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Boeuf Thaï, larmes du Tigre

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Ce plat est un classique de la cuisine Thaïlandaise qui a eu beaucoup de succès quand je l’ai réalisé à la maison. En fait, nous l’avions découvert dans un restaurant Thaï sur Bordeaux, et j’ai voulu le refaire tellement c’était délicieux et parfumé. Et puis, Véro [2] avait publié sa version sur son blog, alors je m’en suis largement inspirée pour réaliser ce plat vraiment délicieux.

Les larmes du Tigre est un plat composé de boeuf mariné puis grillé, arrosé d’une sauce pimentée et de plein d’herbes fraiches. Par contre, comme beaucoup de recettes thaï, il faut pas mal d’ingrédients pour y retrouver toutes les saveurs originales. Ne vous inquiétez pas, si vous avez une épicerie asiatique à proximité de chez vous, vous allez pouvoir les retrouver facilement.

Pour ce qui est du piment, jusqu’à présent j’utilisais du piment en pâte ou en poudre dans mes recettes, et y’a pas à dire la version fraiche apporte ce petit plus incomparable. Par contre, quand on cuisine les piments il y a quelques précautions à suivre : le mieux est d’utiliser des gants jetables et d’utiliser une petite planche à découper rien que pour eux, pour éviter de pimenter les autres ingrédients que vous couperez après.

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Boeuf mariné (4 personnes)
4 pavés de rumsteak
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1 belle pincée de poivre du moulin

1. Dans un plat, mélanger le miel et la sauce soja. Poivrer.

2. Y faire mariner pendant 1 heure, à température ambiante, les pavés de rumsteak. Couvrir le plat d’un film plastique.

3. Faire griller les pavés de rumsteak quelques minutes par faces, mais garder impérativement la viande saignante.

4. Les couper en lamelles.

Si vous ne voulez pas faire toute la recette, cette marinade est parfaite aussi pour y faire mariner vos brochettes de boeuf pour ensuite les faire cuire au BBQ ou à la plancha.

Sauce (4 personne)
1 citron vert
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de sauce nam pla (ou nuoc mam)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (sucre de palme si vous trouvez)
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café de sauce soja
1 piment oiseau

1. Presser le citron vert dans un bol.

2. Peler et hacher finement la gousse d’ail, et couper le piment en fines rondelles (enlever les graines pour que ce soit pas trop fort).

3. Dans un bol, mélanger le sucre, l’eau et le jus de citron. Ajouter la sauce nam pla, la sauce soja, ainsi que l’ail et le piment.

4. Mélanger et laisser les parfums se mélanger de la sauce pendant au moins 15 minutes avant de l’utiliser.

Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la conserver dans un bocal au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à la filtrer, sinon le piment donnera un goût trop puissant. Cette sauce est aussi parfaite pour déglacer des blancs de poulet grillés.

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Riz grillé
1 verre de riz thaï

1. Dans une casserole anti-adhésive, faire toréfier le riz à sec. Le mélanger régulièrement pour qu’il ne brule pas.

2. Quand le riz a une jolie couleur dorée, le verser dans une assiette à soupe et le laisser refroidir.

3. Dans un mixeur, réduire le riz en poudre. Conserver ce riz grillé dans un bocal fermé.

Le riz grillé apporte la p’tite touche indispensable à la recette. Saupoudrer le reste sur vos salades exotiques pour leur apporter une p’tite note grillée de céréales.

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Finalisation de la recette et accompagnement
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 botte de ciboule thaï (à défaut, de ciboulette)
Riz thaï cuit nature
Salade verte, crudités (au choix)

1. Laver les herbes et les ciseler.

2. Dans les assiettes de service, déposer les lamelles de viande chaudes sur un lit de salade.

3. Arroser chaque pavé avec 2 à 3 cuillères à soupe de sauce et saupoudrer d’une cuillère à café de riz grillé. Ajouter une belle portion d’herbes ciselées et servir avec du riz. Si comme moi vous aimez les saveurs exotiques, vous allez adorer !