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Ail confit à l’huile d’olive



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Pour cuisiner, j’ai toujours quelques ingrédients en réserve dans mes placards, comme par exemple de l’ail. Sauf que l’ail c’est bon, ça relève les plats, mais ça peut aussi leur être fatal et il peut prendre le dessus sur le plat et là franchement c’est loin d’être subtil et c’est un peu la cata. Et puis, un jour j’ai découvert l’ail rose de Lautrec. Cet ail est utilisé par beaucoup de chefs, et quand je l’ai goûté j’ai compris ce qu’ils lui trouvaient : légèrement sucré et à l’arôme subtil il n’agresse pas les papilles et prend sa place dans les plats comme un condiment, mais sans jamais prendre le dessus.

Et puis j’adore la couleur rosée de ses gousses, qui en plus se conservent parfaitement sans pourrir en quelques jours comme peuvent le faire d’autres variétés d’ail. L’ail rose de Lautrec est protégé par une IGP et en plus est labélisé Label Rouge, petit plus pour avoir un produit de qualité.

Comme j’en avais acheté pas mal, je me suis dit qu’il serait temps de tester la recette que j’avais vu sur le blog de Chef Damien [2], des gousses d’ail confites dans une huile d’olive, pour pouvoir les inclure ensuite dans les recettes et avoir de l’ail cuit sous la main. Comme j’ai de la super huile d’olive de chez Nicolas Alziari [3], j’avais tout ce qui me fallait sous la main pour me préparer de délicieuses gousses d’ail roses confites !

Ingrédients (1 bocal)

1 tête d’ail rose de Lautrec (ou autre)
20 cl d’huile d’olive (j’ai pris la fruitée douce de chez N. Alziari [4])
1 pincée de cumin en graines
3 grains de poivre noir

1. Séparer les gousses d’ail de la tête, tout en conservant leur peau.

2. Verser les gousses d’ail dans une petite casserole, ajouter le poivre et le cumin, et couvrir d’huile d’olive.

3. Faire chauffer la casserole à feu moyen, pour faire confire les gousses d’ail dans l’huile chaude, pendant 20 minutes.

4. Récupérer ensuite les gousses d’ail avec une fourchette et les déposer dans un bocal. Couvrir avec l’huile parfumée, et réserver au réfrigérateur.