Quand j’ai fait mes courses, j’ai acheté des feuilles de filo, pour changer des feuilles de brick, et essayer d’en faire des p’tits feuilletés. Sauf que j’ai attendu un peu trop longtemps, et que la date de péremption arrivant bientôt. Alors j’ai eu l’idée d’en faire une grosse tarte feuilletée, bien aérienne comme les tourtières aux pommes que j’adore (mais sans Armagnac), mais à base d’ingrédients salés pour en faire une jolie tourte. Avec quelques jeunes feuilles d’épinards et des morceaux de saumon moelleux, c’était parfait. L’avantage de cette tourte est qu’elle est très facile à préparer, qu’elle est toute croustillante, mais bien plus légère qu’une tourte à base de pâte feuilletée.
Je pense que je n’ai pas fini de faire des tourtes, j’ai adoré cette version !
Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 paquet de feuilles de filo
30 g de beurre
1/2 cuillère à café de fleur de sel
3 poignées de jeunes pousses d’épinards
200 g de pavés de saumon frais
2 oeufs
10 cl de crème
Sel, poivre
1. Préchauffer votre four à 200°.
2. Faire fondre le beurre avec le sel au micro-ondes pendant 30 secondes.
3. A l’aide d’un pinceau huiler une feuille de filo, et la déposer dans un plat à tarte. Recommencer avec la moitié des feuilles du paquet, pour les superposer dans le plat.
4. Ajouter les épinards sur le fond de tarte, ainsi que les pavés de saumon coupés en petits dés. Si vous le souhaitez ajouter quelques épices ou herbes (moi, ciboulette & Piment).
5. Battre les oeufs avec la crème, saler et poivre. Répartir le mélange sur la tarte.
6. Beurrer et déposer sur la tarte des autres feuilles de filo. Les rabattre ensuite sur la tarte, en les froissant légèrement pour obtenir un aspect aérien.
7. Enfourner pour 30 minutes de cuisson, en baissant le four au bout de 20 minutes à 180° pour ne pas trop faire colorer votre tourte.
hummm tres jolie recette, appetissante ! bonne journée
@ merci
J’adore la feuille de filo !! et les tarte de cette façon garnies de plein de bonnes choses
Je te souhaite un excellent jeudi
Valérie.
@ merci Valérie bonne journée à toi aussi
Originale comme tourte avec des feuilles de filo, il faudra que j’essaie.Bonne journée Audrey. Christine
@Christine, merci
Huuuuummmmmm, j’aime beaucoup ^^
@ moi aussi !
C’est drôle, je n’ai jamais cuisiné la pâte filo ! Je n’en ai jamais trouvé de toute façon ! En tout cas j’adore ta version de tourte, avec le saumon et les épinards, qui est un mariage délicieux !
Bises,
Delphine
@ tu en trouves en grande surface, y’a croustipate qui en fait
Une tourte aux épinards et au saumon, j’adore…avec la pâte filo, je n’ai jamais essayé, à tenter prochainement….
Comme disent les américains: “yummy nummy good for the tummy” 😀
cette tourte a l’air délicieuse, à concocter dès que possible, !!!!
le genre de recettes que j’adoooore pour le dîner
Tiens c’est marrant. C’est la recette qui est dans le magazine Weight watchers qui vient de sortir. Sacré coïncidence.
@ ah bon la même ? Promis elle ne vient pas de là je l’ai faite il y a au moins 3 semaines !!
ca m’a l’air très appétissant !!!