, ,

Courgettes rondes farcies au quinoa en deux versions

Untitled Untitled

La saison des courgettes va se terminer, alors vite c’est le moment d’en profiter ! Car les p’tites courgettes rondes à farcir, je les adore, avec des farces différentes selon mon humeur du moment. Comme je suis en pleine opération vide-placard, j’ai utilisé du quinoa pour les farcir, que j’ai agrémenté de deux façons pour qu’elles plaisent à tout le monde autour de la table.

La première version, au poisson, est composée d’une farce aux sardines à l’huile, avec des dés de poivrons rouge, de l’ail et du persil.

Pour la deuxième version, j’ai mélangé du boudin noir avec des oignons, de la ciboulette et (encore) du poivron rouge. Pour le boudin, j’avais ramené de mes vacances d’hiver du boudin noir en conserve de porc de Bigorre, il était parfait pour cette recette, mais sinon prenez du boudin noir de chez votre boucher en prenant soin d’enlever la peau. Et même les septiques au boudin ont adoré !

Untitled

Courgettes farcies aux sardines à l’huile (4 personnes)

4 courgettes rondes
12 cuillères à soupe de quinoa cuit
1 boîte de sardines à l’huile
1/2 poivron rouge
1 échalote
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Sel, poivre

1. Couper le chapeau des courgettes, vider la chair et la conserver pour une autre recette (une soupe par exemple).

2. Peler et hacher l’échalote, couper le poivron en petits dés.

3. Dans un saladier, écraser les sardines, ajouter le poivron, l’échalote, le quinoa, le persil. Mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre.

4. Farcir les courgettes avec la préparation, reposer le chapeau et les glisser dans un plat à gratin. Ajouter un filet d’huile et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°.
Untitled

Courgettes farcies au boudin noir (4 personnes)

4 courgettes rondes
12 cuillères à soupe de quinoa cuit
200 g de boudin noir
1/2 poivron rouge
1 oignon blanc
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselé
Sel, poivre

1. Couper le chapeau des courgettes, vider la chair et la conserver pour une autre recette (une soupe par exemple).

2. Peler et hacher l’oignon, couper le poivron en petits dés.

3. Dans un saladier, écraser la chair du boudin, ajouter le poivron, l’oignon, le quinoa, le persil. Mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre.

4. Farcir les courgettes avec la préparation, reposer le chapeau et les glisser dans un plat à gratin. Ajouter un filet d’huile et enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°.

6 réponses
  1. sonia
    sonia dit :

    Ohh… Encore une bonne idée!! Les farces pour moi, sont toujours les mêmes! Il serait temps que je sois un peu plus imaginative, surtout quand je vois toutes tes bonnes idées qui ont l’air si appétissantes!! Bise

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *