Méga fondant au chocolat, pour les choco addicts que nous sommes tous …

Une vie sans chocolat se serait bien trop triste. Entre le p’tit carré pour accompagner mon thé d’après le déjeuner, la tablette qui se termine trop vite dans le tiroir du bureau pour quand y’a vraiment besoin, et celle qui traine discrètement à la maison sur mon bureau pour quand j’ai besoin de chocolat pour écrire mes recettes, ça donne des journées bien chocolatées !

Et là, je ne sais pas pourquoi, mais je suis certaine que cette recette va plaire aux addicts au chocolat … imaginez deux fondants au chocolat, incrustés de framboises, recouverts d’une ganache au chocolat brillante et de macarons croquants, on a pas envie de lui résister, non ?

Bon, réservez ce gâteaux aux grands tablées, car il est ultra chocolaté et il faut quand même une quinzaine de gourmands pour en arriver au bout. Et n’allucinez pas non plus sur les proportions qui nous font grossir rien qu’en les regardant. Quand on divise en 15 c’est nettement plus gérable :-)

J’avais fait ce gâteau pour les 1 ans de mon p’tit bonhomme, et comme j’avais un peu oublié de le publié je l’ai gardé pour le jour de mon anniversaire. 500 g de chocolat pour 32 bougies ça le fait aussi, non ?

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Fondants au chocolat
500 g de chocolat noir à dessert
240 g de beurre doux
400 g de sucre en poudre
120 g de maïzena
12 oeufs
30 framboises
3 cuillères à soupe de confiture de framboises

1 pincée de sel

1. Préchauffer le four à 210°.

2. Couper le chocolat en morceaux, ainsi que le beurre et faire fondre le tout dans une casserole au bain-marie. Mélanger avec une cuillère.

3. Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena et la pincée de sel.

4. Ajouter le mélange de beurre et de chocolat et mélanger à nouveau.

5. Répartir le mélange dans deux moules à manqué, un plus grand et un plus petits, pour obtenir des gâteaux de même hauteur. J’ai pris mes deux moules Demarle, celui à manqué et celui à charlotte.

6. Enfourner pour 25 minutes de cuisson, les sortir du four et les laisser refroidir dans les moules.

7. Démouler le gros gâteau sur le plat de service, et le plus petit sur une assiette. Incruster les framboises dans les gâteaux, comme sur la photo, et tartiner le gros gâteau avec la confiture de framboises sur le dessus.

8. Déposer le plus petit gâteau sur le gros.

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Ganache au chocolat & macarons
100 g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
10 macarons

1. Faire bouillir la crème, et y verser le chocolat en morceaux. Bien lisser la ganache avec une cuillère.

2. Recouvrir les gâteaux refroidis avec la ganache et lisser le tout avec une spatule.

3. Ouvrir les macarons délicatement et les coller sur tout le tour des gâteaux. Réserver le tout à température ambiante (ne préparez pas le gâteaux plus de 6 heures à l’avance), surtout pas au frigo sinon le glaçage va perdre son brillant. Vive les plats avec une cloche pour conserver et présenter nos gâteaux !

51 réponses
  1. Valérie
    Valérie dit :

    Quelle merveille pour les yeux et j’en suis sûre les papilles ! Bon anniversaire chère Audrey ( si j’ai bien suivi).

    Répondre
  2. hoaneva
    hoaneva dit :

    Il a l’air et il est très certainement délicieux, prêt à être dévorer, à l’occasion de tes 32 printemps, te souhaite une année radieuse, gourmande, des moments très joyeux à partager avec ta famille et ceux que tu aimes, gros bisous et “happy birthday to you !!!”

    Répondre
  3. alexyan
    alexyan dit :

    moi qui etait en panne d’inspiration pour le gateau d’anniversaire des 4 ans de mon ptit homme (le 27/10), c’est parfait !!!
    j ‘ai l’habitude de lui faire son personnage preferé du moment dessiné en pate d’amande sur son gateau d’anniv, il va donc falloir que j’adapte cette année le marsupilami sur le gateau !!!!
    je vais donc bien m’amuser !!!!

    merci pour tes idées et surtout BON ANNIVERSAIRE !!!!

    Répondre
  4. Alexandra
    Alexandra dit :

    Joyeux anniversaire ! Ah je me reconnais bien la plaque de chocolat dans le tiroir du bureau. Du coup, je le garde maintenant dans mon sac, je le mange bien sûr tout autant… Souffle bien tes bougies!

