Terrine de saumon & sauce mousseline orange et ciboulette

J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !

Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !

Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable

1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.

3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

Voir les commentaires

  • Cette terrine fait très envie... mais n'ayant pas de terrine à la maison je me demande, comme passion cannelle si il est possible de la faire dans un moule à cake, sans couvercle en fait^^

    je découvre ton blog et il est génial, très créatif!! ça donne faim^^

    @ oui bien sur c'est tout a fait possible. Il faudra par contre couvrir le plat à cake avec une couche de papier alu ou mettre dessus un tapis en silicone pour le fermer et éviter de faire colorer le dessus de la terrine

  • Coucou Audrey !
    Ca parait simple en effet, je me suis jamais lancée dans les terrines de poissons c'est dommage ... va falloir remédier à ça très vite ... tes recettes vont m'inspirer cette semaine car je cherche des idées de repas pour ma famille qui vient passer une semaine de vacances chez nous pour Pâques !!!!
    Merci et bisous à ton ptit bonhomme ;-)

  • Bonjour,

    Est il possible de mettre de la gelée sur le dessus de la terrine et dans ce cas comment peut on procéder?
    Merci, à bientôt!

  • Humm, elle a l'air trop...trop !
    Merci pour cette recette très gourmande, que je vais faire avant l'été, c'est sûr !

  • Hum je crois bien que se sera mon entrée pour dimanche!!
    Merci beaucoup pour toute ses bonnes recettes!!!
    Bonne soirée

  • superbe recette
    je suis fan aussi de ce genre de terrine
    je garde la recette sous le coude, je vais la tenter rapidement

  • Je pense qu'elle est ratée!!elle n'a pas gonflée ;le temps pour le bain marie se compte à partir de l('ébullition de l'eau dans ²le plat à bain marie? elle était cuite à l'intèrieur(allumette sèche)mais est restée "très basse";votre conseil,Audrey et merci!

    @ comme je t'ai dis ne t'inquiètes pas, ton plat devait etre plus petit que le mien. Pour le bain marie, j'ai compté le temps quand on glisse le plat au four

  • Recette testée hier et incontestablement à garder,une belle réussite très bonne, très parfumé.
    Je pense qu'elle va occuper une belle place pour une entrée mais aussi pour les buffets festif.
    Merci à toi

    @ de rien Marie, merci pour ton retour.

  • franchement ca a l'air facile a réaliser !!!
    je garde la recette sous le coude

Recettes récentes

  • Livres de cuisine

GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé

Tout savoir sur le livre GlucoseGoddess, La Méthode, Jessie Inchauspé Etes vous passés à côté… Lire la suite

il y a 1 jour
  • Un livre, une recette
  • Volailles
  • Recettes Asiatiques

Parathas Indiens farcis au poulet et à la tomate

Connaissez-vous la cuisine Indienne ? Aujourd'hui je vous fait découvrir cette recette savoureuse de petits… Lire la suite

il y a 7 jours
  • Desserts de pâtissiers

Ma Charlotte aux fraises et aux framboises

J'adore la Charlotte aux fraises et aux framboises faite maison, comme celle-ci par exemple, mais… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Index des recettes

Index des recettes sucrées

Vous recherchez une recette de dessert, de pâtisserie ou de goûter ? Voici mon Index… Lire la suite

il y a 1 semaine
  • Ile de France

Carnet d’adresses Parisiennes pour un week-end entre copines

Carnet d'adresses Parisiennes, pour profiter de bonnes adresses gourmandes du petit-déjeuner au dîner, en passant… Lire la suite

il y a 2 semaines
  • Poisson
  • Salades composées

Mon Poke-Bowl, retour de week-end de l’Ile de Ré

Voulez-vous la recette de Mon Poke-Bowl maison ? Ultra frais et gourmand il est super… Lire la suite

il y a 2 semaines