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Gâteau au praliné pour les un ans de p’tit bonhomme



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Il y a un an tout juste, je devenais maman. Je me souviens encore de l’accueil de la sage femme à l’entrée de la maternité (y’a plus de place !), des 11 heures d’attente pour que mon p’tit bonhomme veuille enfin pointer le bout de son nez, des 2 heures de stress ou nous avons été séparé, de la première minute ou j’ai pu enfin le prendre dans mes bras et des larmes de joie qui ont coulées sur mes joues.

Cette année est passée bien vite, et a été bien remplie. La cuisine est passé en second plan, surtout dans la période ou les biberons s’enchainaient toutes les 3 heures et ou j’avais l’impression de passer ma vie à démonter des biberons, les laver, les stériliser et les remonter pour recommencer un nouveau cycle. Heureusement, cette période est vite passée ! Il y a eu ensuite des millions de premières fois, toutes plus émouvantes les unes que les autres, du premier sourire à la première dent, aux premiers bras qui se tendent dans ma direction avec des étoiles dans ses p’tits yeux, et tout dernièrement ses premiers pas tout seul comme un grand.

Et puis, p’tit bonhomme a commencé à manger autre chose que des biberons, et j’ai pris vraiment plaisir à lui faire découvrir tout un monde de gourmandise. D’ailleurs il a vite montré son intérêt aux p’tits plats maison ! Alors pour fêter son premier anniversaire tous  les 3, un bon gâteau au praliné s’est avéré être un excellent choix : un joli gâteau tendre et moelleux, en forme de nounours, et recouvert d’un voile de sucre glace et de quelques bonbons pour la touche finale (qu’il ne peux pas manger). Accompagné pour les grands d’un Champagne (de vignerons indépendants, délicieux !), tout était réuni pour un premier anniversaire en avance. Car aujourd’hui, pour le grand jour j’ai aussi fait plein de gâteaux : un cheesecake qu’il pourra goûter, un maxi fondant au chocolat aux macarons, un bavarois pistache & fraise et un bavarois au nutela ! Bientôt sur le blog :-)

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Ingrédients (6 personnes)
200 g de chocolat au Praliné (type pralinoise)
4 oeufs
130 g de sucre en poudre
100 g de poudre de noisettes
130 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de sucre glace
Smarties

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Casser la pralinoise en morceaux, et la faire fondre dans une casserole à feu doux avec le beurre.

3. Casser les oeufs dans un saladier et les mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant le sucre en poudre. Ajouter en suivant la farine, la poudre de noisette et la levure.

4. Ajouter le mélange beurre et praliné et mélanger à nouveau.

5. Déposer votre moule sur la plaque du four, le beurrer et le fariner s’il n’est pas en silicone. Verser ensuite la pâte à gâteau et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

6. Quand le gâteau est cuit, le démouler délicatement.