Sablés choco caramel, comme des twix

Il y a toujours des idées de recettes que l’on met de côté dans un coin de sa tête. Comme celles des millionnaire shortbread, ces petits sablés recouvert d’une couche moelleuse de caramel au lait puis de chocolat. J’en avais envie depuis longtemps, mais vu la bombe calorique je m’étais abstenue, mais la photo de ces gâteaux dans un Elle à Table d’il y a quelques mois m’a tellement donné envie que je n’ai pas résisté. Et puis zut, hein, faut se faire plaisir de temps en temps !

En tout cas, c’était hyper facile à faire : une couche de sablés bien croustillant, une crème délicatement caramélisée et une couche de chocolat au lait. A découper en petits carrés, pour accompagner un thé ou un café, voir une boule de glace à la vanille (tant qu’à faire …) et tous les gourmands adorent !

Sablé

Ingrédients : 120 g de beurre mou – 180 g de farine – 1/2 sachet de levure chimique – 60 g de sucre en poudre

1. A l’aide d’un batteur, fouetter le beurre et le sucre.

2. Ajouter la farine et la levure, et mélanger à la main jusqu’à obtenir un boule de pâte.

3. Etaler la pâte, assez épaisse,au fond d’un moule rectangulaire, si possible à fond amovible (un cadre sur un silpat fait très bien l’affaire).

4. Piquer à la fourchette et enfourner à 170°C, four chaud, pendant 30 minutes.

Caramel

Ingrédients: une boîte de lait concentré sucré- 120 g de sucre – 120 g de beurre – 2 cuil. à soupe de miel liquide – 1 gousse de vanille

1. Fendre la vanille et récupérer les graines.

2. Dans une casserole, verser le lait concentré, la vanille, le sucre,le beurre et le miel.

3. Laisser bouillonner pendant 10 minutes en mélangeant, la crème va caraméliser et épaissir.

4. Verser le caramel sur le sablé, et laisser refroidir au réfrigérateur.

Chocolat

Ingrédients : 200 g de chocolat au lait patissier (j’ai pris leNestlé, je n’avais plus de Valrhona)

1. Faire fondre le chocolat au bain marie, puis le répartir sur le caramel.

2. Réfrigérer au moins 6 heures avant de couper le sablé en cubes. Pensez à passer sous l’eau chaude votre couteau pour bien couper les sablés.

42 réponses
  1. tifleur
    tifleur dit :

    Hmmmm, ça donne envie! Depuis le temps que je vois des recettes de twix défilées, je pense que je vais (enfin) m’y essayer!
    D’ailleurs, je me suis permise de faire un lien vers ton site sur mon blog dans mon article “envie de pâtisserie”. N’hesite pas à me dire si ça te dérange ou pas!

    Répondre
  2. Stephanie
    Stephanie dit :

    Rhooooooooo, c’est l’indécence suprême: j’adore ! Bon, vu que ce WE nous avons fait le plein de gâteaux d’anniversaire (3 gâteaux home made pour l’anniversaire de la miss et un pour moi hier par notre “Dieu” à tous mister Picard)… on va rester calmes. Mais crois-bien que je garde cette recette dans un coin de mon carnet/ma tête. Bonne Journée !

    Répondre
  3. julia
    julia dit :

    sympa cette recette! j’ai deja testée les barres twix proposées par mercotte et issues d’un bouquin de michalak, mais ta version me plait bien aussi pour la rapidité d’execution

    Répondre
  4. aneth
    aneth dit :

    j’ai déjà testé ce genre de petites choses où il est difficile de s’arrêter quand on a commencé.

    j’avais essayé la recette de “la popotte de manue”, je crois que d’ici peu, j’essayerai la tienne, histoire de comparer,

    mais je pense que ça va être dure de vous départager!!!

    Répondre
  5. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !
    Une tuerie c’est certain !!!!
    Moi aussi je l’ai mise dans un coin de ma tête cette recette … et je m’aperçois que je l’ai laissée là d’ailleurs lol !
    Va falloir que je m’y mette ;-)
    Biz !!

