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Daurade à la provençale



Sans titre [1]

Quand nous étions en vacances dans le Sud, la promenade du matin c’était souvent d’aller faire un tour au marché. Comme nous étions dans le coeur du Luberon nous changions de villages selon les dates de marché, et un jour nous nous sommes retrouvé à Cucuron [2], petit village très agréable avec un joli marché, et un poissonier qui avait de très beaux poissons. On a pris une daurade, car le monsieur nous a dit que c’était péché dans la méditerranée et comme nous préférions manger des produits locaux, on a décidé de la cuisiner à sa façon, au four sur un lit de tomates et d’oignons. En fait cette préparation s’appelle “a la provencale” mais ça on l’a découvert sur une carte postale un peu plus tard :-).

J’ai pas trop l’habitude de cuisiner des poissons entiers, mais là il nous a dit que c’était dommage de lever les filets, les poissons cuits entiers sont toujours plus savoureux que ceux en filets car ils sont moins secs car on parfume aussi le ventre du poisson avec des herbes, et ils cuisent avec la peau et les arrêtes.

Sans titre [3]

Ingrédients (4 à 5 personnes)
1 grosse (énorme !) daurade de 2,2 kg
8 tomates allongées
2 oignons
2 gousses d’ail
Quelques branches de thym
20 cl de vin blanc
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre

1. Le plus simple et déjà de demander au poissonnier de vider, écailler et laver la daurade.

2. Nettoyer les tomates, les couper en rondelles et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Ajouter les oignons émincé, ainsi que l’ail.

3. Mettre les branches de thym dans le ventre du poisson, le poser sur les légumes.

4. Mouiller avec 20 cl de vin et autant d’eau et enfourner à 160°, four préchauffé, pendant 40 à 50 minutes. Arroser en cours de cuisson avec le jus du plat. En fait le poisson est cuit quand on tire sur les nageoires sur le côté et qu’elles se décollent facilement.

5. Servir le poisson, en filet salé et poivré, avec les légumes de cuisson, un peu de riz et un jus de citron.