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  5. dusty
    dusty dit :

    Quelle belle harmonie de couleurs, saveurs et textures! Echcuse moi ch’en ai plein la bouchech. Très joyeux anniversaire à toi sans oublier celui de ton “P’tit Bonhomme”. Fais lui un gros bisou pour nous.

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  6. cleopat
    cleopat dit :

    Joyeux Anniversaire :) et je ne vais pas te dire de nous en garder !
    il n y en aura plus en un rien de temps! j’en suis sûre :)

    Répondre
  7. babou0606
    babou0606 dit :

    Joyeux anniversaire Audrey j’espère que tu as bien soufflé tes 32 bougies
    Je me souviendrais de ton anniversaire car tu es du m^me jours de ma grand mère sauf qu’elle as 91 ans
    Il est super ce gâteau dans très peu de temps pour ainsi dire 10 jours mon ptit homme à 10 ans avec 30 personnes à la maison je sais déjà quel gâteau je vais faire car nous sommes des fans de chocolat aussi bien les grands que les petits. Une petite question est ce que je peux le faire 1 ou 2 jours avant? en le laissant au frigo
    Merci Audrey pour toutes ces super recettes
    Biz
    Babette

    Répondre
  8. coriandre-et-cie
    coriandre-et-cie dit :

    j’aurai jamais du venir chez toi cet aprèm … maintenant j’ai envie de chocolat ! et ça c’est pô drôle du tout !
    grrr
    il est trop beau … il brille … j’ai l’impression de pouvoir en mettre un bout dans mon assiette ! quelle injustice !!!! c’est inhumain ton article !!!! lol
    allez je retente de m’en couper une tranche …
    si ça ne marche pas … je me rends …
    Joyeux anniversaire Audrey
    pleins de bisous virtuels !
    continues de nous régaler et de t’éclater comme tu le fais !
    continues de nous inonder de ta joie de vivre et de toutes tes idées !!!
    belle fête à toi
    32 ? … c’est le bel âge … j’en ai 11 de plus et je me sens tout en forme aussi !!! allez n’écoutes que toi et fonces !!!!!

    Répondre
  9. Mylène
    Mylène dit :

    Bon anniversaire :)
    Quel beau gâteau ! Tu ne nous as pas livré toutes les recettes de l’anniversaire de P’tit Bonhomme.
    Bonne journée.

    Répondre
  10. Cayenne
    Cayenne dit :

    500g de chocolat divisé par 15 personnes, ça fait 33.33333…g par personne.
    C’est plus que raisonnable !
    OUPSSS 240g de beurre et 400g de sucre….bon alors là on arrête de compter et on se fait plaisiiiiiiiiiiir ! ;-)
    Bon anniversaire Audrey.
    Biz

    Répondre
  11. Anne
    Anne dit :

    J’adore ton plat à cloche!! justement je cherche une idée gâteau d’anniversaire pour les 5 ans du petit-mâle ben voilà !! on sera moins nombreux donc 1 gâteau suffira!! Et Bon anniversaire!!

    Répondre
  12. flo
    flo dit :

    coucou
    joyeux anniversaire pour t’es 32 bougie profite bien
    moi il sont loin hihihi
    je viens de decouvrire ton blog je le trouve geniale et grace a toi j’ai decouvere la box de vins que j’adore j’ai hatte de recevoire la prochaine
    et hatte de decouvrire la prochaine recette

    @ merci Flo. Pour la box de vin oui moi aussi c’est une vrai et belle découverte

    Répondre
  13. celine
    celine dit :

    Je pense que ce gâteau doit être succulent. Mais ce que je voudrais surtout savoir c’est d’ou vient cette superbe cloche dans laquelle il est ? merci beaucoup

    Répondre
  14. Eve
    Eve dit :

    J’ai testé ton gâteau ce weekend, il a fait sensation déjà parce qu’il est très beau: j’avais rajouté quelques framboises dessus , plus quelques étoiles et j’avais écrit en pâte d’amande “20 ans” puisque c’était les 20 ans de mon fils ainsi que de belles bougies achetées à Cultura! de plus, il est succulent, j’ai été étonnée moi même, je me doutais qu’il serait très bon, mais là, j’avoue que , comme ont dit ses amis, c’était “une tuerie”.merci pour cette recette qui restera précieusement dans mes tablettes.

    @ de rien Eve et joyeux anniversaire à votre fils

    Répondre
  15. Audinou
    Audinou dit :

    Merci pour cette recette que j’ai faite pour les 1 an de ma fille.
    Tout le monde a adoré ! Et c’est super rapide à faire !

    @ de rien

    Répondre

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