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Shortcakes aux fraises



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Je suis une vraie mordue de livres de cuisine, alors quand je reçois en service presse des exemplaires à découvrir je suis comme une gamine devant mon paquet et j’espère toujours que le contenu du paquet révèle de bonnes surprises. Comme le livre Pâtisserie [1]”  dans la collection comme un chef aux éditions Larousse. J’aime bien les livres qui comportent une partie “explications” riche et pas uniquement que des recettes. Là j’avais plein d’infos, 70 recettes plus gourmandes les unes que les autres, pour toutes les occasion et illustrées de photos au cours de la réalisation des recettes.

J’ai longtemps hésité sur quelle serait la première recette testée. Les crémeux aux noisettes, le gâteau au chocolat blanc recouvert de son glaçage ou la tarte pomme rhubarbe me faisaient de l’oeil. Et puis j’ai craqué sur les shortcakes aux fraises.  Ce sont de petits gâteaux américains, à mi chemin entre les scones et les biscuits, mais plus moelleux, légèrement sablé, très gourmand. Surtout quand on l’accompagne de crème chantilly et de fraises … et s’il en reste (conservés dans ma boite sous vide ils étaient parfait quelques jours encore après), coupés en deux et tartinés de beurre et de confiture, ils accompagnement parfaitement mon thé Earl Grey du matin.

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Ingrédients (8 shortcakes, j’ai divisé les proportions du livre)

300 g de farine à levure incorporée
100 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel (fleur de sel pour moi, pour tomber sur les cristaux)
90 g de beurre
8 cl de lait
15 cl de crème entière liquide (fleurette c’est top) + 1 cuillère à soupe

Pour servir

Fraises Gariguettes (5 par assiettes)
Chantilly (j’ai pris la bombe Elle & Vire en version légère)
Sucre glace

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer avec les mains jusqu’à obtenir un mélange sablé.

3. Ajouter la crème et le sucre, mélanger délicatement pour que la farine absorbe le liquide, puis pétrir quelques instants (rapidement, si la pâte est trop malaxée elle sera pas moelleuse) jusqu’à obtenir une boule de pâte.

4. Applatir la boule en un rectangle sur votre plan de travail, et y couper 8 parts. Déposer les shortcakes sur la plaque du four recouverte d’un silpat (ou papier sulfurisé). A l’aide d’un pinceau, badigeonner les gâteaux avec la cuillère de crème restante.

5. Les faire cuire pendant 20 minutes. Ils font gonfler et prendre une jolie couleur dorée.

6. Servir les shortcakes refroidis, coupé en deux et recouverts de chantilly, avec les fraises coupées en morceaux. Saupoudrer d’un voile de sucre glace et servir.

[3] Pâtisserie gâteaux, tartes, brioches, biscuits …

Collection Comme un Chef aux éditions Larousse [4]

9,95 euros

Livre offert