Cakes sucres

Cake au pralin

Les cakes sucrés je les adore, ils sont parfaits quand on s’est proposé de porter le quatre heure, ou pour la pause café par exemple. J’avais un paquet de Pralin (Vahiné) dans mon placard, et je ne savais pas trop quoi en faire. Je l’ai glissé dans une pâte à cake et c’était terrible !

Ingrédients (1 cake)
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
150 g de pralin
100 g de crème fraiche liquide
100 g d’huile végétale
2 œufs
½ sachet de levure
1 cuillère à soupe de rhum

1. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, la levure, le pralin, la crème et l’huile. Bien mélanger la préparation avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

3. Ajouter le rhum pour parfumer et mélanger à nouveau.

4. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

5. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. Le cake est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.

6. Laisser refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

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29 commentaires

  1. tu me fais craquer chaque matin 🙂 merci audrey

  2. Tres belle utilisation, miam. bonne journée

  3. Bonne idée ! j’avais aussi un sachet de pralin et je me disais toujours “pourquoi j’ai acheté ça” grace à toi j’ai la recette adéquat. Bonne journée Audrey

  4. Rhum et pralin que beau duo
    Je te souhaite une journée ensoleillée

    Valérie.

  5. Bonne idée,pour du pralin, abandonné…A essayer.
    Bonne journée à toi,
    MagJT

  6. j’adoooooore le pralin

  7. Il est superbe ton cake !

  8. Une petite gourmandise comme on les aime. Cela donne envie de se mettre aux fourneaux afin de réaliser ce délicieux gâteau et surtout de le déguster.
    Bonne journée.

  9. Pas de pralin dans mes placards mais une envie furieuse de cake, donc ce sera cake sans pralin, en attendant samedi, journée consacrée aux courses et à l’achat de ….. devinez quoi ????? P R A L I N !!!! Merci pour cette recette et bonne journée ensoleillée à toutes et à tous !!!

  10. il a l’air super bon ton cake, à tester!!

  11. Bonjour, J’en profite pour te demander conseil à propos de la levure que tu emploies pour, notamment ce cake. Si je demande, c’est que j’ai eu des mauvaises expériences ou tout une préparation rate à cause d’une levure qui n’a pas fonctionné. Vahiné dont tu cites le pralin vend une levure chimique qui m’a déjà laissé tomber. D’autres également. La levure du boulanger qui est vendue en cube de +- 4cm de côté et qui est humide est-elle la panacée? Connais-tu les équivalences entre levure sèche ( en Belgique Bruggeman) et levure humide du Boulanger? J’ai vu dans certaines recettes que la levure du boulanger peut-être sèche également…D’où ma question..
    Merci pour tous tes efforts et bisous à ton petit bonhomme.

    @ alors pour tout ce qui est gâteaux, c’est levure chimique, type Vahiné, ou autre. Je prends aussi celle des marques de distributeur et je n’ai jamais eu de soucis. Sinon, parfois j’utilise pour ce genre de préparation (cakes, gâteaux au yaourt, …) de la farine à gâteau c’est une farine qui est déjà mélangée à la levure et comme ca aucun soucis de dosage. Pour les pains j’utilise la levure de boulanger déshydratée, en sachet aussi, plus facile à utiliser que la fraiche.

  12. Moi, je dis tout simplement: MIAM !! Et MIAM encore !! Et toujours MIAM !

  13. Mmmm en effet ça donne envie d’y goûter ! ^^

  14. Terriblement craquant ce cake ! J’ai plein de paquets de pralin ouverts dans mes placards, tu m’as donné une idée 😉
    Bises !
    Delphine

    @pratique pour vider les placards !

  15. Huuuuummmmm, j’adore le pralin ^^

  16. Coucou Audrey,
    Effectivement le cake est invité souvent au goûter ici aussi !
    Une bonne idée que de l’associer au pralin !
    Je tenterai bientôt !
    Bizzzzzzzzzzzzz

    @ tu vas adorer c’est hyper symple et délicieux

  17. Recette facile, pratique et le cake est tellement déclinable et a chaque fois délicieux que c’est un réel plaisir a renouveler a l’heure du petit dej ou du gouter. Trop bon !
    Bises gourmandes et a bientôt.

    @c’est pour ca que j’adore les cakes aussi

  18. bonjour audrey jaimerais la recette des cremes brulee a la vanille ,comme les charles gervais merci

    @ bonjour, je n’ai pas de recette de crèmes brulées sur mon blog ? Je vais vite y remédier !!

  19. il me donne bien envie…. je vais tester, merci !!!

  20. Si tôt vu, si tôt testé.. un vrai régal!. pour un gouter avec des amies elles ont adorée, et j’ai de la chance, il m’en reste pour demain matin, trempé dans du lait ça va être un délice.. Il me tarde le ptit dèj!…

    @ Il en reste ? chanceuse nous on avait tout fini !

  21. Hum pour le tea time c’est top!

    @j’adore oui

  22. Parfait pour un 4h gourmand, avec une bonne tasse de café fumant…

  23. Bonjour,
    Hier, j’ai fait ce cake et……c’est un véritable délice. A refaire sans hésitation.

  24. Bonjour,
    Je viens de préparer du pralin maison pour faire ton cake qui à l’air si appétissanr. Est ce que je peux remplacer l’huile par du beurre?
    merci d’avance
    iza:)

  25. Appetissant!!!!
    Je vais essayer cette recette version végetalienne et je t’en donnerai des nouvelles.
    Je mettrai un lien vers ton blog 😉
    http://www.unpas-sur-unautre.com
    C’est le mien, bonne visite!

    @ ok j’attends ton résultat !

  26. c’est vrai qu’un bon cake c’est délicieux avec un café

  27. Merci pour cette recette dont je me suis largement inspiré pour le cake au pralin que je viens de publier sur mon blog
    Nous nous sommes régalés et je l’ai trouvé meilleur que celui de S. Dudemaine
    Bonne journée

  28. Alors moi je suis comblee avec toutes ces bonnes recettes! un grand merci je viens de decouvrir votre blog et suis fan!
    Bonne continuation!
    signe: Une autre gourmande…

  29. Alors moi je suis comblee avec toutes ces bonnes recettes! un grand merci je viens de decouvrir votre blog et suis fan!
    Bonne continuation!
    Une autre gourmande 🙂

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