Céréales

Croquettes de blé aux poivrons

Quand j’ai ouvert mon placard tourniquet sous ma plaque induction, je me suis dit qu’il serait temps d’entamer une période “vide placards” tellement il déborde de produits en tout genre. Et comme je n’aime pas le gaspillage des produits oubliés / périmés, j’ai pris une petite heure pour le vider et le ranger.

Et je suis tombée nez à nez avec un vieux paquet d’Ebly qui était rangé derrière d’autres petites choses gourmandes. J’ai eu envie d’en faire des p’tits croquettes avec des légumes, qui accompagnées de salade font un super plat complet.

Si vous le souhaitez vous pouvez aussi ajouter quelques lardons ou dés de jambon dedans ça doit être pas mal aussi !

Ingrédients (4 personnes)
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1 petite courgette
1 échalote
1 verre de blé type Ebly ( verre type verre à moutarde)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre, piment d’Espelette
1 cube de bouillon de légumes
Huile d’olive

1.  Couper les poivrons et la courgette en petits dés, peler et hacher l’échalote.

2. Dans une casserole, faire revenir dans un fond d’huile les légumes et le blé pendant 3 minutes. Couvrir à hauteur d’eau, ajouter un cube de bouillon et laisser cuire pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Si besoin rajouter un peu d’eau en court de cuisson jusqu’à ce que le blé soit cuit. Il ne doit plus rester de liquide en fin de cuisson dans la casserole.

3. Dans un saladier, battre l’oeuf avec la farine, un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Ajouter le blé aux légumes, mélanger.

4. Faire chauffer une poêle avec un fond d’huile d’olive. Y déposer des cuillères de préparation, étaler légèrement et faire cuire 3 à 4 minutes par faces.

5. Servir les croquettes avec un peu de salade verte.

19 commentaires

  1. Tres bonne idée, ça à l’air délicieux. Bonne journée

    @ merci

  2. Cela change du blé en salade et ta version avec les légumes peut également accompagné une viande ou un poisson.
    Bon weekend

    @ oui faire des p’tites galettes ca peut etre bien aussi. Bon we également

  3. super recette!

  4. C’est ce que je fais le vendredi soir souvent. Mais avec des carottes et des cubes d’emmental.

    @ j’aime bien ta version aussi

  5. Une bonne idée de “recyclage” je fais souvent ce genre de croquettes mais à la place du blé je mets de l’Epautre.
    version me donne envie cella changera de l’Ebly au beurre ou à la tomate.
    Merci et beau we

    @ Et moi je n’ai pas cuisiné d’epautre depuis bien longtemps, à tester alors

  6. oups…
    TA version me donne envie çà changera de l’Ebly au beurre ou à la tomate.

    @ mais il faut changer ! C’est bon l’ébly cuisiné

  7. Recette tentée ce midi mais avec un gros bouquet de persil plat haché et des petits morceaux de jambon! Un régal! Merci beaucoup!

    @ de rien Carole, sympa ta version aussi

  8. Faudrait aussi que je vide les placards moi, je l’ai fait l’été dernier mais ça va vite 😉

    @ moi j’essaie aussi de temps en temps mais j’ai la manie de les remplir aussi vite !

  9. Je suis une adepte des croquettes, galettes, j’en fais vraiment souvent et je n’avais encore jamais essayé avec l’ebly. Bonne idée 🙂 je testerai tout bientôt. merci !

    @ Ca fonctionne super bien en galettes, elles sont très moelleuses

  10. Parfait pour un repas du soir rapide !

    @ exactement !

  11. rhoooo que ça me donne envie ces galettes
    je crois que je vais les réaliser ce week end en garniture cuites à la plancha !!!
    merci audrey 😉

    @ de rien, chouette idée à la plancha

  12. Super idée, originale et ça a l’air bon !!

    @ Ca l’est !

  13. C’est une super idée! Moi qui consomme le blé uniquement au beurre ou en salade (quelle tristesse…), ça va me changer, et d’une gourmande façon en plus!! MERCI

    @ de rien, le blé peut etre très créatif, faut se lancer pour changer des préparations habituelles

  14. Elle m’a bien inspiré ta recette Audrey ce matin..je l’ai donc executé illico presto pour le dîner ! Petits et grands se sont régalés. Merci !

    @ de rien

  15. délicieuses ces croquettes !

    @ merci

  16. C’est original, à tenter !

    @ merci

  17. Je trouve que c’est une bonne idée car cela change du blé en salade ou du blé avec du beurre. Je pense que je vais la tester d’ici peu et que cela sera parfait pour un repas du soir en semaine.

  18. J’avoue que j’ai galéré pour la cuisson mais c’est tellement bon!!! Si vous avez une astuce pour que tout ne se casse pas quand on retourne je suis preneuse :o))

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