Terrine de saumon & sauce mousseline orange et ciboulette

J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !

Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !

Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable

1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.

3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

Voir les commentaires

  • Une trés bonne idée d'entrée pour mon repas de Pâques bonne journée !
    Marie-Christine

    @ pour le mien aussi

  • Elle me plait beaucoups ta recette Audrey,je la testerais trés prochainement c'est sûre. Bonne journée à toi. Christine

    @ merci Christine

  • Superbe recette... qui donne très envie. J'ai juste deux petites questions. N'ayant pas de terrine à la maison, puis-je la faire dans un moule en silicone ou dans un moule a cake classique ?
    Mon autre question est la suivante : Peut-on la manger chaude ? Ba oui, l'homme de la maison n'aime pas les entrées froides.

    A si, encore une autre question : tu penses que l'on peut congéler les restes de terrine pour les soir où on a envie de bien manger mais pas la courage de passer 1 heure dans la cuisine ???

    Merci par avance pour tes réponses et pour tes recettes toujours très alléchante.

    @ alors oui elle peut se manger chaude, j'ai testé réchauffé à la vapeur avec une p'tite sauce à la crème et du riz c'était délicieux. Pour le moule tu peux la faire dans un moule à cake en silicone ou pas mais surtout ferme le moule avec du papier alu ou en posant un papier sulfu dessus.
    Bises

  • J ai comme toi un préférence pour les baies roses avec le saumon.

    Elles s'accordent parfaitement avec ce poisson.

    Bonne journée
    Franck

    @ les baies roses sont uniquement pour le poisson à la maison !

  • super recette c'est vrai que c'est facile a faire et rapide.
    par contre pour la sauce mousseline à quel moment on incorpore le blanc dans la mayonnaise?

    @ a la fin, désolé je viens de rectifier

  • Elle a l´air bien goûteuse cette terrine... en plus hyper simple... idée à garder pour les beaux jours qui reviennent...

    @ parfaite pour les déjeuners d'été oui !

  • Bonjour Audrey

    Ayant fait récemment l'acquisition du délicook,je voulais vous demander si cette recette pouvait y être préparée car je n'ai pas de terrine;
    Je vous remercie pour votre réponse car rien que de voir la photo,j'ai faim!!!!et il n'est que 10h du matin!!!!
    Passez une agréable journée ensoleillée et merci pour le partage de vos délicieuses recettes.

    @ je n'ai pas de délicook alors je ne peux pas te répondre. Mais sinon tu veux la faire dans un moule à cake en le fermant avec du papier alu. Bonne journée à toi aussi

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