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Dis tu connais les pommes de terre primeur de Noirmoutier ?

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La semaine dernière, j’ai passé deux merveilleuses journées sur l’Ile de Noirmoutier pour y découvrir la pomme de terre primeur. Avec tout plein de copines blogueuses, Manue [3], Nadia [4], Nathalie [5], Mamina [6], Pascale [7], Anne [8], nous avons suivi les pommes de terres du champs à l’assiette en passant par la coopérative agricole ou elles sont bichonnées avant d’être expédiées vers les gourmands.

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Mais c’est quoi la pomme de terre primeur d’ailleurs ?

C’est tout simplement une pomme de terre qui est récoltée avant maturité, quand elle est encore toute pelucheuse, pleine d’eau et toute savoureuse. D’ailleurs au vue de leur composition, elles sont assimilées à des légumes verts car elles sont peu caloriques, pauvres en amidon et riches en eau et sels minéraux.

A Noirmoutier on récolte 5 variétés de pommes de terres en primeur : la  Sirtema [10], la Lady Christl’, la Charlotte, l’Esméralda, et la plus attendue de toutes la Bonnotte [11].

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Monsieur Semelin, directeur de la Coopérative Agricole de Noirmoutier nous a appris pleins de choses sur ces pommes de terres. Sur l’Ile, 350 hectares sont cultivés en pomme de terre, dont une quizaine d’hectares sous serre, ce qui fait que les paysages sont bien verts à cette saison ! La méthode de culture est particulière à l’Ile, car les pommes de terres sont cultivées en billon, une sorte de grosse butte avec deux rangées de plats, ce qui est bien pratique pour le drainage des sols, ce que l’on a pu voir en découvrant les champs cultivés par Jean Pierre Tessier, producteur.

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La récolte des pommes de terres primeur s’étale de mi-avril jusqu’a fin juillet, et la récolte de la Bonnotte a lieu uniquement le week-end du 1er mai. Sa production est très limitée, car elle ne représente que 100 tonnes sur les 12.000 tonnes de pommes de terre primeur de l’Ile.

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Bientôt je vous montre comment les pommes de terres arrivent à la coopérative pour être vite expédiées aux gourmands, et ensuite je vous donnerai quelques recettes pour les cuisiner de façon bien gourmande. Et même qu’il y aura un p’tit concours de recettes …