La recette parfaire de la meilleure soupe à la tomate du monde (rien que ça …)


Il y a quelques jours, c’était encore elle la meilleure soupe à la tomate, sauf que je n’avais pas encore découvert celle-ci, qui a la base n’était pas vraiment une soupe.

En fait, dimanche, j’ai cuisiné tout simplement deux tranches de jarret de veau dans une sauce à la tomate et aux légumes, façon osso bucco, mais sans la gremolata, car je n’avais pas vraiment le temps. D’ailleurs mon plat a cuit tranquillement sur le coin de ma plaque induction, pendant plus d’une heure, le temps de me laisser profiter de mon p’tit bonhomme. Le plat obtenu était délicieux, mais il y avait un beau reste de sauce.

Comme je me suis dit que c’était dommage de la gâcher, j’ai laissé ma cocotte au frais en me disant que le soir venu je pourrai m’en servir pour en faire une soupe (vive le recyclage !). Et cette soupe était une merveille. Texture impeccable, goût extraordinaire de tomates confites, la viande avait donné ce petit goût en plus, et nous avons léché nos bols jusqu’à la dernière trace de soupe !! Alors pour avoir la chance de goûter cette délicieuse soupe, il va d’abord falloir faire la recette du veau à la tomate … et vous allez voir que cette recette deux-en-une va devenir une classique dans votre p’tite cuisine à vous.

Veau à la tomate, un peu façon osso-bucco

Ingrédients (2 personnes) :
2 tranches de jarret de veau
1 gros oignon
1 carotte
1 boîte moyenne de tomate concassée
1 coupelle de fond de veau (j’ai trouvé ça dans la gamme la marmite de Knorr)
Huile d’olive
Thym
Sel, Poivre

1. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire colorer rapidement les tranches de jarret de veau.

2. Ajouter l’oignon et la carotte réduits en purée au mixeur, mélanger.

3. Ajouter la coupelle de fond de veau, le contenu de la boîte de tomate et la valeur de la boite de tomate en eau.

4. Saler, poivrer et ajouter une branche de thym.

5. Laisser mijoter à couvert pendant 1 h 30, en remuant de temps en temps. Servir les tranches de jarret avec deux bonnes cuillères de sauce (mais gardez le reste pour la soupe !), et une polenta moelleuse parfaite par exemple.

Soupe de tomates

Ingrédients (1 litre de soupe)
Le reste de sauce tomate
1/2 litre d’eau
1 coupelle de bouillon de boeuf (coeur de bouillon Maggi boeuf & légumes)
1 cuillère à soupe de crème liquide
2 cuillères à soupe de vermicel (facultatif)

1. Mesurer le reste de sauce et compléter avec l’eau jusqu’à obtenir un litre de liquide.

2. Faire chauffer la soupe, avec le cube et la crème, puis la passer au mixeur pour en faire un velouté.

3. Si vous le souhaitez, faire à nouveau chauffer la soupe pendant 10 minutes à feu moyen, en ajoutant le vermicel.

Les bouillons cubes et moi

Mes bouillons préférés ce sont ceux de la marque Ariaké. Ils ont un “goût naturel” et sont vraiment parfaits, sauf pour mon compte bancaire. Alors pour ne pas me ruiner, j’aime de plus en plus les bouillons en coupelles de type marmite de Knorr ou coeur de bouillon de Maggi. Ils sont un peu plus naturels et surtout moins salés que ceux en cubes classiques. Mes préféré sont les classiques, boeuf et volaille par exemple, mais aussi chez Maggi le bouillon thaï ou celui de légumes, et chez Knorr la coupelle de fond de veau qui donne un goût bien sympa pour les sauces à la crème ou là une sauce tomate.

Donc dorénavant, quand je vous parle d’un cube de bouillon, pensez coupelle !

16 réponses
  1. sabine
    sabine dit :

    c’est un vrai tourment pour moi “la tomate”,un allergique (pas sous toutes ces formes) a la maison :( mais j’avoue que la photo fait suer l’onctuosité de ta soupe :) je connais un petit bonhomme qui ds quelques semaines aura les babines bien rouges lol bonne jrnée et merci audrey

    Répondre
  2. LaFrancesa
    LaFrancesa dit :

    Moi cet hiver j’ai élu la soupe à la tomate MA soupe fétiche… pour faire un peu comme en été avec le jus de tomate aromatisé au sel de céleri, je force sur le céleri en branche dans la préparation, en plus elle est express, 15 mn pas plus, la tomate développe un goût sucré des plus réconfortant
    Besoooooooooooos

    Répondre
  3. hoaneva
    hoaneva dit :

    Hum, encore une idée chouette, et puis il y a si longtemps que je n’ai pas dégusté une bonne soupe à la tomate, merci et belle journée à toi, à vous !!!!

    Répondre
  4. Lousia
    Lousia dit :

    Super idée le recyclage… Je le fais souvent avec tout ce qui se cuisine en potée ou en cocotte, et c’est délicieux.
    Du coup ton veau à la tomate me fait envie, je vais essayer dès que les tomates auront un peu plus la tête de tomates. (Parce que pour l’instant ici, c’est compliqué…)

    @ prends des tomates en boite hors saison c’est parfait pour les sauces

    Répondre
  5. Eva
    Eva dit :

    Quelle coincidence ! J’ai justement fait un osso bucco dimache !
    Un grand classique apprécié de tous.
    Votre recette de soupe a la tomate a l’air tres sympa. A essayer.
    Bonne journee.

    Eva de cacroustille.blogspot.com

    @ la prochaine fois garde de la sauce tomate de ton osso bucco tu vas adorer cette soupe

    Répondre
  6. Stephanie
    Stephanie dit :

    Miam, cela fait envie. Moi aussi je suis fan des coupelles/marmites de chez Knorr ou Maggi. Ce sont de bons compromis en matières d’aides culinaires si on veut protéger notre porte-monnaie des bouillons Ariaké (je les adore aussi) !
    Bonne Journée!

    @ tout pareil :-)

    Répondre
  7. Hélène
    Hélène dit :

    trés bonne idée de recycler la sauce en soupe !
    j’adore aussi les marmites de chez knorr , j’en ai toujours dans mon placard je me sert souvent du bouillon de legumes, genial a ajouter dans une soupe maison par exemple, mais le seul reproche je trouve que ca sale beaucoup les plats…
    Par contre je ne connais pas les bouillons Ariaké, ou les trouve on ?
    Merci d’avance!

    @ moi je trouve que c’est moins salé qu’avec les cubes de bouillon. Pour les Ariaké on les trouve chez Monoprix

    Répondre
  8. Tichat242
    Tichat242 dit :

    On a tout testé: veau façon osso bucco et polenta samedi soir, soupe à la tomate (et vermicelles, enfants oblige) dimanche soir. LE TOP! Encore merci Audrey!

    @ tu as bien fait toutes ces recettes fonctionnent ensemble :-) merci pour ton retour

    Répondre
  9. Tichat242
    Tichat242 dit :

    Le compliment suprème vient quand même de ma fille qui déteste la soupe habituellement et qui m’a demandé si je pouvais en refaire parce qu’elle était “excellente”

    @ La vérité sort de la bouche des enfants, super contente que toute ta famille ait adoré

    Répondre
  10. aurel
    aurel dit :

    coucou,
    je croyais que ce que j’aimais dans le veau, c’était la blanquette! là quand j’ai goûté, j’ai hésité! merci Audrey, car entre le veau et le cake à l’orange (j’ai gardé la recette originale!) du Elle cuisine, grâce à toi, je suis la femme idéale! ;)

    @ super alors !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *