Cocktail rosé aux griottes

Le rosé au pamplemousse c’était so 2011 … alors cette année, on garde l’idée du rosé pour l’apéro, mais on change de fruit ! J’adore les rosés fruités aux arômes de fruits rouges, mais plutôt que rester sur de la fraise ou de la framboise, j’ai eu envie d’en faire un cocktail avec de la cerise.

Bon évitez quand même d’utiliser des cerises fraîches, vu le prix au kilo, optez pour les cerises Picard surgelées, elles sont parfaites. J’ai aussi eu envie de donner un coup de bouillon à mon vin rosé pour le faire infuser avec la vanille et lui faire perdre quelques degrés d’alcool, et c’était délicieux.

Ingrédients (1 bouteille)
1 bouteille de rosé
4 cuillères à soupe de sucre
250 g de griottes surgelées
1 gousse de vanille

1. Verser le rosé dans une casserole, avec le sucre et la gousse de vanille. Portez à ébulition, puis arrêter la cuisson.

2. Verser les griottes dans la casserole, la fermer avec un couvercle et laisser reposer pendant 2 heures.

3. Enlever la vanille, mixer le tout et filtrer. Verser dans une bouteille et laisser refroidir au réfrigérateur.

4. Servir le cocktail bien froid.

12 réponses
  1. MlleP
    MlleP dit :

    Bonjour, lors d’un mariage début juin j’ai découvert le rosé griotte à l’honneur. Sauf que là il était déjà tout prêt en bouteille. Un vigneron dans le beaujolais à créer son rosé griotte et c’est un vrai délice … Bien meilleur que le rosé pamplemousse qu’on connait depuis des années =)

    Bien frais à l’apéro =)

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  2. Virginieg
    Virginieg dit :

    Bonjour Audrey, je ne bois pas d’alcool mais je suis sûre que cela pourrait surprendre mes invités. Pour le rosé framboises on prends les même mesures? Penses-tu que je puisse directement acheter du jus de fruit à la place des fruits et du sucre, afin que ce soit moins épais?

    MErci d’avance
    Virginie

    Répondre
  3. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey,
    Hâte de trinquer avec ton cocktail hmmmmm ça tombe bien le we est bientôt là ;-)
    Bisous et bonne fin de semaine !

    Répondre
  4. Alexandra
    Alexandra dit :

    Bonjour Audrey,

    Je vais sur ton site depuis des années et j’ai connu son évolution. Bravo. C’est même grâce entre autre à ma p’tite cuisine que je me suis lancée l’année dernière dans la réalisation de mon blog. Comme je te cite très souvent et que je réalise régulièrement tes recettes, je voulais te faire connaître mon petit blog sans prétention : http://alexkittycooker.over-blog.com/

    Bonne continuation et continue à nous faire découvrir de nouvelles saveurs et recettes.

    @lexandra

    PS 1 : J’attends un heureux évènement pour septembre donc j’ai hâte de pouvoir tester sur ma puce tes recettes de bébé :-)

    Répondre
  5. Kali
    Kali dit :

    On culpabilise moins avec quelques degrés d’alcool en moins. Cela me tente plus qu’un rosé pamplemousse.
    Est-ce qu’il se conserve au frais?

    @ oui mais pas plus de 2 ou 3 jours, c’est un cocktail à base de fruits frais c’est meilleur fait du jour ou la veille

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  6. Marie
    Marie dit :

    Pour une fois mon commentaire suit mon essai. Testée hier, ce fut un succès auprès de mes invités, mon seul regret ne pas en avoir fait 2 bouteilles.
    Recette à garder pour les nombreux apéros de l’été, tout en buvant avec modération bien sur.
    Bon Dimanche et merci à toi

    @ de rien. C’est le même soucis que j’ai eu :-)

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  7. Sioue
    Sioue dit :

    La recette n”est peut-être plus de saison mais je tenais à te remercier car grâce à ton rosé j”ai eu un succès fou tout l’été!
    J”ai osé un mélange griottes framboises en fonction du contenu de mon congel et c”était parfait!

    Merci encore!

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  8. DUVEAU
    DUVEAU dit :

    Bonjour,
    J’aimerais savoir quel type de vin rosé il faut utiliser (doux ou brut ?) Merci de votre réponse – C. DUVEAU

    @ plutot un vin fruité

    Répondre

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