Recette de la sauce beurre blanc
Y’a pas à dire, une p’tite sauce comme un beurre blanc, ça va très bien avec un poisson. Je ne fais ce genre de sauces que lorsque j’ai des invités, sinon pour les poissons vapeurs de la semaine c’est le truc parfait pour tuer tous mes efforts des derniers mois pour perdre mes kilos de jeune maman. Parce qu’un beurre blanc, c’est … du beurre ! Pas que ça, mais bon vu les proportions c’est pour les plats de fêtes, comme pour notre jolie assiette pour la fête des mamans.
Dernière étape demain et vous aurez toutes les clés en main pour réussir cette délicieuse assiette !
Ingrédients (6 personnes)
2 échalotes
10 cl de vinaigre de Xeres (ou vinaigre de vin)
200 g de beurre
Sel, poivre
1. Eplucher les échalotes et les hacher très finement.
2. Déposer les échalotes dans une casserole avec le vinaigre (sauf une cuillère à soupe). Faire chauffer à feu doux jusqu’à évaporation du liquide. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
3. Remouiller avec le reste du vinaigre, mélanger et monter au fouet, à feu moyen, en incorporant le beurre froid morceaux par morceaux.
4. Saler, poivrer, c’est prêt !
Comme tu le dis, la sauce beurre blanc est parfaite pour les poissons.
Effectivement, c’est une délicieuse sauce (hors calorie!) J’ai un petit post que tu aimeras peut-être cabillaud pané aux noisettes et sauce au beurre blanc:
http://ateliersaveurs.canalblog.com/archives/2012/02/22/23579583.html
Bravo pour tes posts de manière générale
mumu
@ merci beaucoup pour le lien je vais regarder
Trop bon avec le poisson blanc ou une choucroute de la mer et super facile à faire avec le thermomix
@ a tester oui !
C’est bon les classiques et je ne pense jamais à en faire. Shame on me !
@ y’a plus qu’à maintenant :-)
Coucou juste pour te dire que j’ai offert ton livre a une amie un peu pataude en cuisine et qu’apparemment il a un succès fou ;) Je l’ai feuilleté il est sympa,pour elle c’est top! Bravo!!!!
@ super idée merci beaucoup ! j’espère qu’elle va l’adorer
Bonjour,
C’est la première fois que je mets un commentaire.
J’habite à côté de Nantes, et nous remplaçons le vinaigre par du vin blanc.
@ alors félicitation pour ce premier message :-) je testerai avec du vin blanc la prochaine fois merci pour l’info