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Aiguillettes sauce satay & riz aux courgettes



aiguillettes sauce satay [1]

Vous connaissez la sauce satay ? C’est une sauce que j’ai découvert lorsque nous étions en vacances il y a bien longtemps à Bali. C’est une sauce à base de lait de coco et de beurre de cacahuète qui est soit destinée à accompagner des viandes grillées -comme les petites brochettes indonésiennes – ou bien qui sert de marinade pour la viande.

Et comme mes papilles avaient envie d’évasion, j’ai préparé une p’tite sauce satay pour y faire mariner des aiguillettes de canard, ce qui était une idée très sympa car le canard aime beaucoup les associations sucrées / salées et les épices.

J’ai accompagné mes aiguillettes d’un riz sauté aux courgettes et au chorizo, car je n’avais plus de p’tits pois ni de jambon pour faire un riz cantonnais, et c’était délicieux !

Canard, sauce satay (4 personnes)
12 aiguillettes de canard gras
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crunchy
20 cl de lait de coco
1 belle pincée de curry en poudre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 gousse d’ail
1 morceau de gingembre (gros comme un pouce)
Sel, poivre

1. Peler l’ail et le gingembre, et les mixer.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète avec l’ail, le gingembre et le curry. Ajouter la sauce soja et le lait de coco.

3. Faire mariner les aiguillettes dans la sauce pendant au moins une heure puis les faire griller à la poêle ou à la plancha quelques minutes par faces. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Riz aux courgettes (4 personnes)
2 bol de riz cuit
2 petites courgettes
1/3 de chorizo piquant
1 oignon
1/2 cuillère à café de graines de cumin
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon. Couper la courgette en dés, ainsi que le chorizo.

2. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon haché pendant 3 minutes, ajouter les dés de chorizo et de courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant.

3. Ajouter le riz, mélanger délicatement, ajouter le cumin, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 minutes pour réchauffer le riz et le servir avec les aiguillettes.