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Gâteau crumble aux mûres



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Je suis une grande consommatrice de livres de cuisine, et depuis que je travaille pour la FNAC à co-animer la communauté cuisine avec entre autre ma copine Mamzelle Gwen [2], mon addiction pour les livres de cuisine n’a pas du tout diminuée. J’en éparpille partout dans la maison, ça va de la cuisine au salon, en passant par mon bureau, ma table de chevet et dessous mon lit (cache-misère …). Ce qui est super, c’est que parmis tous ces livres, il y a de très jolies découvertes, comme le délicieux livre d’Annabel Langbein “Annabel au Naturel”. J’en ai déjà parlé dans mes chroniques sur la FNAC [3], si vous l’avez loupé, je vous laisse la découvrir.

Un samedi en fin d’après midi, je l’ai ouvert pour essayer d’y trouver un gâteau sympa et rapide à faire pour rivaliser avec mon fondant au chocolat pour une soirée entre voisins. J’ai bien aimé l’idée du gâteau aux myrtilles, un gâteau moelleux recouvert de myrtilles et d’une pâte à crumble, mais je l’ai modifié et simplifié selon le contenu de mes placards : des mûres au lieu des myrtilles (vive les surgelés Picard !) et un mélange de flocons d’avoine, de noix croustillantes et de sucre pour remplacer la pâte à crumble car j’avais mis tout mon reste de beurre dans le gâteau.

En tout cas, ce gâteau était délicieux : ultra-moelleux, avec la p’tite touche croustillante et acidulée sur le dessus. A refaire au fil des saisons avec des fruits bien juteux, comme des abricots, des pèches ou d’autres fruits rouges.

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Ingrédients (8 à 10 personnes)
250 g de sucre en poudre
200 g de farine
140 g de beurre
2 oeufs
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille

Topping
250 g de mûres
3 cuillères à soupe de petits flocons d’avoine
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de noix concassées caramélisées (j’utilise ça de chez Vahiné [5], top pratique !)

1. Avec un batteur électrique, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter les oeufs un à un, et mélanger entre chaque. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis le yaourt, la farine et la levure. La pâte doit être bien épaisse mais homogène.

3. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné, puis ajouter les mûres dessus. Mélanger les flocons d’avoine avec le sucre et les noix caramélisées, et en saupoudrer le gâteau.

4. Enfourner à 180°, pendant 50 minutes, à mi-hauteur. Le gâteau est cuit quand il a une jolie couleur dorée et que la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.