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Polenta moelleuse, poêlée de piquillos au chorizo

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Il y a quelques temps, je partageais avec vous ma super recette de polenta moelleuse [2]. Comme je l’adore, j’en ai refais déjà plusieurs fois, et là je n’avais pas le temps ni l’envie de faire un plat en sauce pour aller avec ma polenta. J’ai préféré faire une p’tite poêlée rapide de piquillos (des petits poivrons basques en conserve) au chorizo et à l’ail, déglacée avec un excellent vinaigre balsamique de chez Nicolas Alziari [3]. C’était ultra rapide et délicieux !

Ingrédients (4 personnes)
2 bocaux de piquillos en conserve (ou 4 poivrons grillés marinés)
2 gousses d’ail
3/4 d’un chorizo épicé
6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1. Enlever la peau du chorizo et le couper en fines lamelles.

2. Egoutter puis émincer les piquillos.

3. Peler et émincer les gousses d’ail.

4. Dans une poêle, faire revenir l’ail dans l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter le chorizo, les piquillos, mélanger et poursuivre la cuisson 3 minutes.

5. Déglacer avec le vinaigre balsamique, et servir en accompagnement de la polenta.

Pour info, j’ai utilisé pour cette recette un vinaigre balsamique vieux, très peu acide. Si vous utilisez un vinaigre plus classique, et surement bien plus acide, pensez à ajouter une cuillère à café de miel dans la poêlée ou bien à diminuer les quantités de vinaigre.