Foie de veau à la vénitienne

Dites, vous cuisinez vous les abats ? Moi c’est pas vraiment mon truc, je n’ai pas de bons souvenirs de cantine de la langue de boeuf par exemple et la fois ou j’ai testé les coeurs de canard j’ai vite laissé tomber … par contre, j’aime bien les riz de veau que je ne mange qu’au restaurant très bien préparés (comme à Caudalie, excellent souvenir gustatif) et moi je me contente de faire du foie de veau de temps en temps, car ce n’est pas vraiment donné.

Je l’aime bien poêlé, et accompagné d’une belle fondue d’oignons, puis déglacé avec un peu de vinaigre. Cette préparation s’appelle en fait “a la vénitienne” et c’est délicieux. Accompagné de frites ou de pommes de terres sautées c’est un plat que j’adore. Tiens d’ailleurs en parlant de resto, la dernière fois ou j’en ai mangé et ou c’était délicieux, c’était au Café du Port à Bordeaux, j’avais adoré ce resto.

Ingrédients (2 personnes)
1 longue tranche de foie de veau
3 oignons (j’ai pris des oignons doux des Cévennes)
3 cuillères à soupe de Vinaigre balsamique vieux (de chez Alziari, il est délicieux)
Huile d’olive (du même endroit, la douce fruitée est extra)
Sel, poivre

1. Couper la tranche de foie de veau en deux morceaux.

2. Peler et émincer finement les oignons.

3. Dans une poêle, faire fondre les oignons à feu doux dans un peu d’huile d’olive. Ils ne doivent pas colorer et la cuisson doit durer 8 à 10 minutes. Les débarasser dans une assiette.

4. Ajouter un peu d’huile dans la poêle et y faire revenir le foie de veau, 3 à 4 minutes par faces (je l’aime entre à point et bien cuit).

5. Déglacer avec le vinaigre, décoller les sucs de la poêle, ajouter les oignons. Saler et poivrer et servir sans attendre.

19 réponses
  1. Marie
    Marie dit :

    Je cuisine souvent le foie de veau, et là c’est une belle idée car je pense que cette association doit se marier à merveille.
    Belle journée

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  2. claudet44
    claudet44 dit :

    Bonjour, pour mon compte, avec le vinaigre je met une gousse d’ail hachée,du persil avec une cc de moutarde, pour déglacer ma poêle. C’est délicieux.
    Cordialement

    Répondre
  3. aneth
    aneth dit :

    Pour nous aussi, les abats ne sont pas notre truc.

    La chose que je fais, se sont les foies de veau, à condition, qu’ils soient super beaux, sans nerfs… et je les cuisine comme toi, en les faisant bien dorés, avec une petite fondue d’oignons rouges, une frite et une salade.

    Tu m’apprends que l’on dit à la vénitienne.

    bon mardi

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  4. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Nous aimons le foie de veau à la maison (mais Mlle D. n’y a pas encore goûté). J’aime le cuisiner avec une compotée d’oignons et de dattes Medjoul. Une tuerie !

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  5. Btfy
    Btfy dit :

    Je vais m’inspirer de ta recette mais comme là bas avec du foie de veau coupé en lanières et un peu plus d’oignons.

    Répondre
  6. ptite momo
    ptite momo dit :

    Quand je vais manger chez mon petit papa, il me cuisine du foie de veau car j’adore…D’ailleurs, ça fait longtemps que nous n’en avons pas mangé….

    Répondre
  7. Tichat242
    Tichat242 dit :

    Je ne mange jamais, d’abbats à part des foies de volaille. Le goût du foie de veau s’en rapproche?

    Répondre
  8. marie
    marie dit :

    j’adore ça le foie de veau et à la venitienne est l’un de mes recettes favorites avec lui. je l’aime aussi simplement avec un hachis de persil ail beurre

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  9. Camille
    Camille dit :

    Bonjour, un petit conseil , n’achète plus du foie de veau, prend du foie de genisse (entre 3 et 5 euros). Je ne jure plus que part cela tout d’abord parce que c’est moins cher et perso, je trouve que c’est meilleur (moins de gout d’ammoniaque). ;-)

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  10. Donna
    Donna dit :

    Oh…je viens juste d’achêter la foie de veau magnifique ici à Lyon..et j’aime énormément votre recette….Mais je n’aime pas beacoup les pommes de terre malheureusement!…Puis-je faire avec une autre legume en accompagnement sans dénaturer votre splendide idée? Merci pour toute information..et pardonnez-moi mes fautes d’orthographe..je suis en train d’apprendre votre langue si jolie.

    @ faites ce qui vous fait envie en accompagnement, bien evidemment !

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  11. Gilles
    Gilles dit :

    Bonjour,
    Je viens d’essayer cette recette, un vrai plaisir et vite faite !
    Je vais sans doute l’essayer, si Audrey me le permet, avec du foie gras.

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  12. Alain de Montere
    Alain de Montere dit :

    Bonsoir,
    Je suis Venitien d’origines.
    C’est une recette vraiment très ordinaire… si l’on excepte le coût du foie de veau.
    Mais en fait, je vous écris ce tout petit mot pour préciser que ce sont des “ris” de veau, et non des “riz” ainsi que vous, vous l’écrivez.
    Serviteur.
    AdM.

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