J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !
Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !
Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre
1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.
2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.
3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.
4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable
1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre
1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.
2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.
3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.
2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.
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Voir les commentaires
Merci Audrey pour cette recette qui me fait bien envie, elle a l'air toute fraiche et douce, avec sa sauce cette entrée sera la bienvenue sur les tables printanières et d'été.
@ elle est délicieuse oui à cette saison
Une recette excellente qu'il me tarde de tester, moi aussi j'adore les terrines de poisson !!!
@ tu vas te régaler
Hummmm ! Elle a l'air délicieuse cette terrine ! En plus, je remarque qu'elle est très simple de réalisation. Une excellente idée pour mes futures entrées. Merci ! :)
@ oui elle est très facile et l'avantage qu'elle a c'est de se préparer à l'avance
Cette terrine et sa mousseline me plaisent énormément
Je te souhaite un bel après midi
Valérie.
@merci Valérie
Superbe terrine !
Bises
@ merci
j'en veux bien !!
@ faudra tester la recette car là y'en a plus !
Merci pour cette belle idée ! C'est toujours un plaisir de découvrir tes recettes !
@ de rien
Elle me fait envie cette belle terrine. Mais quelle est la dimension de la terrine ? J'en ai jamais préparé.
@ c'est une terrine de taille moyenne, un peu plus petite qu'un moule à cake classique. Quand j'ai un moment je vais la mesurer
Saumon et agrumes vont si bien ensemble !
@ oui et puis orange ca change un peu du citron
Sympa cette terrine, je testerai prochainement pour des gamelles printanières....je mets ta recette sous le coude!! Merci.
@ de rien