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Papillote de carottes aux épices

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Bon la fête des mères c’est dans un peu plus d’une semaine. Que diriez-vous pendant quelques jours je vous propose un élément d’une délicieuse assiette que j’ai appris à réaliser lors d’un cours de cuisine avec Frédéric Coiffe [2]cet hiver ? Je l’avais gardé précieusement au chaud pour cette occasion, car j’avais adoré cette assiette très gourmande et pleine de saveurs. Cette assiette est composée d’une papillote de carottes aux épices d’un tournedos de saumon au herbes, d’une polenta moelleuse au piment d’Espelette, d’un beurre blanc aux échalotes et d’un bouillon de carottes à la badiane.

Alors pour commencer, on va faire simple mais beau : une belle papillotte de carottes au sirop d’érable. Pour la papillote, nous avons utilisé du film transparent très fin qui résiste aux cuissons au four, j’en ai acheté il y a déjà quelques mois chez Cook-shop [3], si vous en voulez pour le we prochain, c’est encore temps de commander pour être livré très vite. Je m’en suis déjà servi dans d’autres recettes, vous vous souvenez (ici par exemple [4]) ?

Allez c’est parti pour la recette !

Untitled [5]

Ingrédients (4 personnes)
6 carottes moyennes
20 g de beurre
3 cuillère à soupe de sirop d’Erable
1 belle pincée de cumin
Sel, poivre

1. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines, puis les faire cuire dans une sauteuse dans le beurre fondu, à couvert.

2. Baisser le feu au maximum, ajouter le sirop d’érable, le cumin et laisser cuire pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Saler, poivrer et vérifier l’assaisonnement.

4. Couper une feuille de papier transparent. Déposer au centre deux belles cuillères de carottes, et refermer la papillote avec de la ficelle de cuisine.

5. Conserver au four à 70° pour les maintenir au chaud, jusqu’au moment de servir.