Riz

Risotto à la Milanaise

Vous aimez le risotto ? Moi j’adore, mais je ne pense jamais à en faire, un peu comme la Polenta d’ailleurs. Voici la recette de Frédéric Coiffé, de son risotto à la Milanaise, parfumé au parmesan et au Safran. Cette recette est parfaite pour accompagner un poisson, des St Jacques rôties ou se suffire à lui même tellement il est délicieux.

La cuisson du risotto n’est pas compliqué, il demande juste un peu d’attention et une présence constante pour cuire harmonieusement. Ne faites pas trop cuire le riz, les grains doivent légèrement croquer sous la dent, sinon le risotto sera collant et pateux.

Ingrédients (6 personnes)
500 g de riz Arborio
100 g + 40 g de beurre
12 cl de vin blanc
1 oignon
1 litre de fumet de poisson
1 branche de thym
1 belle pincée de safran
Parmesan (selon votre goût)

1- Emincer l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse (ou une cocotte) avec 40 g de beurre.

2- Ajouter le riz arborio, mélanger pour le nacrer, et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

3- Mouiller avec le vin blanc, ajouter le safran et poursuivre la cuisson en remuant sans cesse pendant 18 à 20 minutes en ajoutant le fumet en 3 fois. Le riz doit être cuit et crémeux.

4. Quand le riz est cuit, ajouter le reste de beurre, mélanger et incorporer un peu de Parmesan râpé.

5. Servir le risotto dans des assiettes avec quelques copeaux de Parmesan.

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16 commentaires

  1. Encore une recette qui donne envie. En plus j’adore le risotto ! Une recette de plus à tenter !

  2. il est magnifique !

  3. Cette recette me plait beaucoup ^^ Bonne journée

  4. Un bon accompagnement bien parfumé
    Je te souhaite une bonne fin de semaine
    Valérie.

  5. Parfait pour l’accompagnement de mon poisson merci pour la recette !
    Bonne journée

  6. un bon risotto charmant !!!!!!!

  7. j’adore le risotto,merci pour cette recette

  8. Essaie avec des langoustines et des asperges vertes, c’est à tomber ! Et si en plus tu fais un fumet avec les carcasses des langoustines: c’est topissime !

  9. A midi, nous avons dégusté un risotto, aux champignons mais le prochain sera au safran, pour le plaisir des papilles et des yeux !!!!!

  10. J’en fais souvent ! Essaie aussi avec des courgettes coupées en tout petits dés 😉 Ton mini va bientôt pouvoir en manger aussi et il va adorer ça je te garantis 😉

  11. Pour ma part, comme la paella, je préfère le risotto quand il a légèrement grillé dans le fond.

  12. Oh ouiiii moi j’adore le risotto, le tien à l’air parfait 😉

  13. Mon prochain risotto 😉 recette à tester dès demain, elle m’a l’air délicieuse

    @merci

  14. UNe recette pleine de saveurs, j’adore !!

    @ faut la faire maintenant alors 🙂

  15. Avec les dos de cabillaud crousti fondant, c’était délicieux…

    @ de rien 🙂

  16. Bonsoir. Nous avons essayé cette recette, on s’est ré-ga-lé !!! Nous avions fait du saumon en papillotes pour accompagner. Avec quel type de vin peut-on accommoder cette recette ? Merci !

    @ super ! Moi j’aime bien servir ce type de plat avec un bon verre de vin blanc sec, mais plutôt a base de Sauvignon

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