,

Aiguillettes sauce satay & riz aux courgettes

aiguillettes sauce satay

Vous connaissez la sauce satay ? C’est une sauce que j’ai découvert lorsque nous étions en vacances il y a bien longtemps à Bali. C’est une sauce à base de lait de coco et de beurre de cacahuète qui est soit destinée à accompagner des viandes grillées -comme les petites brochettes indonésiennes – ou bien qui sert de marinade pour la viande.

Et comme mes papilles avaient envie d’évasion, j’ai préparé une p’tite sauce satay pour y faire mariner des aiguillettes de canard, ce qui était une idée très sympa car le canard aime beaucoup les associations sucrées / salées et les épices.

J’ai accompagné mes aiguillettes d’un riz sauté aux courgettes et au chorizo, car je n’avais plus de p’tits pois ni de jambon pour faire un riz cantonnais, et c’était délicieux !

Canard, sauce satay (4 personnes)
12 aiguillettes de canard gras
3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète crunchy
20 cl de lait de coco
1 belle pincée de curry en poudre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 gousse d’ail
1 morceau de gingembre (gros comme un pouce)
Sel, poivre

1. Peler l’ail et le gingembre, et les mixer.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre de cacahuète avec l’ail, le gingembre et le curry. Ajouter la sauce soja et le lait de coco.

3. Faire mariner les aiguillettes dans la sauce pendant au moins une heure puis les faire griller à la poêle ou à la plancha quelques minutes par faces. Saler et poivrer en fin de cuisson.

Riz aux courgettes (4 personnes)
2 bol de riz cuit
2 petites courgettes
1/3 de chorizo piquant
1 oignon
1/2 cuillère à café de graines de cumin
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon. Couper la courgette en dés, ainsi que le chorizo.

2. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon haché pendant 3 minutes, ajouter les dés de chorizo et de courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant.

3. Ajouter le riz, mélanger délicatement, ajouter le cumin, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 minutes pour réchauffer le riz et le servir avec les aiguillettes.

12 réponses
  1. sandra
    sandra dit :

    Quelle bonne idée ! Justement j’ai des aiguillettes de canard dans mon congélateur et cela me donne envie de tester la sauce satay.

    @ tu vas adorer, ca va super bien avec le canard

    Répondre
  2. Lily
    Lily dit :

    J’ai été à Bali, un de mes plats chouchous de ce voyage poulet à la sauce satay, ta recette me tente bien, à tester rapidement. merci pour cette jolie recette

    @ de rien, c’est moi aussi un joli souvenir de là bas

    Répondre
  3. Florence
    Florence dit :

    Bonjour,
    Ta recette est très appétissante et j’aimerais la préparer pour mes invités. J’ai une petite question concernant la marinade que je trouve dommage de mettre de côté tant elle me semble délicieuse : peut-on la réutiliser en la servant comme sauce avec les aiguillettes ?
    Merci

    @ je n’aime pas trop utiliser en sauce une marinade qui a eu de la viande crue dedans. Mais la sauce satay oui c’est très bon aussi en sauce pas qu’en marinade

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *