je parle, j’adore cuisiner, mais j’ai horreur de servir. Alors pour servir ma purée, j’ai eu l’idée d’en farcir de petites pommes de terres, et de lui ajouter aussi quelques petites choses gourmandes pour en faire un accompagnement original. A refaire !

Ingrédients (6 personnes) :
800 g de pommes de terres
20 cl de lait
20 g de beurre
2 œufs
4  cuillères à soupe de ciboulette
Sel & poivre

1. Nettoyer les pommes de terres, puis leur couper le chapeau. Les vider avec une cuillère parisienne.

1. Préparer la purée de pommes de terres. Faire cuire le coeur et les chapeaux des pommes de terres pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.

2. Les réduire en purée avec un presse purée puis détendre la purée avec le lait tiède et le beurre.

3. Ajouter les oeufs battus, la ciboulette ciselée, saler et poivrer.

4. Pendant la cuisson de la chair des pommes de terres pour faire la purée, faire précuire les pommes de terres vidées pendant 10 minutes à la vapeur.

7. Remplir les pommes de terres avec la purée, les déposer dans un plat à gratin et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°.

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26 commentaires

  1. Miam, trop trop bon ^^

  2. là, c’est sûr, la présentation est nickel ^^
    bonne journée !

    @ Ca change de la bonne louche de purée 😉

  3. Idée très sympathique et jolie de présentation, a essayer sans aucun doute.
    Belle journée

    @ merci Marie

  4. Quper idée, je n’y ais jamais pensé. Bonne journée

    @ a tester alors 🙂 bonne journée à toi aussi

  5. Une très jolie idée, merci 🙂

    @ de rien

  6. Je ne pense jamais à les faire de cette façon !! bonne idée
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

    @ca change et c’est délicieux. Bonne journée

  7. miam miam !!! bonne journée

    @merci bonne journée à toi aussi

  8. merci pour la bonne idée belle presentation

  9. C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  10. Et la purée prend un côté chic.

  11. Coucou Audrey !
    Ah oui c’est clair que ça change tout et c’est original comme présentation, exit le cercle et la cocotte vues et revues, vive le support papate lol !
    Une excellent idée et surtout une belle association avec la ciboulette dont je raffole hmmmmmmmmmmm !
    Elles sont toutes petites tes pommes de terre, de quelle type s’agit-il ?
    Biz et excellente journée à toi !

  12. Sinon moi je conserve toutes les faisselles en terre cuite des fromages type Saint-Félicien, et je présente ma purée / gratin dauphinois / accompagnement divers dedans, gratiné et posé sur l’assiette. Effet garanti et ça permet de garder chaud longtemps (et de préparer à l’avance).
    Pareil pour les soupes, il existe de très jolis pots de yaourt bleus ou verts en ce moment, sur lesquels je pose une croûte de pâte avant de les passer au four…

  13. bonne idée de présentation pour une belle assiette

  14. c’est super joli comme présentation !
    très bonne idée !

  15. tres joli en effet 🙂

  16. Idée très jolie à retenir …

  17. Elles sont toutes mignonnes ces pommes de terre farcies !

  18. C’est vrai, c’est tellement plus joli !

  19. une bien jolie présentation et surtout très originale

  20. hummmm ca donne envie avec ce froid !!!

  21. Excellente idée de présentation, car il est toujours difficile de présenter une bonne purée.

  22. Trés bonne idée , facile, rapide, sans “prise de tête”, en plus on peut préparer à l’avance ! parfait quand on recoit !
    Merci Audrey !

  23. Je veux me désabonner, mais c’est impossible il n’y a pas d’espace
    pour ce fairer
    Merci
    Luc

    @ si c’est en bas du mail que vous recevez tous les jours quand vous êtes abonné. Je vous ai supprimé

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