Entremet coco passion

Une invitation, un repas, des gourmands, le challenge de me remettre à faire de beaux gâteaux pendant les siestes de p’tit bonhomme (2 heure c’est top !). Il y a quelques temps, une amie avait réalisé le gâteau rose de Trinidad pour l’anniversaire de sa princesse, et comme je l’avais trouvé très bon j’ai eu envie de le faire à mon tour.

Bon, je n’avais plus de purée de framboise ni fraise qui m’avaient servi à faire un autre gros gâteau quelques jours plus tôt (et que je n’ai pas encore pris le temps de publier), mais une de fruit de la passion, que j’achète chez Lavande dans sa super boutique en ligne, alors j’ai eu envie de modifier un peu la recette de Trinidad pour en faire un gâteau composé d’un financier à la noix de coco, d’une mousse vanille & coco, et d’une mousse acidulée au fruit de la passion.

Habituellement quand je fais mes bavarois, je n’aime pas trop les congeler, je trouve qu’ils perdent en finesse en décongelation (même lente au frigo), et j’aurai juste du respecter mes principes habituels. Celui-ci s’est craquelé à la surface, a rendu de l’eau en décongelant, bref je vous épargne cette étape qui n’apporte pas grand chose, il faudra donc faire plus attention au démoulage.

Composition (gâteau pour 8 à 10 personnes) :

  • un biscuit fondant à la noix de coco
  • une mousse vanille & coco
  • une mousse passion

Fondant à la noix de coco

3 oeufs
125 g de sucre en poudre
75 g de beurre fondu
90 g de poudre d’amandes
30 g de noix de coco râpée

1. A l’aide d’un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaissise et blanchisse.

2. Ajouter la poudre d’amandes, la noix de coco et le beurre fondu. Mélanger à nouveau.

3. Verser la préparation dans un moule à charnière à fond amovible, ou dans un cadre à entremet posé sur un tapis en silicone.

4. Faire cuire pendant 20 minutes, au four, préchauffé à 160°. Laisser le gâteau refroidir dans le moule.

Mousse vanille & coco

8 g de gélatine en feuille
40 cl de crème liquide entière
400g de fromage blanc à 40 % de mg
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille
40 g de noix de coco râpée
20 g de lait

1. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.

2. Fouetter la crème liquide froide en chantilly avec le sucre glace. Faire fondre la gélatine dans le lait chaud.

3. Mélanger le fromage blanc avec la gélatine et la chantilly. Ajouter la noix de coco ainsi que les grains de la gousse de vanille

4. Verser le tout dans le moule, sur le biscuit et lisser le tout. Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur avant de recouvrir avec la mousse passion.

Mousse Passion

35 cl de crème fraiche liquide
300 g de coulis de fruit de la passion
80 g de sucre glace
8 g de gélatine en feuille

1. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.

2. Fouetter la crème liquide froide en chantilly avec le sucre glace. Faire fondre la gélatine dans le coulis tiède.

3. Mélanger le coulis refroidi et la chantilly.

4. Verser le tout dans le moule, sur la mousse blanche, et lisser le tout. Réserver au moins 5 heures au réfrigérateur avant de servir.

Pour démouler le gâteau avant de servir, passer un couteau le long des paroies du moule à charnière. Décorer le gâteau avec des fruits frais, des guimauves, des déco en sucre selon votre inspiration.

Moule à manqué Lekué

Grace à www.maspatule.com j’ai testé le moule à charnière Lékué que vous voyez sur la photo. Il est super pratique car il passe du four au congélateur. Il a une base en céramique super stable qui sert de plat de présentation, et surtout le contour est en silicone donc rien n’accroche. C’est bien mieux que mon ancien moule, et je pense qu’il sera aussi parfait pour mon prochain cheesecake, car je n’aurait même plus besoin de mettre du papier sulfurisé !

14 réponses
  1. Liloun
    Liloun dit :

    Audray ! Vous êtes ravissante , nouvelle coiffure , new look , quelle jolie maman a ptit bonhomme ! Il faudra nous donner la recette ^-^ Bonne journée pétillante Audrey !

    @ merci Liloun :-) un peu de soleil une bonne coupe et un régime !!

    Répondre
  2. vovone
    vovone dit :

    Coucou Audrey,

    Il a l’air succulent !!!!

    Dommage de la manger tellement il est beau lol ;-))))

    @ c’est fait pour les manger ces gateaux là :-)

    Bises et bonne journée !

    Répondre
  3. Destination Gourmandise (Nath)
    Destination Gourmandise (Nath) dit :

    Il m’a l’air bien appétissant ce gâteau!
    Pour le moule, ça va faire bientôt un an que je l’ai, il est génial! Impeccable pour les bavarois et tous ces gâteaux à étages que l’on aime tant!J’aime son côté pratique: la cuisson du fond de gâteau directement dans le moule et le démoulage facile des mousses.Pour info il existe également en version rectangulaire ;-)

    @ coucou Nath oui j’ai vu aussi la version rectangulaire, mais celui ci me plaisait plus, il est parfait

    Répondre
  4. aneth
    aneth dit :

    N’ayant pas de moule à charnière, je n’ai jamais tenté les bavarois maison, il faudrait peut être que j’investisse car se sont souvent des gateaux gourmands et légers qui font l’unanimité aprés un bon repas.

    j’adore la nouvelle photo!!! dessus tu as plus de speps que sur l’ancienne

    @ merci Aneth. Pour les moules à charnières oui ils sont super pratiques pour ce genre de gâteaux

    Répondre
  5. Stephanie
    Stephanie dit :

    Top ce moule de chez Lékué ! Dis-moi, aurais-tu un bon plan pour des moules à charnières de petit format pour faire des cheesecakes individuels? J’en cherche depuis pas mal de temps.

    Répondre
  6. Liloun
    Liloun dit :

    En lisant le message de Stéphanie , je me permets de te demander si tu as un super bon plan pour des papillottes silicone !

    Merci et bon apm ☼

    Répondre
  7. Pierre
    Pierre dit :

    Sur le site que tu indiques il vende que de la purée de passion? Comment la transformé en coulis. Je réalise ce gâteau samedi j ai hâte;)

    @ la purée de fruit c’est sucré à 10 %, le coulis à 20 ou 30 %. Tu rajoutes donc un peu de sucre et c’est bon

    Répondre
  8. pierre
    pierre dit :

    Coucou!
    Bon hier j’ai réalisé ce beau gâteau et je me permet de donner mon avis. J’ai acheté le moule il est parfait démoulage des plus facile du bonheur.
    Le fondant coco impeccable.
    La mousse vanille nous a beaucoup moins plus elle est trop riche, je supprimerais bien le fromage blanc quand pense tu?
    Je n ai pas pu recevoir du coulis de passion rupture de stock , j ai du me rabattre sur un coulis mangue passion picard (je cherche encore l acidité de la passion) cette mousse était légère très agréable.
    J ai hâte de refaire ce gâteau avec un vrai coulis passion merci pour ces très bonne recette ne t’arrette surtout pas.
    Ps en plat j’ai réalisé un osso buco,qu’attends tu pour nous proposé une recette de se très bon plat;)

    @ merci beaucoup pour ton commentaire. Pour la mousse à toi de voir selon ce que tu aimes. Pour l’osso buco j’en ai une super recette quelque part sur mon blog. Bonne journée

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *