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Thon mi-cuit, sauce tomate épicée

Untitled [1]

Le thon, c’est un des poissons que j’adore l’été, cuit rapidement à la plancha [1]. Bon, comme j’ai un minimum de conscience écologique, je n’achète plus de thon rouge, victime de la sur-pêche, mais du thon blanc. Y’a pas à dire, c’est un peu moins bon, mais sans le faire trop cuire et accompagné d’une sauce ou mariné c’est quand même très bon.

Là, j’avais envie de l’accompagner d’une sauce tomate relevée d’épices, d’un peu de vin rouge et de chorizo, et cette sauce allait à merveille avec mes darnes de thon. Avec un peu de riz vapeur, mon plat a fait sensation.

Ingrédients (4 personnes)
4 darnes de thon blanc
1 cuillère à café de graines de fenouil et/ou poivre de Sichuan
1/2 chorizo
1 boîte de conserve de dés de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 tasse de vin rouge
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Mélanger les graines de fenouil avec le poivre de Sichuan et un filet d’huile d’olive. Y faire mariner les darnes de thon pendant le temps de cuisson de la sauce.

2. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Les faire revenir (sans coloration) dans une sauteuse avec un filet d’huile. Ajouter le thym, le chorizo coupé en dés et mouiller avec le vin rouge.

3. Ajouter le contenu de la boîte de tomates dans la casserole, mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson.

4. Faire revenir les darnes de thon dans une poêle légèrement huilée, ou sur une plancha, en les gardant mi-cuit. Saler et poivrer légèrement.

5. Les servir avec la sauce tomate épicée et du riz blanc.