Croque – quiche aux courgettes
En commençant à mettre à jour les index de mon blog (y’a du boulot …), je suis tombée sur ma recette des croques-quiches, de délicieuses petites bouchées qui sont parfaites à l’apéro. Je me suis dit que l’idée d’en faire une grosse quiche pour le dîner serait pas mal non plus, surtout que j’avais tout ce qu’il fallait pour préparer le repas.
J’ai surveillé la cuisson de prêt, j’avais un peu peur que mon pain grille trop, mais en utilisant des tranches épaisses de pain de mie c’était parfait ! Et puis c’est plus léger pour une quiche d’utiliser du pain pour faire la base que de la pâte brisée ou feuilletée. A refaire en changeant les ingrédients dans le mélange d’oeufs et de crème, comme pour une quiche.
Pensez juste à bien couper vos tranches de pain de mie à la taille du plat avant de le garnir, ce sera plus facile. J’ai utilisé un plat carré, mon moule en silicone de 20 cm x 20 cm de chez Demarle, et c’était impecable !
Ingrédients (4 personnes)
4 tranches épaisses de pain de mie sans croute
1 petite courgette
75 g d’alumettes de bacon
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 échalote ciselée
Sel, poivre
1. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.
2. Nettoyer et couper en tout petits dés la courgette. L’ajouter dans le saladier, ainsi que le bacon et l’échalote. Mélanger.
3. Verser le tout dans un moule carré beurré (sauf s’il est en silicone). Recouvrir avec les tranches de pain, les retailler si besoin.
4. Appuyer un peu les tranches de pain, puis enfourner à 180° (four chaud) pour 25 minutes de cuisson.
Pain de mie
Pour cette recette, j’ai utilisé du pain de mie sans croute en tranches épaisses de La Boulangère. Je fais de plus attention à certains ingrédients de ce type de produits, et celui-ci est garanti sans huile de palme, sans additif, sans conservateur, sans colorant ni arôme artificiel. Comme il est coupé en tranches épaisse il est parfait pour cette recette et reste bien moelleux !
Original et très tentant ce croque-quiche !
Idée très sympathique et change des classiques croque-monsieur et quiche.
Belle journée Audrey.
j’adore ta recette, elle est tres original. je la garde précieusement.
Gros bisous ma Audrey
qu’elle bonne idée cette recette, je vais vite la tester si ça peut faire manger des courgettes a mon ptit homme de 4 ans.
merci audrey
J’ai juste envie de me préparer le croque-quiche aux courgettes pour ce soir , encore une bonne idée !
Merci Audrey
Bonne journée !
Une tres bonne idée que je retiens ^^ Bonne journée
bonne idée que de remplacer la tarte par du pain
je ferai cette recette pour ma petite princesse :)
bises audrey
Très sympa comme idée ! Je n’ai plus qu’à trouver un moule de la taille d’une tranche de pain pour me faire des petites quiche-croques
elle est vachement sympa cette recette !!
merci pour le partage !!
Super idée! Entre le croque-monsieur et la quiche et le tien est super appétissant….
Très originale je le fais aussi dans les empreintes grands ronds comme cela chacun a le sien. mais moi je fais mon pain de mie maison.
A bientôt
plus léger et plus original que la quiche traditionnelle :)
Tout simplement Waouh !
Si J’ai tout compris, tu le demoules pour avoir le côté “appareil” sur le dessus. Mais si on a pas de moule en silicone,Je ne risque pas la catastrophe au démoulage?
Bonsoir, je trouve que certaines de vos recettes sont excellentes mais je n’approuve pas vos fautes d’orthographe dans chacun de vos co
mmentaires et je me demande dans quel pays vous vivez !!!!!! Salutations
ORIGINALE, LA RECETTE J ESSAIERAI BIENTÔT
MERCI
Oh quelle excellente idée, je la note tout de suite, c’est super !!!!
Merci Audrey !
Bisous !
je viens de la tester, delicieux !!! tres original mais ça n’a pas suffit pour que mon ptit homme en mange !!!
Merci pour cette excellente idée ! Le pain ne se ramollit pas un peu ?
merci :)
@ non pas du tout
Hum ça à l’air bon !! Recette à faire tester à mes enfants qui sont pas copain copine avec la courgette.
Merci pour la recette.
Wow, c’est une belle idée de recette ça. Les quiches, j’adore ! Y a-t-il une position à adopter pour le four pour que les pains de mie ne calcinent pas ?