P’tit bonhomme est un morpion. Dès que j’essaie de lui faire manger des morceaux (tous petits hein !) c’est l’horreur. Genre un pot de fromage blanc, mélangé avec de petits dés d’une demie pèche et d’une fraise, dès la deuxième bouchée il fait mine de s’étouffer avec, en hurlant et en faisant “pueuffff” avec la bouche, que du bonheur (et vive la machine à laver, le sopalin, l’éponge …). Par contre, quand il s’agit de venir goûter dans MON pot de yaourt les morceaux de rhubarbe & fraises confites, j’entend des “mummmmmm” et il cherche à me prendre la cuillère pour en prendre à nouveau. Mon fils est donc plein de contradictions, comma sa mère …
Tout ça pour dire que ce confit de rhubarbe & fraises cuit au four dans du sirop d’agave il est juste extraordinaire. En topping sur un yaourt maison parfumé avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger (ou pour accompagner une boule de glace vanille) c’est un dessert dont je ne me suis pas lassée pendant quelques jours, et qu’on a partagé avec p’tit bonhomme …
Ingrédients (pour accompagner 6 à 8 yaourts)
4 tiges de rhubarbe
200 g de fraises
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
1. Peler la rhubarbe et la couper en tronçons.
2. Nettoyer les fraises et les couper en deux.
3. Dans un plat à gratin, mélanger la rhubarbe et les fraises. Ajouter le sirop d’agave et mélanger.
4. Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°. Les fraises et la rhubarbe vont rendre du jus, ça va caraméliser.
5. Mélanger en cours de cuisson et laisser refroidir avant de conserver au réfrigérateur.