Biscuits et Cookies

SOS Cookies, la boîte magique pour les gourmands

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Vous connaissez le SOS Cookies ? C’est une super recette qui circule pas mal sur la blogosphère culinaire.

C’est un bocal dans lequel on fait des couches successives avec les ingrédients pour faire de délicieux cookies, pour lesquels il ne restera plus qu’à ajouter des oeufs et du beurre pour faire en quelques minutes des p’tites choses à grignoter. Cette idée est d’ailleurs parfaite pour en faire un cadeau gourmand en utilisant un joli bocal en verre et en collant dessus les indications pour faire la recette, ou bien comme moi pour empiler tous les ingrédients les uns par dessus les autres dans un grand tupperware pour le porter sur son lieu de vacances pour avoir de quoi faire des cookies pour le quatre heures.

Après, tout en respectant les proportions, c’est à vous de personnaliser votre recette, de remplacer les amandes et noix par des noisettes, des noix de pécan ou des cramberries, et les pépites de chocolat noir par des au lait ou au chocolat blanc.

Pour un bocal (1 litre)
250 g de farine de blé
2 cuillères à café de levure chimique
1 belle pincée de sel
100 g de flocons d’avoine
200 g de pépites de chocolat
200 g de sucre (j’ai mis du blond de canne)
100 g de noix (ou amandes, noisettes, …)

1. Verser la farine dans un bocal. Ajouter la levure et la mélanger avec une cuillère.

2. Ajouter dessus les flocons d’avoine, puis le sel comme cela il ne sera pas en contact avec la levure.

3. Ajouter ensuite les pépites de chocolat en les tassant bien, puis le sucre.

4. Terminer en ajoutant les noix.

5. Fermer le bocal, c’est prêt !

Il ne vous reste plus qu’à coller sur le bocal les indications pour faire de délicieux cookies : dans un saladier, mélanger le contenu du bocal. Ajouter un oeuf battu, 120 g de beurre mou et une cuillère à café de vanille liquide. Former des boules de pâte avec vos mains (une trentaine), et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson, au four à 180°.

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16 commentaires

  1. Recette que j’ai adopté depuis queqlues années grâce à Anne. ça fait toujours un malheur^^
    La dernière fois j’ai fait un mix de pépites de chocolat blanc et noir et c’était hyper bon 🙂

    @ je te crois bien 🙂

  2. C est ce que j ai offert aux instits pour cadeau de fin d année de l école

  3. Je ne connaissais pas encore…. j’adore l’idée !

  4. Une idée de cadeau très sympa !

  5. idée gourmande que j’ai souvent offert en cadeau !

  6. j’adore cette idée!! Et aussi, j’adore les cookies 😉 merci

  7. Oui, je te rejoins, parfaite idée de cadeau gourmand 🙂

    Je t’invite à venir voir ma version décorée que j’ai renommé Malin à la Pâte 🙂 c’est ici:
    http://mysweetpepite.com/2012/06/24/malin-a-la-pate/

    A bientôt,

    Maglilie

  8. Super recette ! J’en ai une pas mal pour l’ete a siroter devant la piscine, se prepare en 3 minutes 🙂

  9. Hummm…ils sont à croquer !
    Oui sympa l’idée de la présentation dans un bocal décoré à offrir en cadeau gourmand, voici ma version ici:

    http://mysweetpepite.com/2012/06/24/malin-a-la-pate/
    Qu’en penses-tu ?

    A bientôt
    Maglilie

  10. Ah bon! où pourrais-je me procurer ce bocal ? Au fait , je raffole des cookies , trop croustillant,conservable. ce serait idéal pour servir de goûter aux enfants pendant les périodes de vacances.

  11. Bonsoir Audrey,

    Adeptes de ton site (que je consulte chaque jour) cela me donne beaucoup d’idées, d’autant plus que tes recettes sont toujours très sympas ! Lyonnaise d’origine j’adore les bons petits plats…
    Ce mercredi nous avons testé la recette SOS cookies avec les enfants.
    Ils sont bons,néanmoins,après 12 min de cuisson, en les sortant du four (ils sont encore mous) ils durcissent rapidement.
    Est ce que cela vient du fait que je n’ai pas recouvert les cookies d’une feuille de papier cuisson?
    D’ici là, bons préparatifs pour les vacances ! rendez vous à la rentrée pour la suite d’une longue série de recettes toujours aussi délicieuses.
    Cordialement
    Fabienne

  12. Et c’est qui qui l’a adapté et qui a fait des calculs pour avoir un bocal d’1 litre ? c’est bibi et comme je suis nulle en référencement je ne ressors même pas dessus 😉 ca m’énerve 🙂

  13. ah super je connaissais mais n’arriver pas à mettre le doigt sur la recette
    merci et bonne vacance !!!

  14. J’ai eu la chance de déguster ces délicieux cookies chez une amie qui est une grande fan de votre blog !
    Un délice !! Un grand merci à vous deux !!

    @ de rien

  15. en pleine tentative, comment fait-on si la préparation parait un peu trop sèche et que les boules s effritent en les aplatissant pour les mettre sur la plaque??
    merci de votre reponse

  16. merci beaucoup pour cette belle idée, mais si je ne me trompe, ça ne rentre pas dans un bocal d’un litre…si?

    Merci

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