Cake au pralin

Les cakes sucrés je les adore, ils sont parfaits quand on s’est proposé de porter le quatre heure, ou pour la pause café par exemple. J’avais un paquet de Pralin (Vahiné) dans mon placard, et je ne savais pas trop quoi en faire. Je l’ai glissé dans une pâte à cake et c’était terrible !

Ingrédients (1 cake)
150 g de sucre en poudre
150 g de farine
150 g de pralin
100 g de crème fraiche liquide
100 g d’huile végétale
2 œufs
½ sachet de levure
1 cuillère à soupe de rhum

1. Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la farine, la levure, le pralin, la crème et l’huile. Bien mélanger la préparation avec un fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

3. Ajouter le rhum pour parfumer et mélanger à nouveau.

4. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

5. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. Le cake est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.

6. Laisser refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

29 réponses
  1. Régine
    Régine dit :

    Bonne idée ! j’avais aussi un sachet de pralin et je me disais toujours “pourquoi j’ai acheté ça” grace à toi j’ai la recette adéquat. Bonne journée Audrey

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  2. Mylène
    Mylène dit :

    Une petite gourmandise comme on les aime. Cela donne envie de se mettre aux fourneaux afin de réaliser ce délicieux gâteau et surtout de le déguster.
    Bonne journée.

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  3. hoaneva
    hoaneva dit :

    Pas de pralin dans mes placards mais une envie furieuse de cake, donc ce sera cake sans pralin, en attendant samedi, journée consacrée aux courses et à l’achat de ….. devinez quoi ????? P R A L I N !!!! Merci pour cette recette et bonne journée ensoleillée à toutes et à tous !!!

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  4. Phill Gates
    Phill Gates dit :

    Bonjour, J’en profite pour te demander conseil à propos de la levure que tu emploies pour, notamment ce cake. Si je demande, c’est que j’ai eu des mauvaises expériences ou tout une préparation rate à cause d’une levure qui n’a pas fonctionné. Vahiné dont tu cites le pralin vend une levure chimique qui m’a déjà laissé tomber. D’autres également. La levure du boulanger qui est vendue en cube de +- 4cm de côté et qui est humide est-elle la panacée? Connais-tu les équivalences entre levure sèche ( en Belgique Bruggeman) et levure humide du Boulanger? J’ai vu dans certaines recettes que la levure du boulanger peut-être sèche également…D’où ma question..
    Merci pour tous tes efforts et bisous à ton petit bonhomme.

    @ alors pour tout ce qui est gâteaux, c’est levure chimique, type Vahiné, ou autre. Je prends aussi celle des marques de distributeur et je n’ai jamais eu de soucis. Sinon, parfois j’utilise pour ce genre de préparation (cakes, gâteaux au yaourt, …) de la farine à gâteau c’est une farine qui est déjà mélangée à la levure et comme ca aucun soucis de dosage. Pour les pains j’utilise la levure de boulanger déshydratée, en sachet aussi, plus facile à utiliser que la fraiche.

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  5. Delphine
    Delphine dit :

    Terriblement craquant ce cake ! J’ai plein de paquets de pralin ouverts dans mes placards, tu m’as donné une idée ;)
    Bises !
    Delphine

    @pratique pour vider les placards !

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  6. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey,
    Effectivement le cake est invité souvent au goûter ici aussi !
    Une bonne idée que de l’associer au pralin !
    Je tenterai bientôt !
    Bizzzzzzzzzzzzz

    @ tu vas adorer c’est hyper symple et délicieux

    Répondre
  7. Laurence
    Laurence dit :

    Recette facile, pratique et le cake est tellement déclinable et a chaque fois délicieux que c’est un réel plaisir a renouveler a l’heure du petit dej ou du gouter. Trop bon !
    Bises gourmandes et a bientôt.

    @c’est pour ca que j’adore les cakes aussi

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  8. sonia
    sonia dit :

    bonjour audrey jaimerais la recette des cremes brulee a la vanille ,comme les charles gervais merci

    @ bonjour, je n’ai pas de recette de crèmes brulées sur mon blog ? Je vais vite y remédier !!

    Répondre
  9. pipia
    pipia dit :

    Si tôt vu, si tôt testé.. un vrai régal!. pour un gouter avec des amies elles ont adorée, et j’ai de la chance, il m’en reste pour demain matin, trempé dans du lait ça va être un délice.. Il me tarde le ptit dèj!…

    @ Il en reste ? chanceuse nous on avait tout fini !

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  10. piroulie
    piroulie dit :

    Merci pour cette recette dont je me suis largement inspiré pour le cake au pralin que je viens de publier sur mon blog
    Nous nous sommes régalés et je l’ai trouvé meilleur que celui de S. Dudemaine
    Bonne journée

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  11. celine
    celine dit :

    Alors moi je suis comblee avec toutes ces bonnes recettes! un grand merci je viens de decouvrir votre blog et suis fan!
    Bonne continuation!
    signe: Une autre gourmande…

    Répondre
  12. celine
    celine dit :

    Alors moi je suis comblee avec toutes ces bonnes recettes! un grand merci je viens de decouvrir votre blog et suis fan!
    Bonne continuation!
    Une autre gourmande :)

    Répondre

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