Terrine de saumon & sauce mousseline orange et ciboulette

J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !

Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !

Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable

1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.

3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

Voir les commentaires

  • Bonjour
    Pour la terrine de poisson, peut on remplacer la crème liquide par du fromage blanc?.
    Merci d'avance.
    Coco

    @ pourquoi pas, mais je n'ai pas testé

  • bonjour,
    j'ai l'habitude de faire une terrine deux tons (saumon-poisson blanc) mais ce samedi j'ai essayé votre recette tout saumon et bien plus jamais je n'en ferais une autre !
    MERCI pour cette recette que j'ai suivi a la lettre et au gramme prés tout en doublant les quantités pour une terrine en entrée pour 12 personnes.
    la sauce est un régal

  • Bonjour j'ai une terrine où je fais le foie gras est-ce que je peux prendre la même terrine pour la terrine de saumon

  • c'est excellent . je n'avais pas de citron vert alors j'ai remplacé par du pulco citron vert et c'était très bien. nous avons tous adoré et j'en fait une autre pour l'avoir en entrée de noël.

    merci beaucoup
    frédérique

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