Purée aux légumes verts [thermomix]

Lorsque j’avais papoté thermomix avec le propriétaire de l’hôtel l’Ile sous le Vent, il m’avait dit qu’il s’en servait beaucoup pour cuisiner, et que c’était aussi super économique pour utiliser ce qu’on jette habituellement quand on cuisine les légumes. Comme les pieds des brocolis, car on ne mange que les fleurettes.

J’ai donc fait une purée avec mon pied de brocolis et un bouquet de persil qui vieillissait dans le bas de mon frigo et quelques pommes de terres, et c’est vrai qu’elle était particulièrement délicieuse en plus d’être économique.

Ingrédients (4 personnes)
Le pied d’un brocolis
4 belles pommes de terres farineuses
1 bouquet de persil
10 cl de crème liquide
10 g de beurre
Sel, poivre, noix de muscade

Recette au thermomix

1. Peler les pommes de terres, les rincer et les couper en morceaux.

2. Nettoyer et couper en morceaux de pied du brocolis.

3. Déposer les légumes (sauf le persil), dans le panier vapeur du thermomix.

4. Remplir le bol du thermomix d’eau pour recouvrir les couteaux, ajouter le panier. Programmer pour 20 minutes de cuisson, température Varoma, vitesse 1.

5. Quand les légumes sont cuits, les sortir du panier. Jeter l’eau de cuisson.

6. Mixer le pied de brocolis et le persil pendant 10 secondes vitesse 10. Racler avec la spatule, ajouter les pommes de terres, la crème et le beurre et mixer vitesse 4 pendant 6 secondes. Si besoin mixer quelques secondes à nouveau.

7. Assaisonner la purée avec le sel, le poivre et un peu de muscade râpée.

10 réponses
  1. Cécilia
    Cécilia dit :

    J’attends avec beaucoup d’impatience mon kitchenaid qui me sera livré la semaine prochaine, l’idée de faure une bonne purée de brocolis à ma fille de 6 mois et une 2ème avec le pied pour Monsieur et moi est quelque chose qui me plait beaucoup, je note cette recette, et en plus la purée de beocolis c’est délicieux !

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  2. Liloun
    Liloun dit :

    C’est assez amusant ! C’est ce que j’ai pensé hier en épluchant mes brocolis , faire une bonne soupe avec les pieds de brocolis ! Transmission de pensées !
    Bonne journée Audrey

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  3. hoaneva
    hoaneva dit :

    J’ai toujours aimé les pieds de brocolis, épluchés pour enlever les grosses fibres, de toutes façons les légumes sont en général bons des pieds à la tête !!!! Bon lundi de Pâques à tous !!!

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  4. métisse
    métisse dit :

    j’ai investi dans la thermomix et là j’en attends la livraison fin de mois. Je découvre avec stupéfaction que je jetais plein de choses que je vais pouvoir désormais utiliser (les pieds de brocolis justement, le vert des poireaux et sans doute bien d’autres choses !) Merci pour toutes ces bonnes idées !

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  5. mamignes
    mamignes dit :

    Bonjour gourmandes amies de la nature ! Moi aussi j’aime la purée verte … sur la base de la purée classique Thermomix, j’ajoute dès le début de la recette quelques tiges d’ortie toutes fraîches cueillies au jardin (au printemps elles sont magnifiques et délicieuses) puis un peu de parmesan râpé au moment de servir. Je fais de même avec les fanes de radis. Économique, nourrissant et très reminéralisant. Rien que des qualités !

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  6. Isa Miaou
    Isa Miaou dit :

    Bonjour, Audrey

    En fait tu fais la meme chose avec le trognon et les tges de chou-fleur par exemple…
    Économique, et en plus les purées de ce type sont idéale pour faire manger des légumes aux enfants récalcitrants devant certains légumes.
    C’etait “avant sans thermomix mais avec, c’est un jeu d’enfant !
    J’utilise du lait avec le thermomix ( du lait végétal dans mon cas)
    Bon week end
    Isa Miaou

    @ merci pour l’astuce c’est vrai que le thermomix nous fait faire de belles recettes

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