Crème de basilic à la purée d’amandes

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Je vous ai parlé des délicieux fruits et légumes que j’achète maintenant au Jardin d’Ethan à Eysines. Quand je me suis retrouvée avec un maxi bouquet de basilic, je me suis d’abord demandée ce que j’avais en faire, mis à part en ajouter quelques feuilles dans une salade de tomates de toutes les couleurs. Et puis mes neurones gourmands se sont connectés et j’ai eu envie d’en faire une sorte de pesto, mais plus onctueux, un peu comme une tartinade, ou de la purée d’amande servirait de base onctueuse. J’ai mixé, j’ai ajouté des p’tites choses, et puis petit à petit, j’ai obtenu cette préparation toute douce, super onctueuse et très parfumée.

Mon coup de coeur de l’été, un produit multi-tâche ! Je m’en suis d’abord servi allongé d’un peu de jus de citron pour en faire une sauce pour des crudités, puis mélangé à des spaghettis en guise de sauce onctueuse, pour lier un risotto en fin de cuisson, et même tartiné sur des bouts de baguette à l’apéro avec une lichette de jambon cru. Sur une salade de concombre avec de fines lamelles de coeur de filet de saumon fumé, c’était grandiose aussi. Topissime cette recette je vous dit !

J’ai pu conserver cette préparation 5 jours au réfrigérateur, mais petit à petit elle a perdu sa couleur verte, le basilic c’est un peu oxydé, mais un coup de cuillère pour mélanger le tout et c’était toujours aussi bon.

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Ingrédients
1 énorme bouquet de basilic (ou 2 petits)
3 cuillères à soupe de purée d’amandes (en épicerie bio)
1/2 gousse d’ail
1/2 jus de citron
Sel, poivre

1. Nettoyer le bouquet de basilic sous l’eau, récupérer les feuilles et les sécher dans un torchon.

2. Mixer les feuilles avec la gousse d’ail pelée jusqu’à obtenir une pâte de basilic. Il faudra ouvrir plusieurs fois votre robot pour enlever le basilic collé aux parois.

3. Ajouter la purée d’amandes et 2 cuillères à soupe d’eau. Presser le citron au dessus, saler et poivrer.

4. Mixer à nouveau jusqu’à obtenir une crème onctueuse et verte. Verser dans un pot et réserver au réfrigérateur.

12 réponses
  1. Marie
    Marie dit :

    Le basilic mon ingrédient fétiche de l’été, en feuille pour les tomates, en pistou pour la soupe, écrasé à l’huile d’olive pour les pâtes ou les salades ; mais là tu donnes une belle idée, je pense que le mélange avec la purée d’amande doit donner un autre parfum.
    Je garde précieusement ta belle idée “sous le coude”
    Merci Audrey et belle journée.

    @ de rien. En fait la purée d’amandes apporte une touche de douceur au basilic, ca lui va très bien

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  2. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !
    Hmmmmmmmmmmmm moi le basilic j’adore, donc cette recette va vite venir chez nous aussi !
    Surtout que les produits multi tâches comme tu dis je suis adepte !
    Bises

    @ les multi taches c’est super pratique pour nous faire gagner du temps

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  3. Kika
    Kika dit :

    Très bonne idée quand on a plus d’amandes ou pignons secs sous la main, j’en prends note !
    Merci et profite bien du soleil qui revient enfin dans la région!!

    @ ca fait du bien ce soleil

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  4. cleopat
    cleopat dit :

    le pesto je le fais toujours à base de poudre d amandes, parfois mélangée à des pignons mixés! c est une façon de faire manger des fruits secs oléagineux à mes proches qui ne les mangeraient pas autrement ;)

    @ ca c’est sur !

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  5. mercier
    mercier dit :

    Mikaelle

    J’adore le basilic, et cette purée multi usages avait l’air bien sympa pour l’été ! Seulement je l’ai réalisé avec le basilic qui me restait sur mon balcon et non un énorme bouquet ! Il n’a pas cette belle couleur verte de la photo, et de plus la purée d’amandes du coup, un peu trop douceâtre domine ! Serait’ il possible de le rattraper ? Et comment ??merci pour vos suggestions

    @ en mixant le tout avec un autre bouquet de basilic

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