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  6. Sandra
    Sandra dit :

    miammmmm
    Moi je l’essaie de suite!
    Mais quelle taille la boite de lait concentré sucré???
    merci!
    Et un grand bravo pour ton blog dont je suis fan!!

    @397 g la boite, la basique que l’on trouve au rayon des laits en poudre et laits concentrés

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  7. Rose
    Rose dit :

    J’aimerai reçevoir vos recettes par mail. Bien à vous.

    @bonjour il faut s’inscrire dans la newsletter sur la colonne de droite

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  8. ac
    ac dit :

    Ca a l’air tellement bon !
    A votre avis ça se conserve longtemps ? j’en ferai bien une boîte pleine pour le baptême de bébé

    @ au frigo quelques jours oui, mais pas plus, y’a plein de produits frais et la couche de caramel est celle qui est la plus risquée à conserver longtemps

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  9. Pralines et Canelés
    Pralines et Canelés dit :

    Est-ce que tu te souviens de la taille de ta boîte de lait concentré sucré ? J’en ai acheté il y a peu en vue de faire une recette de ce type mais je ne suis pas certaine que la taille soit standard.

    @Pralines alors la taille c’est 397 g, c’est standard je pense

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  10. chestshire
    chestshire dit :

    bonjour, c’est exactement la même recette que sur le site de la popote à Manue!
    néanmoins ces sablés sont délicieux! avec du beurre demi sel dans la pâte à biscuit et un chocolat de couverture à 70% style Weiss c’est un succès assuré!

    Répondre
  11. lapetitevache2
    lapetitevache2 dit :

    ca y est , j’ai testé et c’est hummmmm trop trop bon ! je prepare mon anniversaire avec cuisine du monde, c’est sur, pour l’ecosse, ce sera ça… déjà gros succès auprès des testeurs !!! merci !!

    @ de rien

    Répondre
  12. HEBERT
    HEBERT dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir ton site, et je me suis précipitée sur la recette carré caramel. Peux tu me donner la dimension du moule utilisé car je pense que celui que j’ai utilisé est un peu petit. Je confirmerais à la dégustation. Encore merci Sandra

    Répondre
  13. Hélène
    Hélène dit :

    oh non ! c fichu! j en ai envie maintenant ! tant pis j’vais devoir en préparer demain lol, j’en mettrai un pti morceau avec le café gourmand pour mes invités de demain avec une pte creme vanille caramelisée , un mini tiramisu, et l ile flottante chocolat( creme anglaise recette TM adapté au Russ**h*** avec du cacao amer en plus, blanc d’oeuf (ceux de ta recette d ile flottante) et sauce chocolat ! oula les calories ca va faire mal !

    Répondre
  14. Marie-Laure
    Marie-Laure dit :

    D’abord merci pour votre blog !! j’ai testé votre recette, elle est tout simplement divine et on a vraiment l’impression de manger du twix ! la prochaine fois je mettrai cependant moins de caramel dessus (mais cela dépend de la taille de moule de chacun)et j’ai melangé le caramel pendant plus de 10mn pour une texture plus “solide”. Une chose est sur c’est qu’il va etre mangé très vite !!

    Répondre
  15. cecile
    cecile dit :

    voila quelques minutes que je parcours ton blog et j’ai déjà pris 2 kg je crois ! je suis tombée sur toi par hasard en cherchant une recette d’ours en guimauve et je pense bien venir me réchauffer par ici de temps à autre , ton amour pour la cuisine donne de bien belles recettes et je t’avoue que mon péché mignon reste les sucrés .. je vais tester cette recette dès ce week end en attendant je me mets à la diet ;)
    bonne soirée et à très vite.
    ccil

    @ bonjour et bienvenue sur mon blog alors. J’attends tes retours sur mes recettes !

