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Haricots à la sauce tomate



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En rangeant mon placard à épicerie, je me suis rendue compte qu’il me restait encore des haricots secs tarbais. Alors ni une ni deux, je les ai utilisé pour en faire une garniture sympa pour une grillade. Et puis les haricots à la tomate c’est vraiment simple, bon et vraiment pas cher, alors pourquoi ne pas les préparer plus souvent ?

Pour cette recette vous pouvez utiliser plusieurs variétés de haricots. Si vous prenez des frais, les coco de Paimpol par exemple c’est de saison, la cuisson sera plus rapide.

Ingrédients (pour 8 personnes)
500 g de haricots secs
6 tomates
1 piment doux
1 oignon
quelques tiges de persil
2 cubes de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Verser les haricots dans une cocotte en fonte, recouvrir d’eau. Laisser tremper 2 heures.

2. Ajouter le piment, le persil et les cubes de bouillon de volaille.

3. Faire cuire les haricots dans l’eau pendant 1 h 30 (adapter selon s’ils sont plus ou moins secs). Les égoutter.

4. Couper les tomates en dés, peler et hacher l’oignon.

5. Faire chauffer l’huile dans la cocotte vide, et y faire revenir l’oignon haché et les dés de tomates pendant 5 minutes. Ajouter les haricots, mélanger. Poursuivre la cuisson 5 minutes, puis goûter pour assaisonner en sel et poivre. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de piment d’Espelette, des tomates séchées en lamelles et un peu de persil ciselé après cuisson, juste avant de les servir.