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Tajine aux abricots et amandes



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Les plats mijotés ont ce côté pratique de cuire presque sans surveillance pendant quelques heures pour donner un résultat extraordinaire. Et ce n’est pas parceque l’hiver est parti qu’on doit les laisser tomber. Mais au lieu de cuisiner des boeufs bourguignons et autres pots au feux, on peut opter pour des plats plus exotiques qui mettent du soleil dans nos assiettes.

Comme par exemple un tajine. J’aime bien utiliser le veau dans les tajines, car cette viande s’accorde à merveille avec les saveurs sucrées & salées, et devient extra moelleuse en cuisant.

Cette recette est donc une variante de mon tajine de veau au safran & olives [2], et c’est encore meilleur préparé à l’avance et réchauffé au dernier moment.

Ingrédients (6 à 8 personnes)
1,5 kg de morceaux pour sauté de veau
3 oignons moyens
1 grosse boîte de tomates en conserves au naturel
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de mélange d’épices à Tajine
1 branche de Thym
2 cubes or
20 abricots secs
4 cuillères à soupe d’amandes entières (sans la peau)
Sel et poivre

1. Peler et émincer l’ail et l’oignon.

2. Verser deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faire revenir les morceaux de viande, puis ajouter l’ail et  les oignons.

3. Ajouter les épices, le thym, le miel, les cubes, saler et poivrer.

4. Mouiller avec un grand verre d’eau, et ajouter le contenu de la boîte de tomates.

5. Fermer la cocotte, et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures. 20 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les abricots, ainsi que les amandes.

6. Au terme de la cuisson, la viande doit être moelleuse et le jus doit avoir bien réduit.

Pour les épices, n’hésitez pas à doubler ou tripler les proportions, selon si vous aimez plus ou moins épicé.