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Gratin saucisse & purée



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Mes chers lecteurs, savez-vous que j’aime bien me compliquer la vie des fois ? Alors là plutôt que de faire des saucisses grillées / purée de pomme de terres j’ai eu envie d’en faire un truc façon hachis parmentier. Une couche de saucisses déstructurées, cuites avec des herbes, des oignons et un peu de tomate, et dessus une bonne purée additionnée d’oeuf battus pour en faire une belle purée soufflée après cuisson. Bon je vous accorde quand même que j’ai triché, car à 21 h 00 s’attaquer au repas, faut quand même pas que cela traine, alors vive la purée en flocons !

Sinon mon gratin il était plus que délicieux … on l’a adoré ! Et puis en plus il a cuit dans ma super jolie nouvelle cocotte que j’aime déjà beaucoup … je m’en sert tout le temps !

Ingrédients (4 personnes)
4 saucisses de Toulouse
50 g de lardons
1 oignon
2 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil
1 boîte moyenne de concassé de tomates en conserve
Piment d’Espelette
Sel, poivre
Purée de pommes de terres*
2 oeufs
3 cuillères à soupe de chapelure
Sel, poivre

1. Enlever la peau des saucisses et détacher la chair avec les doigts.

2. Peler et émincer finement l’ail et l’oignon.

3. Faire revenir dans une sauteuse la chair à saucisse et les lardons avec l’ail et l’oignon pendant 15 minutes. Saler, poivrer et ajouter le persil haché (sauf une cuillère à soupe).

4. Ajouter les dés de tomate égouttés (sans le jus), mélanger et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

5. Battre les oeufs en omelette et les mélanger avec la purée.

6. Dans un plat à gratin, déposer la chair à saucisse au fond, recouvrir avec la purée.

7. Saupoudrer de chapelure et d’un peu de persil haché.

8. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson, et déguster le gratin bien chaud.

* Purée de pomme de terres
En mode “j’ai pas le temps”, j’ai préparé un sachet de purée pour 4 assiettes avec la quantité de lait noté sur le paquet, en prenant du lait entier. J’ai ajouté 20 g de beurre, du sel, du poivre et une pincée de muscade.