Ventrèche grillée, marinée à la bière

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La bière, c’est pas mon truc. J’en ai goûté plusieurs mais bon, ça ne passe pas, alors je ne vais pas me forcer ! Par contre en cuisine, c’est nickel. T’as pas de vin blanc pour faire un fond de sauce ? De la bière ! Tu veux des crêpes fines et croustillantes ? De la bière ! Un sauté de porc mijoté avec des p’tits légumes ? Toujours de la bière ! Allez je vais arrêter mes exemples mais la bière en cuisine c’est le top, et c’est encore mieux si vous en prenez une de dégustation  bien parfumée.

Bon forcément vous risquez de voir râler l’homme avec qui vous partagez votre réfrigérateur, car lui prendre ses bières pour cuisiner, c’est LE truc à faire pour amorcer une dispute !

Mais bon, ces p’tites tranches de ventrèche délicieusement parfumées le valent bien …

Ingrédients (6 personnes)
6 tranches de ventrèche un peu épaisses (pour l’effet crousti-fondant)
30 cl de bière blonde
2 échalotes
1 petit morceau de gingembre
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillère à soupe de miel
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger le miel et la moutarde.

2. Peler et hacher les échalotes et le gingembre. Les ajouter dans le saladier, ainsi que la bière et mélanger.

3. Ajouter les tranches de ventrèche dans le saladier, mélanger et les laisser mariner au réfrigérateur (couvertes d’un film alimentaire) pendant au moins 10 heures.

4. Faire griller les tranches de ventrèche au BBQ ou à la plancha quelques minutes par faces, les saler et poivrer en fin de cuisson.

10 réponses
  1. fabienne
    fabienne dit :

    Un régal. Et je suis bien d’accord…. c’est pareil à la maison, dès que je prends la biere pour cuisiner l’homme n’et pas très content !!! bonne journée

    Répondre
  2. EpicETom
    EpicETom dit :

    Bonjour,

    merci pour cette recette… Je testerai très vite et sacrifiai une bière pour cette recette! Mais juste une!
    A bientôt, peut-être sur mon blog!
    ++

    Répondre
  3. Anne-Marie
    Anne-Marie dit :

    Bonjour ,
    C’est toujours un bonheur de découvrir de nouvelles recettes .
    En ce qui concerne l’utilisation de la bière dans les recettes , en Belgique nous l’employons souvent .
    Par exemple : la carbonnade flamande
    et en France avec les mêmes ingrédients que la carbonnade mais en mettant du vin , nous réalisons : le boeuf bourguignon .
    Tout est une histoire de régions , pays et surtout de goût .
    Bon appétit ……et étonnez nous de vos recettes sympathiques .
    Anne-Marie
    Soignies Belgique

    @ merci Anne Marie

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  4. Ptiteanna33
    Ptiteanna33 dit :

    Bonjour …

    Samedi soir c ‘est barbecue … un conseil sur le choix de la biere à utiliser pour cette recette ?

    @ celle que tu veux :-) une blanche c’est bien mais après fais selon tes goûts

    Répondre
  5. Kim
    Kim dit :

    Bonjour,

    J’adore cuisiner et pourtant je cuisine très peu avec de la bière voire jamais !

    Je vais tester cette recette qui me fait envie.

    Par contre, pouvez-vous me dire quel type de bière utilisez-vous (blonde) mais pouvez-vous me donner un nom. En effet, ne buvant pas de bière, je n’y connais absolument rien.

    D’avance merci.

    @ bonjour, n’importe laquelle. C’est pour une marinade, une bière classique fera parfaitement l’affaire

    Répondre

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