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Croque – quiche aux courgettes



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En commençant à mettre à jour les index de mon blog (y’a du boulot …), je suis tombée sur ma recette des croques-quiches [2], de délicieuses petites bouchées qui sont parfaites à l’apéro. Je me suis dit que l’idée d’en faire une grosse quiche pour le dîner serait pas mal non plus, surtout que j’avais tout ce qu’il fallait pour préparer le repas.

J’ai surveillé la cuisson de prêt, j’avais un peu peur que mon pain grille trop, mais en utilisant des tranches épaisses de pain de mie c’était parfait ! Et puis c’est plus léger pour une quiche d’utiliser du pain pour faire la base que de la pâte brisée ou feuilletée. A refaire en changeant les ingrédients dans le mélange d’oeufs et de crème, comme pour une quiche.

Pensez juste à bien couper vos tranches de pain de mie à la taille du plat avant de le garnir, ce sera plus facile. J’ai utilisé un plat carré, mon moule en silicone de 20 cm x 20 cm de chez Demarle, et c’était impecable !

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Ingrédients (4 personnes)
4 tranches épaisses de pain de mie sans croute
1 petite courgette
75 g d’alumettes de bacon
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 échalote ciselée
Sel, poivre

1. Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer.

2. Nettoyer et couper en tout petits dés la courgette. L’ajouter dans le saladier, ainsi que le bacon et l’échalote. Mélanger.

3. Verser le tout dans un moule carré beurré (sauf s’il est en silicone). Recouvrir avec les tranches de pain, les retailler si besoin.

4. Appuyer un peu les tranches de pain, puis enfourner à 180° (four chaud) pour 25 minutes de cuisson.

Pain de mie

Pour cette recette, j’ai utilisé du pain de mie sans croute en tranches épaisses de La Boulangère [4]. Je fais de plus attention à certains ingrédients de ce type de produits, et celui-ci est garanti sans huile de palme, sans additif, sans conservateur, sans colorant ni arôme artificiel. Comme il est coupé en tranches épaisse il est parfait pour cette recette et reste bien moelleux !