    Répondre
  16. Céline
    Céline dit :

    Recette très tentante ! Pour ces doses, combien de “carrés” cela représente t’il ? Je voudrais les faire pour une dizaine de personnes, dois-je doubler les doses ?

    Répondre
  17. Marine BISSON
    Marine BISSON dit :

    Les gâteaux industriels revisités sont en vogue en ce moment!
    Je me laisserai bien tenter…
    Bonne continuation à tout cas, c’est super!

    @ merci c’est une super recette tout le monde l’adore

    Répondre
  18. Céline
    Céline dit :

    Bonjour,

    Voilà j’ai fais la recette mais par contre mon caramel est très dur. Comment ca se fait? Est ce qu’il fallait le laisser un moment à temperature ambiante avant de le manger?

    @ tu l’as peut etre fait un peu trop cuire, sinon oui en les sortant du frigo un peu avant dégustation ce sera moins dur

    Répondre
  19. Céline
    Céline dit :

    Bonjour,

    Ca y’es j’ai refait votre recette (je vous avais écrit car mon caramel était beaucoup trop dur et je ne comprenais pas pourquoi) et oui en effet je pense que je l’avais fait trop cuire car j’ai voulu diviser la recette en 2, mais j’ai quand meme fait cuire le caramel 10 minutes…chose à ne pas faire!
    Du coup aujourd’hui j’ai refais la recette et effectivement ca n’a rien avoir…Merci beaucoup c’est délicieux.

    @ de rien Céline

    Répondre
  20. gai
    gai dit :

    Je l’ai déjà testé et gouté ! excellentissime ! je l’ai fait a l’occasion d’une soirée et tout le monde s’est empressé de me demender la recette : ca ressemble au twix

    @c’est le genre de recette qui plait beaucoup, oui

    Répondre
  21. Eléonore
    Eléonore dit :

    Bonjour Audrey,

    J’ai découvert ton site en décembre! je suis complètement fan!!!

    Tes petites anecdotes, la diversité des recettes, tes fonds de placard, tes tests sur de nouveaux moules/bouquins/…bref je teste au fur et à mesure (surtout le sucré car suis très euh…gourmande!).

    Pour ce qui est de cette recette, les “twix” sont au frigo et seront dégustés demains sur un ilôt au large de la Nouvelle-Calédonie!!!

    Bon WE ;-)

    Répondre
  22. nathalie
    nathalie dit :

    Bonjour, peut on préparer le gateau 3 jours avant ? merci
    cela fait un moment que j’en ai envie et là je me lance ! tant pis pour les calories ! merci

    @ il faut éviter, il va se ramollir je pense

    Répondre
  23. nathalie
    nathalie dit :

    Bonjour,
    toujours pas de réponse à ma question …? dommage …je tente tout d emême en espérant que cela ne durci pas trop !!

    @ évites de les faire trop en avance ca va ramollir

    Répondre
  24. Laurette
    Laurette dit :

    Hou la , je découvre ton site, et ça, ça doit être une tuerie !
    Je teste dès que possible (enfin, je crois qu’il faut que je rachète du beurre avant !!!)
    Merci pour tes recettes.

    Répondre
  25. Tallon
    Tallon dit :

    J’ai rencontré un gros problème pour faire le caramel ça colle et brûle rapidement au fond du récipient dois je mettre du liquide,? Ce n’est pas mentionné
    J’aimerais pourtant réussir cette merveilleuse pâtisserie
    J’attends de l’aide!!!!merci
    Annick

    @ peut etre cuire à feu plus doux et mélanger plus souvent ?

    Répondre
  26. Pouchin
    Pouchin dit :

    j’ai réalisé plusieurs fois cette recette et je trouve cela très très bon et toutes les personnes aussi. J’ai du mal à réaliser la pâte sablée elle se casse ce qui esthétiquement ne rend pas les morceaux très présentables. Mais dés que l’on a goûté l’esthétique ne compte plus…….!!!!

    @ c’est l’essentiel alors :-)

    Répondre

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