Muffins aux caramels au beurre salé & ganache au caramel

J’ai une super idée pour vous faire arrêter de bouloter un à un, en solitaire, les caramels au beurre salés ramenés d’un week-end en bord de mer : en faire des muffins. Regardez cette petite bouchée toute douce, moelleuse, avec sa belle cuillère de ganache au caramel qui risque de vous tomber dessus si vous réfléchissez trop !!!

Et comme je suis super sympa, je partage avec vous la recette. Et vive la gourmandise…

Muffins aux caramels au beurre salé (8 muffins)

40 caramels au beurre salé
160 g de farine avec levure incorporée
100 g de sucre de canne
100 g de beurre
100 g (10 cl) de lait
3 oeufs
1 pincée de sel

1. Faire fondre les caramels dans une casserole avec le lait et le beurre. Mélanger avec une cuillère à soupe.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.

3. Verser le mélange de lait / beurre / caramels dans le saladier et mélanger à l’aide d’un fouet.

4. Répartir la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés (pas utile s’ils sont en silicone).

5. Enfourner à 160° (four chaud), pour 25 minutes de cuisson.

Ganache au caramel

200 g de chocolat au lait au caramel
20 cl de crème fleurette entière
10 caramels au beurre salé

1. Dans une casserole, faire fondre au bain marie le chocolat et les caramels.

2. Ajouter la crème bouillante mélanger avec une maryse pour émulsionner la ganache.

3. Laisser refroidir avant d’en napper les muffins.

36 réponses
  1. hoaneva
    hoaneva dit :

    Je n’ai pas les caramels au beurre salé mais peut-on les faire avec des caramels emballés de papier jaune de notre enfance ????

    @ avec des caramels mou au beurre salé c’est top. Les jaunes je les connais pas :-)

    Répondre
  2. steffie
    steffie dit :

    Je voulais en faire depuis longtemps mais j’avais peur de rater ta recette me plait je pense que je vais tester ca!!

    @ tu me diras si tu as aimé alors

    Répondre
  3. aneth
    aneth dit :

    c’est le genre de petites choses qu’on a bien envie de manger surtout en cas de réconfort !!! je me laisserai bien tenter!!!

    @ tu as bien raison

    Répondre
  4. fanny
    fanny dit :

    Mes bourrelets disent non, mais mon coeur se lèche les babines. Hum !

    @juste un et on limite les dégats tout en se faisant plaisir !

    Répondre
  5. Christine
    Christine dit :

    A mon avis, tu goûtes ça et tu restes sans voix tellement ça doit être bon…

    @sans voix oui car tu en reprends dessuite une autre bouchée !!

    Répondre
  6. Julie
    Julie dit :

    moi j’irai même jusqu’à acheter des caramels juste pour faire cette recette ; ça m’a l’air trop bon !

    @ super idée Julie !

    Répondre
  7. Delphine
    Delphine dit :

    Je sais pas si c’est vraiment sympa de nous mettre face à cette délicieuse petite chose hein ;) (en tout cas pas sympa pour nos hanches !)

    @ allez juste un !

    Répondre
  8. Stephanie
    Stephanie dit :

    Rholala… cela doit être trop bon ! Et hop ! 2 kilos en plus ! Bon, point de caramels au beurre salé pour l’instant (mais j’ai vu une recette pour les faire) MAIS une douceur m’attend ce soir de chez Philippe ANDRIEU: la tarte au citron (cédrat) meringuée. Je me régale d’avance !!! Elle attend sagement dans le frigo.

    A bientôt !

    @ Oh la gourmande !!! tu me diras si c’est bon ?

    Répondre
  9. Stephanie
    Stephanie dit :

    La tarte au citron était…. TERRIBLE !!!! Les petits morceaux de cédrat confits un délice, la crème au citron légère et le sablé croquant à souhait. J’en veux encore !!! J’avais également acheté une baguette: très bonne. Je crois que je vais aller prochainement sur Léognan faire un tour dans son autre magasin (un peu plus proche de chez moi et cela m’évitera les embouteillages). J’ai bien envie de tester ses macarons. Les as-tu essayés?

    @arghhhh tentatrice je viens de commencer un régime moi ! Je n’ai pas (encore) testé les macarons

    Répondre
  10. marieno
    marieno dit :

    Ce n’est pas fair-play de nous dire que ce petit muffin va nous empecher de boulotter les caramels ! Là, on en boulotte 2 fois plus du coup !

    Pour Stephanie, les macarons sont bons :-)

    @ hihi c’est un GROS appel à la gourmandise oui

    Répondre
  11. Pauline
    Pauline dit :

    Coucou,

    je tombe par hasard sur ton blog et là je bloque sur ta recette! Elle me donne trop envie ! J’espère la tester rapidement ! Je posterai sur mon blog. N’hésite pas à aller faire un tour pixellescuisinent.wordpress.com. A très bientôt !
    Pauline des Pix’elles cuisinent…

    @merci Pauline

    Répondre
  12. Vovone
    Vovone dit :

    Rhooooooooooooooo c’est vrai qu’ils sont tentants présentés comme ça tes muffines hihi !!!!
    On a envie d’ouvrir la bouche et d’avaler la bouchée sur la photo tellement on ne coudrait pas que la ganache ne tombe !!!!
    Le we dernier j’ai fait ton cake aux carambars hmmmmm alors il va falloir attendre un peu (mais pas trop) pour cette recette caramélisée …
    Biz

    @ gourmande :-)

    Répondre
  13. Jeanne
    Jeanne dit :

    Hmmm… J’ai juste envie de remplacer la ganache de caramel par du chocolat, j’ai goûté l’alliance du caramel au beurre salé et du chocolat au Salon du Chocolat et j’ai A-DO-RE !

    Tu as déjà essayé ?

    @ oui et c’est extra !

    Répondre
  14. Lisette création
    Lisette création dit :

    Mais c’est de la torture cette recette juste avant l’été et le programme je dois rentrer dans mon maillot de bain….
    Mais bon on se laisse tenter aucune volonté devant la nourriture …
    Merci

    Répondre

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