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Gratin Dauphinois au céleri

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J’adore le gratin Dauphinois … c’est un de mes accompagnements préférés et pourtant je ne prends pas souvent le temps d’en préparer. Il existe plusieurs variantes de ce plat, moi j’aime bien faire cuire mes pommes de terres dans du lait d’abord à la casserole et ensuite de faire gratiner le tout au four, avec plein de muscade et une bonne dose de beurre pour une jolie croute.

Là, j’avais une boule de céleri qui commençait à fatiguer après quelques jours dans mon réfrigérateur, alors j’ai eu l’idée d’associer pommes de terres & céleri pour un gratin différent. Le céleri apporte un peu plus de légèreté et son parfum au plat, c’était vraiment bon !

Si vous souhaitez un gratin bien crémeux, n’hésitez pas à utiliser du lait entier, le résultat est extraordinaire.

Ingrédients (4 personnes)
400g de pommes de terres farineuses
1/2 boule de céleri
1 litre de lait
1 cube de bouillon de volaille
20 g de beurre
Sel, poivre, noix de muscade

1. Peler et couper les pommes de terres en fines tranches.

2. Peler et émincer le céleri en fines tranches, comme les pommes de terres.

3. Dans une casserole, déposer les légumes. Couvrir avec le lait, ajouter le cube de bouillon et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

4. Répartir le tout dans un plat à gratin beurré et fariné, ajouter le reste de beurre en morceaux sur le gratin, et faire cuire au four, à 160°, pendant 40 minutes.